Ответить
Россия – богатая страна, но почему люди в ней живут плохо и бедно?
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Я не могу согласиться с тем, что Россия - это богатая страна. У нас страна богатая природными ресурсами - да, но это не значит, что страну можно назвать богатой. Поясню.

Ресурсы (например, нефть, газ, никель, золото, алмазы и т.п.) надо а) добыть б) обработать в) доставить г) продать. Сами по себе они ничего не стоят, должен быть покупатель, и покупателю эти добытые ресурсы надо доставить, причем в правильном виде. Например, огромное количество нашей нефти залегает в таких местах, где ее очень дорого и сложно добывать, далеко транспортировать. Это делает добычу нерентабельной при определенных ценах. И получается, что ресурса много, а богатства от него нет. 

У нас мало земли, пригодной для сельского хозяйства, потому что это или зоны рискованного земледелия, или вечная мерзлота. У нас мало людей (146 млн. - это около 2% мирового населения). Причем население стремительно стареет, населения трудоспособного возраста все меньше. Причем квалификация, уровень образования и навыков у нас далеко не топовые. У нас примитивная сырьевая экономика. Наш ВВП - это 1,7% мирового (в 14,5 раз меньше ВВП США). У нас низкое качество управления на всех уровнях (в силу огромного числа причин). Так, что чем мы богаты?

Мы бедны, поэтому и живем плохо. Природные ресурсы - не равны богатству страны. Вот в Венесуэлле куча нефти, там экономический коллапс и ужасы. Ирак вот тоже богат нефтью - Вы считаете его богатым? В Ботсване куча алмазов. На Филлипинах вот много никеля добывают. 

Мы живем плохо, потому что 70% экономики страны контролируется государством (это официальные данные ФАС). Государство не может так эффективно управлять предприятиями, как частный бизнес. У нас плохой инвестиционный климат, в нас не хотят инвестировать иностранцы. Мы не вкладываем деньги в человеческий капитал (здравоохранение и образование). Мы не можем удержать умных людей (пресловутая "утечка мозгов"). Мы живем плохо, потому что государственный бюджет перекошен в сторону финансирования силовых структур, а не остальных статей (опять же обращу внимание на образование и здравоохранение - здоровые и квалифицированные люди лучше работают и способствуют развитию экономики).

P.s. Вот хорошая статья на тему того, как экономически развиваются страны, богатые нефтью. Можете почитать:
http://carnegie.ru/2017/04/06/ru-pub-68601

P.p.s. и дело не только и столько в коррупции. Представьте, что "воруют" пусть даже 30% ВВП (ВВП России за 2016 год - 1,28 трлн. долларов). Вот 30% от этой суммы (а 30% это завышенная оценка коррупции, раза в 3 завышенная) - 0,38 трл (380 млрд. долларов). Если это раздать каждому жителю страны - это 156 164 рубля разовой выплаты (при 60 рублях за 1 доллар США). Это сделает нас богатыми?

Богатство/бедность страны не влияет на благосостояние народа. Та ситуация, что сложилась в России - это нормальная ситуация в стране, где у людей нет возможности влиять на свою жизнь.

Представьте, что вы живете в собственном частном доме - с садом, огородом и фермой - он принадлежит вам. Но! Управляет вашим домом и хозяйством комиссия управдома, которой вы платите жалование. И комиссия решает, как лучше развивать ваше хозяйство, как лучше расставить мебель, какие овощи лучше растить.

И вот вы понимаете, что трубами в доме не занимались уже лет 17, что в подвале крысы, что сад гниет. А управдома строит свиноферму, заказал новый сервиз на кухню и купил новый телевизор - согласно собственной оценки вашей ситуации. И ваше собственное видение ситуации вы можете до управдома донести либо во время выборов главы комиссии - раз в 5 лет, либо во время "прямой линии" с главой комиссии - раз в год.

У вас забился унитаз, и в комиссии управдома пообещали решить вашу проблему в течении ближайших нескольких лет, сетуя на нехватку финансов ввиду ведущийся реконструкции компостной ямы. Во время дождя вам на голову капает вода через щели прохудившейся крыши, но глава управдома заявляет, что вы все выдумываете, чтобы опорочить честное имя членов комиссии управдома. Если вы попытаетесь решить собственные проблемы самостоятельно - вас оштрафуют.

Если у человека нет возможности решать свои насущные проблемы, и он вынужден ждать, пока "начальство" обратит на эти проблемы внимание - то его уровень жизни не может быть высоким по определению. В ситуации, когда будущее чиновника зависит не от качества его работы, а от качества его отношений с Путиным - простой гражданин всегда будет проигрывать.

Что мы знаем про Россию?
36 место по уровню образования 
57 по уровню урбанизации
67 по уровню номинального ВВП на душу населения
Для сравнения Турция, соответствующие места 
93, 61, 60.
То есть более сельская и гораздо менее образованная Турция имеет более высокий уровень развития, чем Россия.
Может показаться, что 60 место от 67 не так далеко находится, но тут стоит учесть, что у Турции нет таких больших запасов нефти, газа и прочих высокорентабельных месторождений. Если в России завтра уровень добычи полезных ископаемых будет на уровне Турции, то зарплаты упадут раза в 2, и будут практически самыми маленькими в Европе.
Так что мы видим, россияне при нормальном течении событий могли  бы быть гораздо богаче, чем сейчас. Но этому что-то мешает.
А именно то, что россияне в массе своей не хотят быть богатыми. Они могут желать богатсва себе, своей семье, но не стране. Ибо в противном случае, могли бы что-нибудь для этого сделать, в частности повысить свою финансовую грамотность, которая сейчас находится на уровне Зимбабве. Это усугубляется неповоротливостью политической системы. Даже если кто-то захочет что-то изменить, например, создать партию, то огромные размеры страны быстро охлаждают это желание.
 Российская экономическая система очень перекособоченная, и чтобы её немного улучшить большого ума не надо. 
Есть просто очевидные вещи. Такие как дерегуляция, отказ от протекционизма, который усилит конкуренцию, улучшит доступ бизнеса к средствам производства, введение антикорруционного, однозначно трактуемого законодательства, упрощение работы таможни(сейчас одна из наихудших в Европе), приватизация, демонополизация, жёсткая борьба с конфликтом интересов, Меритократия(сравните, кто лучше подбирает профильных специалистов для поста СЕО Роснефть, или мексиканская Pemex), минимизация транзакционных издержек, в том числе и в политическом поле, финансовая и политическая децентрализация. Например Сербия пошла по этому пути, да у них не всё получилось, но даже при тех непростых отношениях, которые были с главными странами ЕС Сербия давно получила безвиз, минимизацию таможенных барьеров, что очень помогло. Средние зарплаты в России всего лишь процентов на 15 больше, чем в Сербии. 
Но чтобы до этого додуматься надо мыслить аналитически. В 2012 году многие в России думали, что россияне в целом богаче стран Восточной Европы, так что зачем париться, если можно не париться? Да, многие знают, что Россия зависит от нефти, но раз её хватит на 20 лет, то чего сейчас париться? Тем более, что нефть постепенно заменится другими товарами(в теории оптимистов и людей, которые испытывают коллективный нарциссизм от России). Легче думать о приятном, чем о реальном. Так получается, что многие люди очень нарциссичны, они думают, что раз они имеют образование, зарабатывают хорошие деньги, или даже читают умные книги, то они разбираются в экономике и политологии, хотя многие россияне разбираются в этом хуже, чем камбоджийские крестьяне.
А вот правда оказывается не такой приятной, ещё в 2012 году была аналитика о сланцевой нефти, которая будет стоить 60$ за баррель.
Из-за циркуляции в обществе архаичных, деструктивных и сомнительных идей властям даже не нужно утруждаться над движением в сторону стран с либеральной демократией. 
Другие проблемы российского общества - это инфантилизм(грань между воображением и реальностью очень тонка, эмоции вытесняют рациональное мышление), различные фобии, патернализм, дефицит эмпатии.
Одна из таких идей: зачем нам подписывать ассоциацию с ЕС, если мы и так богаты?
Оказывается, что на практике мы богаты сырьём, даже без нефти и газа российский экспорт довольно сырьевой, для сбыта товаров глубокой переработки рынков мало(Беларусь + Казахстан - порядка 2% от ЕС) Как итог - стагнация экспорта и всей экономики, а с обрабатывающей промышленностью в России плохо, например количество пром.роботов на 10000 рабочих у нас всего лишь около 2-3(в Италии 124). Азиатские рынки хороши, но довольно закрыты, так что когда закончится нефть, Россия останется в рыночном одиночестве.
Всё это приводит к тому, что большой потенциал(природный и человеческий) реализуется не в полной мере. 

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 5 ответов