Заметно ли, что украинцы стали больше читать прикладную и бизнес-литературу, чтобы как-то разрулить сложившуюся в Украине ситуацию?

25284
3
11
16 июля
18:39
17 июля
18:43

Сразу же отмечу, что данные о продажах какого-либо товара подпадают под юридический термин "коммерческая тайна", регулирующейся статьей 420 Гражданского кодекса Украины. У меня нету полномочий или компетенции добиваться от издательств и дистрибьюторов статистических данных о продаже какой-либо книжной продукции.

Но я могу ответить на вопрос, исходя из списка бестселлеров ведущих книжных сетей Украины (сеть книжных магазинов "Буква", сеть книжных магазинов "Є" и т. д), трендов на рынке, за которыми следят консалтинговые и аутсорсинговые компании, и, естественно, своего личного наблюдения при покупке книг.

Прикладные книги по психологии, экономике, управлении и бизнес-издания были на украинском рынке и до 2014 года. Но, как вы отметили, не было такого спроса, поскольку в основном покупали классическую художественную литературу на украинском и русском языке, и в меньшем количестве современную литературу на русском и украинском языке. После событий Революции достоинства и социально-экономического кризиса 2014 года, на книжном рынке литература по ведению бизнеса, по психологии и отношениям, по экономике и политике начала появляться в возрастающем количестве, и, что важно, это литература западных авторов, переведённая на украинский. Я попробую перечислить краткий и упрощенный список наиболее нашумевших изданий, чтобы в общих чертах описать ситуацию с продажей данных видов литературы в период 2014-2017 годов. 

  • Нил Фергюссон "Цивилизация: как Запад стал успешным". Изданная на украинском языке издательством "Наш Формат" в этом, 2017, году, специализирующемся на издательстве нон-фикшн литературы, сразу же возглавила списки продаж. Качественный и претендующий на размеры научных томов анализ экономической истории западноевропейских государств со времён открытия Колумбом Америки и по сей день был написан довольно противоречивым и очень популярным шотландским историком Нилом Фергюссоном в 2012 году. 
  • Майк Викинг "Hygge. Секрет датского счастья". Уже несколько неделей занимает первые места в списках продаж. Не толстая книжка с непритязательным оформлением пользуется популярностью у читателей благодаря своему обнадеживающему названию. Что-то вроде прикладной книги по психологии, отношениям и образу жизни.
  • Эрик Берн "Игры, в которые играют люди". Висит в списках бестселлеров почти полгода. Настольная книга по психологии с претензией на научность прочно осела на полках домашних библиотек молодых стартаперов, жителей миллионников и просто людей, которые ищут чего-то нового в книгах.
  • Ирвин Ялом "Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы)". Оригинал издан еще в 1989 году. Нашумевшая в свое время, книга собрала рассказы и новеллы от общепризнанного гуру психотерапии, который занимался научной популяризацией психологии через доступные рассказы и романы.
  • Виктор Франкл "Человек в поисках смысла". Изданный еще в послевоенные 1940-е годы, переведённый на десятки языков, бестселлер от известного австрийского психиатра и основателя школы логотерапии, известной ещё как Третьей Венской школы психотерапии. Уже почти год гуляет в списках бестселлеров от 1 до 10 места, и стабильно продаётся. Рассказ автора-профессионального психолога о жизни в концентрационном лагере во времена Второй мировой войны с небольшой теоретической частью.
  • Кит Ферацци "Никогда не ежьте наедине и другие секреты успеха благодаря широкому кругу знакомств". Бестселлер по версии New York Times читается в вагонах метро и на лавочках в парке многими молодыми и не совсем читателями.
  • Барбара Шер "О чём мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться". Также вошедшая в список бестселлеров New York Times, книга принадлежит к тем прикладным книгам по психологии и образу жизни, которые не лежат на полках.
  • Стивен Р. Кови "Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности". Эту книгу в России и в странах постсоветского пространства можно найти даже на блошином рынке. Но она еще с 2014 года не покидает ТОП-20 книжных магазинов.
  • Джефф Сазерленд "Scrum. Научись делать двойне больше за меньше времени". Книга входит в ТОП-10 Amazon.com. пособие по тайм-менеджменту от противоречивого американского тренера по личностному росту и программиста.
  • Также полное издание трёхтомника Айн Рэнд  "Атлант расправил плечи" в прошлом году несколько месяцев было в ТОП-10 во всех книжных магазинах Украины. И до сих пор его несложно найти в любом городе в книжных магазинах.

Пробуя делать выводы, можно сказать, что рынок переполнен различными переводами западной (в большинстве американской) прикладной и бизнес-литературы, и они неплохо покупаются. Я не заявляю, что каждое из выше перечисленных изданий можно назвать качественным нон-фикшн или стоящей книгой по личному росту. За последние годы были переведены и "Краткая история времени" Стивена Хокинга, и "Экономика. Инструкция по использованию" Ха-Джун Чхана, и "Почему одни страны богатые, а другие бедные" Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона и многие другие. То есть, единственный смелый вывод можно сделать такой: украинский книжный рынок освободился от государственных регулирования и ограничений и теперь всё более развивается по образу и подобию западных рынков книг. Возрастающий консьюмеризм принес как и наличие отличных переводов хорошего и признанного нон-фикшена, так и низкосортных "книг-однодневок" по личностному росту. 

Я не вижу и не нахожу корреляции между продажами прикладной и бизнес-литературы и развитием гражданского общества и демократических институтов в обществе. К сожалению (или к счастью), социально-экономическое развитие общества и политическая ситуация в стране не определяется количеством проданных книг по личностному росту. Безусловно, попытки разобраться в мире, в обществе, в государственном устройстве, экономике и самом себе должны поощряться, но общественная жизнь не сводится к сумме индивидуумов, умеющих или знающих что-либо; общество и государство, как комплексный институт управления и обслуживания общества, устроены гораздо сложнее.

21
0
17 июля
18:26

Украинцы стали больше читать литературу военного дела, санитарного и стали больше покупать оружия для самообороны. Также теперь очень популярны различные клубы тактической подготовки и снайперского дела. Этим и разрулим сложившуюся в Украине ситуацию.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
9
17 июля
16:28

Насколько я понимаю, политическая формация после майдана особо не изменилась. По сути, один олигархический клан был удален от власти, а другой - приближен. Каким образом это должно помочь украинцам увеличить количество мелкого и среднего бизнеса - решительно не ясно. Более того, стандарты ЕС требуют модернизации предприятий, и даже после этого конкурировать с лучшими европейскими брендами практически невозможно. По идее, удаление вороватого Януковича и российского (частично) производителя - должны были стимулировать бизнес. Но учитывая, что система Порошенко практически настолько же костная, насколько при Януковиче, не вполне понятно, каким образом эта благая идея должна быть реализована. 

Бум интереса к бизнес-литературе начнется в тот момент, когда в стране будут созданы условия для бизнеса, для честной конкуренции, а не конкуренции с лучшими европейскими производителями, у которых и стандарты ЕС, и денег на рекламу больше, и условия для них созданы идеальные. 

-24
20
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта