Даша Кудашова
июль 2017.
6435

Какие вы знаете книги и фильмы, в которых герои осознают, что они – персонажи произведения, осмысляют его, критикуют, задают автору вопросы, спорят с ним?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
16
14 ответов
Поделиться

Например, "Персонаж" Марка Форстера (будущего постановщика "Кванта милосердия"). Там герой Уилла Феррелла обнаруживает, что является персонажем книги, которую пишет героиня Эммы Томпсон, живущая в той же реальности. Причем ему по книге в скором времени суждено умереть, что ему совсем не нравится.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

Спасибо, надо посмотреть, тем более, любимая Эмма в одной из главных ролей) Хотя я скорее имела в виду ситуацию, когда персонажи книги/фильма пытаются обратиться к самому автору/авторам, которые действительно создали их, а не к такому же персонажу-автору, существующему в той же "вселенной". Но это тоже интересно)

0
Ответить
Прокомментировать

Самое очевидное - Шоу Трумана, где персонаж осознает, что является частью постановочного реалити-шоу с ним в главной роли.

Самое неочевидное - Реальность, странное, сложное, загадочное произведение с размышлением о том, что есть реальность. Чем дальше смотришь, тем сложнее отличить воображение от жизни.

7
0
Прокомментировать

В книге «Остров Русь»  Юлия Буркина и Сергея Лукьяненко в третьей части «Царь, царевич, король, королевич…» одного из героев заточают в мир какой-то книги и остальные пытаются его спасти с помощью героя другой книги Шерлока Холмса. Холмс первым понимает, что является книжным персонажем, но в итоге оказывается, что персонажами являются вообще все герои. Они даже встречаются с авторами, собственно Буркиным и Лукьяненко, и даже находят книгу, героями которой являются, причём в момент её написания. Из-за этого один из персонаже даже ненадолго уходит в бесконечный цикл, пытаясь прочитать о том, что он делает в данный момент.

Ещё есть совершенно прекрасный комикс Бесконечная шутка за авторством Дюрана. «Бесконечная шутка» рассказывает про героев анекдота про русского, немца и француза, высадившихся на острове. Они вдруг осознают, что застряли в анекдоте, и пытаются выбраться из него — через огромный рот, который и рассказывает историю. Комикс отличнейший, с фирменным Дюрановским юмором и парой крутых плот-твистов.

Описанная выше книга может понравиться не всем, но комикс просто обязателен к прочтению.

7
0
Прокомментировать

Короткометражка "Катарсис" (2011 г.)

Молодой режиссер просыпается ночью, видит снимающую его камеру и понимает, что внутри фильма.

.

7
0

Спасибо)

0
Ответить
Прокомментировать

В финале книги Бернарда Вербера "Тайна богов" герой осознает, что его вселенная — это книга, и обращается к читателю, просит его выполнить некоторые действия (например, оторвать уголок страницы).

5
0

Спасибо, надо почитать) А к автору он не пытается обратиться?

0
Ответить

Насколько я помню, нет, но, возможно, ошибаюсь.

0
Ответить

А ВОТ ЗА ТАКИЕ ПОДРОБНЫЕ СПОЙЛЕРЫ У НАС НА РАЙОНЕ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью