Россия – богатая страна, но почему люди в ней живут плохо и бедно?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
20
9 ответов
Поделиться

Богатство/бедность страны не влияет на благосостояние народа. Та ситуация, что сложилась в России - это нормальная ситуация в стране, где у людей нет возможности влиять на свою жизнь.

Представьте, что вы живете в собственном частном доме - с садом, огородом и фермой - он принадлежит вам. Но! Управляет вашим домом и хозяйством комиссия управдома, которой вы платите жалование. И комиссия решает, как лучше развивать ваше хозяйство, как лучше расставить мебель, какие овощи лучше растить.

И вот вы понимаете, что трубами в доме не занимались уже лет 17, что в подвале крысы, что сад гниет. А управдома строит свиноферму, заказал новый сервиз на кухню и купил новый телевизор - согласно собственной оценки вашей ситуации. И ваше собственное видение ситуации вы можете до управдома донести либо во время выборов главы комиссии - раз в 5 лет, либо во время "прямой линии" с главой комиссии - раз в год.

У вас забился унитаз, и в комиссии управдома пообещали решить вашу проблему в течении ближайших нескольких лет, сетуя на нехватку финансов ввиду ведущийся реконструкции компостной ямы. Во время дождя вам на голову капает вода через щели прохудившейся крыши, но глава управдома заявляет, что вы все выдумываете, чтобы опорочить честное имя членов комиссии управдома. Если вы попытаетесь решить собственные проблемы самостоятельно - вас оштрафуют.

Если у человека нет возможности решать свои насущные проблемы, и он вынужден ждать, пока "начальство" обратит на эти проблемы внимание - то его уровень жизни не может быть высоким по определению. В ситуации, когда будущее чиновника зависит не от качества его работы, а от качества его отношений с Путиным - простой гражданин всегда будет проигрывать.

76
-9

когда я знаю что у россии 40% сырья планеты и 2-4%% населения от количества жителей Земли то прихожу к мысли что мы дебилы потому что бедно живем Может быть другие нации тоже это знают и воспринимают нас соответственным образом.

А статистика это и есть статистика как хочешь так и будет показано. Например, если половину тела положить в морозилку а другую часть в тепло - то в среднем будет комфортно А, на самом деле- помрешь.

+4
Ответить

Вы, что сдурели, очнитесь Россия - Великая Страна и ее никогда и никому не дозволено было опустить. и вы, которые хотите ее ограбить. Она ВАМ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПРОСТИТ !!! Не надо губить деревни и поселки, они всю жизнь нас кормили.Это не выгодно нынешней политике. они хотят нас погубить.Отдать наши земли американцам.Наше правительство хочет поставить нас на колени.Путин вместе с Медведевым, а Медведев- это пустышка, которая сидит просто так, что прикажут . то и делает.Вы посмотрите кто заседает в Думе, там 90% иностранцы, у них все куплено за границей.Осталось немного почистить свои следы.Они думают, что за границей их ждет рай.Все кто сбежал из России, они все получили по за слугам. КАРА ИХ ЖДЕТ, Никогда не надо воровать и предовать Россию.Она за все вам отплатит по за слугам.А РОССИЯ ПОДНИМЕТСЯ И  НАРОД БУДЕТ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО,Просто доверчивость - есть глупость нашей русской души, которая всем и всему верит.НО ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ !!!.

-1
Ответить

Мир очень быстро меняется... И это не пафос. Я, когда слышу подобные высказывания ("имеем 40% запасов Земли" и т.п.), несколько удивляюсь. Пора бы понять, что взаимосвязь между количеством полезных ископаемых в конкретном государстве с каждым годом будет всё меньше и меньше коррелировать в прямой зависимости с его благосостоянием.

Мир поменялся. И скоро уже будет совсем не важно, как много у тебя нефти, газа, бокситов, угля. Когда-то очень были важны запасы воска, пеньки, соли... Но придумали стеарин, полимерные волокна, научились эффективно и дёшево добывать соль. И всё поменялось кардинально - не сразу, но в течение 1-го поколения. И Россия может за одно поколение превратиться из энергетической "сверхдержавы" в большое Сомали.

Подумайте, что выгоднее продавать (где больше добавочная стоимость): железная руда или сталь? Сталь или прокат? Прокат или коленвал для "Кировца"? Или форсунки для жидкостного ракетного двигателя?

Мы не "дебилы" (с), имея много полезных ископаемых и при этом являясь бедными. Мы дебилы, потому что не можем из железной руды, газа, нефти, бокситов делать авто типа "Rolls-Royse" или процессоры для ПК... Вот почему мы бедные. И залежи газа тут не при делах. Не уверен, но скорее прав: мы даже газ и нефть добываем, применяя импортные технологии и оборудование.

Вот, ситуация с "СП-2" - один из примеров. Почему у нас нет техники, которая хотя бы точь-точь повторяла ТТХ техники иностранного подрядчика? (Наша баржа тут проигрывает по многим параметрам. Не так ли?)

+3
Ответить

Как так в самой богатой стране мира по всем ресурсам которые есть только на планете живут настолько бедные нищие люди в глубинках особенно в сибирской глуши особенно, как не стыдно почему почему такое случилось на этой части планеты?!?!

+2
Ответить

@Tatyana Poznyak Courtney, Восток в России это отсталые и нищие сырьевые колонии. Единственная налаженная там инфраструктура - односторонний ресурсопоток. А со всем остальным дело обстоит так:

0
Ответить

Вот граф Монте Кристо сказад точно. Нет в жизни счастья и несчастья -все познается в сравнении. То что вы сейчас так хаете и говорите все плохо, может вам показаться раем. Если переменится в еще худшую сторону. А вам всегда хочется все очернить. Ну почему же мы так свою страну не любим. Видим все плохое. Думаете в Америке нет проблем? Но там все кричат "Великая Америка".А у нас.... Одно можно сказать "глупой птице свой дом не мил"

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, мы очень "бедная страна", поэтому никак не можем вывезти из-за рубежа те два миллиона туристов (пока вывезли 1,5), которые там "застряли" из-за коронавируса...

0
Ответить
Прокомментировать

Что мы знаем про Россию?
36 место по уровню образования 
57 по уровню урбанизации
67 по уровню номинального ВВП на душу населения
Для сравнения Турция, соответствующие места 
93, 61, 60.
То есть более сельская и гораздо менее образованная Турция имеет более высокий уровень развития, чем Россия.
Может показаться, что 60 место от 67 не так далеко находится, но тут стоит учесть, что у Турции нет таких больших запасов нефти, газа и прочих высокорентабельных месторождений. Если в России завтра уровень добычи полезных ископаемых будет на уровне Турции, то зарплаты упадут раза в 2, и будут практически самыми маленькими в Европе.
Так что мы видим, россияне при нормальном течении событий могли  бы быть гораздо богаче, чем сейчас. Но этому что-то мешает.
А именно то, что россияне в массе своей не хотят быть богатыми. Они могут желать богатсва себе, своей семье, но не стране. Ибо в противном случае, могли бы что-нибудь для этого сделать, в частности повысить свою финансовую грамотность, которая сейчас находится на уровне Зимбабве. Это усугубляется неповоротливостью политической системы. Даже если кто-то захочет что-то изменить, например, создать партию, то огромные размеры страны быстро охлаждают это желание.
 Российская экономическая система очень перекособоченная, и чтобы её немного улучшить большого ума не надо. 
Есть просто очевидные вещи. Такие как дерегуляция, отказ от протекционизма, который усилит конкуренцию, улучшит доступ бизнеса к средствам производства, введение антикорруционного, однозначно трактуемого законодательства, упрощение работы таможни(сейчас одна из наихудших в Европе), приватизация, демонополизация, жёсткая борьба с конфликтом интересов, Меритократия(сравните, кто лучше подбирает профильных специалистов для поста СЕО Роснефть, или мексиканская Pemex), минимизация транзакционных издержек, в том числе и в политическом поле, финансовая и политическая децентрализация. Например Сербия пошла по этому пути, да у них не всё получилось, но даже при тех непростых отношениях, которые были с главными странами ЕС Сербия давно получила безвиз, минимизацию таможенных барьеров, что очень помогло. Средние зарплаты в России всего лишь процентов на 15 больше, чем в Сербии. 
Но чтобы до этого додуматься надо мыслить аналитически. В 2012 году многие в России думали, что россияне в целом богаче стран Восточной Европы, так что зачем париться, если можно не париться? Да, многие знают, что Россия зависит от нефти, но раз её хватит на 20 лет, то чего сейчас париться? Тем более, что нефть постепенно заменится другими товарами(в теории оптимистов и людей, которые испытывают коллективный нарциссизм от России). Легче думать о приятном, чем о реальном. Так получается, что многие люди очень нарциссичны, они думают, что раз они имеют образование, зарабатывают хорошие деньги, или даже читают умные книги, то они разбираются в экономике и политологии, хотя многие россияне разбираются в этом хуже, чем камбоджийские крестьяне.
А вот правда оказывается не такой приятной, ещё в 2012 году была аналитика о сланцевой нефти, которая будет стоить 60$ за баррель.
Из-за циркуляции в обществе архаичных, деструктивных и сомнительных идей властям даже не нужно утруждаться над движением в сторону стран с либеральной демократией. 
Другие проблемы российского общества - это инфантилизм(грань между воображением и реальностью очень тонка, эмоции вытесняют рациональное мышление), различные фобии, патернализм, дефицит эмпатии.
Одна из таких идей: зачем нам подписывать ассоциацию с ЕС, если мы и так богаты?
Оказывается, что на практике мы богаты сырьём, даже без нефти и газа российский экспорт довольно сырьевой, для сбыта товаров глубокой переработки рынков мало(Беларусь + Казахстан - порядка 2% от ЕС) Как итог - стагнация экспорта и всей экономики, а с обрабатывающей промышленностью в России плохо, например количество пром.роботов на 10000 рабочих у нас всего лишь около 2-3(в Италии 124). Азиатские рынки хороши, но довольно закрыты, так что когда закончится нефть, Россия останется в рыночном одиночестве.
Всё это приводит к тому, что большой потенциал(природный и человеческий) реализуется не в полной мере.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-7

Всё правда. Но нищие закредитованные патриоты и 5% присосавшихся к госкормушке реально думают, что живут не хуже, чем на Западе. Особенно забавно видеть их презрительные комментарии например в сторону Мексики или Бразилии, которые живут наравне с нами или в сторону Прибалтики, Казахстана, Китая, которые нас обогнали. Они до сих пор думают штампами 30-летней давности.

+2
Ответить

@Denis Poleshkin, а что границы закрыли? Езжайте где хорошо.

-3
Ответить

@Denis Poleshkin, Я никогда не слышала пренебрежения к другим странам. Да кстати а в чем обогнала нас Прибалтика?

0
Ответить

Ну да все правильно. Но скажите тогда почему рухнул СССР? Там и медицина была и образование Да и производство с сельским хозяйством на высоте. А я отвечу. Мы сами не знаем чего хотим. Идет дождь хотим солнца Зимой-лета Летом -зимы

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Богатство страны определяется не территорией и ресурсами, а ВВП на душу населения и бюджетом.
По этим показателям Россия далеко не очень богатая страна.

5
0

Самая Богатая страна по природным ресурсам!!!!!???????? Позор спрашивать по ВВП??? Экономики -НЕТ !!?

0
Ответить

ГД РФ - за предательство перед народом -. РАССТРЕлЯть!!!!!!!??.

0
Ответить

Китай за тоже время КАК РОССИЯ -ГДЕ????На первом Месте!!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря, что в Вашем понимании " богатая ". Если Вы про ресурсы, то да. Россия большая страна, и ресурсов у нас достаточно, чтобы жить красиво. Но только половина из продается в другие страны, а на вырученные деньги страна закупает те ресурсы, которых нет у нас. Чтобы обеспечить достойную жизнь населению страны, необходимы деньги, которые в нашей стране ворует каждый второй. Может это элементарно, но приведу один пример: 

На постройку площадки выделяют к примеру 500.000 рублей, из них 300.000 чиновник кладёт в карман, 200.000 тратит на постройку. О какой красивой жизни может идти речь тогда? И так во многих сферах нашей страны. 

И вот цитата на последок " Нету страну назвали Гондурас ".

6
-1
Прокомментировать

Россия не богатая страна. Да, есть много природных ресурсов, но это далеко не все. Многие страны с природными ресурсами не богатые. А те, что богатые (типо ОАЭ) имеют небольшое население и пытаются развивать другие сферы. Чтобы у людей было хорошее благосостояние экономика страны должна быть высоко развита. Россия пытается, но мы все еще страна с переходной экономикой. У нас долгое время в СССР была плановая экономика и все принадлежало государству. С той экономической системы не так просто перейти и это не сделать быстро. В развитых богатых странах полностью рыночная экономика, мы тоже пытаемся ее достичь.

6
-2

напиши мне в вк.

0
Ответить

А 100 тонн золота каждый год только с одного покровского рудник это как объяснить думаю любому россиянину будет не трудно найти сколько стоит один килограмм и сопоставить цифры при том что это далеко не самый богатый и перспективный рудник?

+1
Ответить

@швецов яков, покажи мне пирамиду из золота, добытого в России.

-1
Ответить

Россия Самая Богатая страна по всем природным ресурсам - ДУРА!!! Ни в Одной стране -НЕТ столько природных ресурсов!!! И ни в одной стране - НЕТ столько ДУРАКОВ у власти??????? ПОЧЕМУ????????

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью