До победы в 1800 году демократа Джефферсона над федералистом Адамсом, были ли в истории прецеденты мирной передачи власти от одной правящей силы к другой?

1200
0
0
13 августа
03:57
август
2015

Если говорить о периоде позднего Средневековья и раннего Нового времени, то несколько случаев передачи власти мирным путём известно. Правда, нужно уточнить, что демократичность преобразований в этих событиях весьма условна, поскольку смена правления, хотя и происходила без гражданских войн и революций, в отдельных эпизодах имела силовую составляющую или преследование своих оппонентов.

Одним из примеров мирной передачи властных полномочий могут служить события Реформации в Швейцарии, где протестантизм завоёвывал свои позиции не в ходе длительных и кровопролитных войн, как, например, в Германии и Франции, а в процессе постепенного утверждения с использованием демократических методов.

В 1518 году в Цюрихе начал свои проповеди священник кафедрального собора Ульрих Цвингли. Он выступал против индульгенций, постов и целибата духовенства. В связи с широким распространением идей Цвингли, магистрат Цюриха назначил диспут между ним и представителем констанцского архиепископа Иоганном Фабером. Спор состоялся 29 января 1523 года. По его итогам Цвингли одержал полную победу. После этого магистрат издал резолюцию: «Цвингли должен по – прежнему проповедовать святое Евангелие и истинное божественное писание по Божьему вдохновению и по лучшей возможности, пока не найдет лучшего учения. Все другие священники, духовники и проповедники не должны ни в городе, ни в сельских местностях ни учить, ни проповедовать ничего такого, чего они не могут оправдать Писанием и Евангелием. Ввиду этого они никоим образом не должны обвинять друг друга в ереси». Отдельно уточнялось: «С ослушниками будет поступлено так, что они почувствуют свою неправоту». Резолюция означала окончательный разрыв с католицизмом. Цюрих отказался признавать власть констанцского архиепископа и приступил к широким церковным реформам. Были отменены целибат, католическая месса, почитание икон, мощи святых захоронены. Управление приходами организовывалось по демократическому принципу. Была основана смешанная комиссия из духовных и светских лиц, в которой обсуждались все церковные преобразования. Таким образом, смена религиозных властей в городе и обширные реформы прошли мирным путём. Это было связано ещё и с тем, что изначально папа римский сдержанно отнёсся к распространению новых идей, рассчитывая на поддержку Цюриха в войне с Францией. Но конец Цвингли был плачевным. Цюрих вступил в конфликт с католическими кантонами Швейцарии. Разногласия вылились в войну. 11 октября 1531 года состоялась битва при Каппеле, в которой цюрихский отряд потерпел поражение от превосходящих сил противника. Цвингли погиб в сражении. Его труп был найден врагами на поле боя, посмертно осуждён на казнь, затем четвертован, сожжён, а пепел смешан с пеплом свиньи и развеян по ветру. По мирному договору цюрихские протестанты признали своё поражение.

Новым центром перемен в Швейцарии стала Женева, где в 1536 году городской совет отменил католицизм и ввёл протестантское богослужение. В город прибыл видный идеолог Реформации Жан Кальвин, который совместно со своим единомышленником Гийомом Фарелем приступил к церковным преобразованиям. Кальвин отказался от официальных должностей, согласившись только на место проповедника и причитающееся жалованье. Но, несмотря на это, он имел большой авторитет среди женевских властей. В 1538 году на очередных выборах в городской совет победу одержали противники Кальвина – либертины, которые обязали его и Фареля покинуть Женеву в трёхдневный срок. Но изгнание продлилось недолго. На выборах 1540 года сторонники Кальвина – гиллермены укрепили свои позиции, после чего городской совет обратился к нему с просьбой вернуться в Женеву. Кальвин согласился при условии, что ему будет позволено провести широкую программу церковных реформ. 13 сентября 1541 года он снова прибыл в Женеву. По – прежнему не занимая административных постов, он получил неограниченное влияние в городе. Государственное устройство и общественная жизнь были всецело подчинены кальвинистской доктрине. Противники его идей преследовались. Кальвин скончался вечером 27 мая 1564 года, его преемником стал Теодор Беза. Переход власти от сторонников и противников Кальвина друг к другу, а также последующее установление в Женеве его правления стали возможны в связи с демократическими процедурами избрания городского совета. Кальвинизм укрепил свои позиции без серьёзных гражданских потрясений.

Примечателен также опыт Англии, где свергнутая в годы революции монархия Стюартов была восстановлена мирным путём. После смерти Кромвеля обострилась борьба за власть между его соратниками. Противостояние закончилось в феврале 1660 года, когда популярный в армии генерал Джордж Монк произвёл государственный переворот. Он отменил все республиканские законодательные акты. После этого прошли выборы в новый парламент, который вскоре пригласил принца Карла Стюарта занять отцовский престол. 29 мая 1660 года новый король триумфально вступил в Лондон. Монк в благодарность от монарха получил дворянство, ряд чинов и большую ежегодную пенсию.

Ещё один пример – Нидерланды, где в XVII веке обострилась борьба между сторонниками республиканской бюргерской олигархии – регентами и приверженцами правительства во главе с членами Оранского дома – оранжистами. Конфликт в 1650 году вылился в вооружённое противостояние, после которого стороны заключили компромисс. Принц Вильгельм II Оранский скончался от оспы в ноябре того же года. Вслед за этим республиканцы усилили свои позиции в стране. Главой государства стал великий пенсионарий Ян де Витт. При нём должность штатгальтера, которую ранее традиционно занимали представители Оранского дома, была упразднена. В феврале 1672 года, в связи с намечавшейся войной против Франции, Ян де Витт пошёл на уступки оранжистам, назначив главнокомандующим армии Нидерландов сына покойного принца, Вильгельма III. После масштабного вторжения французских войск популярность регентов резко упала. Правительство ушло в отставку. Великий пенсионарий также был вынужден покинуть свой пост, его место получил лояльный к оранжистам Гаспар Фагель. Вильгельм III занял восстановленную должность штатгальтера. Смена власти, хотя и в условиях боевых действий, прошла достаточно гладко. Последствия оказались печальными только для Яна де Витта. Он был убит в Гааге вместе со своим братом Корнелисом толпой сторонников оранжистов. Их тела изуродовали, выпотрошили, а внутренние органы съели. По одной из версий, убийство было организовано Вильгельмом III.

В целом, в ряде европейских государств был возможен переход власти от одной правящей силы к другой мирным путём. Но далеко не всегда он осуществлялся именно так. А демократические элементы отдельных методов политической борьбы того времени, с точки зрения современного человека, очень относительны.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта