К чему может привести булимия, вызванная стремлением похудеть? После какого срока могут начаться необратимые последствия (язва, гастрит)?

1877
2
0
13 августа
04:40
октябрь
2015

Булимия, особенно стойкая, имеет крайне тяжелые соматические и психические последствия для человека.

Среди психических симптомов на первое место выходят такие, как депрессия, низкая самооценка, панический страх поправиться, тревога, огромный стыд.

На соматическом уровне у булимиков в первую очередь страдают зубы, поскольку зубная эмаль не рассчитана на частый контакт с желудочным соком. Зубная эмаль разрушается, появляются "дырки" в зубах, гингивиты, зубы становятся чувствительными к холодному и горячему.

Горло и пищевод страдают тоже. Могут возникать повреждения тканей в процессе рвоты, кровь в рвоте, в горле ощущается постоянная сухость.

Щеки у булимика обычно характерно припухшие, кожа сухая из-за дефицита тех или иных микроэлементов в пише.

Ощущается постоянная мышечная слабость, усталость. Характерна боль в желудке, из-за постоянно вызываемой рвоты желудок становится "ленивым" - замедляется процесс переваривания пищи.

Булимики часто страдают анемией и проблемами с сердцем. Нарушения сердечного ритма, сердечные приступы как следствие истощения организма - типичны даже у молодых булимиков. Обычно они страдают от низкого давление, ослабленного пульса. Часты диаррея и запоры, нарушения деятельности кишечника, спазмы ЖКТ, вздутие живота.

Нарушается менструальный цикл.

Отечность как следствие и нарушений сердечной деятельности, и перегрузок организма. Многие булимики с тяжелой формой расстройства не могут похудеть - метаболизм страдает от постоянных чередований голодовок и приступов переедания, так что булимики далеко не всегда худые.

Подводя итоги - булимия оказывает чрезвычайно разрушительное воздействие на психику и тело, и может привести к смерти. Булимией страдают не только женщины, но и мужчины. Особенно булимия распространена среди ЛГБТ-мужчин, мужчин творческих профессией, связанных с демонстрацией тела и ценностью красоты - актеры, модели, и спортсменов.

Больше о булимии можно узнать здесь: intueat.ru по тегу "булимия". В ближайшие дни появятся новые статьи на эту тему.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
август
2015

Само по себе стремление похудеть зачастую превращается в ничем не обоснованную навязчивую идею. Кстати, замечено, что человек худеет, как правило, "сверху вниз", а толстеет - наоборот. Спешу обратить на это внимание барышень, трепетно относящихся к размеру своего бюста: первым "худеет" мозг, реагируя на недостаток питательных веществ. Реакции замедляются, а мышление затрудняется. Потом начинает худеть тело: сперва (у барышень) грудь, потом живот, а труднее всего похудеть попе. При наборе веса, как назло, прибавляет сперва попа, потом живот, а уж в последнюю очередь - бюст.

Булимия, вызванная стремлением похудеть - это "паника" организма - гипертрофированная компенсаторная реакция.

Вероятно, Вы имели в виду не булимию, а анорексию, потому что, в отличие от булимии (патологического обжорства) именно она заслужила дурную славу необратимой проблемы, грозящей смертью.

Здесь нет четкой границы, хотя медики как-то вычисляют нижний предел жизнеспособности по соотношению габаритов и массы тела. Опасность же анорексии состоит в потере способности усваивать питательные вещества.

-9
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта