Phil Groudhog
июль 2017.
22818

Существуют ли обещания Путина по улучшению жизни граждан России, которые он дал за последние 17 лет своего правления и реально выполнил на настоящий момент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Конечно существуют и эти примеры хорошо известны гражданам России. ВВП дал обещания своим друзьям по кооперативу "Озеро" и службе в КГБ резко улучшить их благосостояние и свое слово сдержал. Один Димон чего стоит! А остальным он ничего не обещал, о чем сам честно и сказал.

162
-30

Краткость - сестра таланта, угу :)

А где Путин говорил, что ничего не обещает?

0
Ответить
Прокомментировать

Какой интересный вопрос! Можно его несколько переврать, а потом вернуться к оригиналу?

Если можно, то начнем. 

В каком году Путин пришел к власти? Вопрос действительно сложный, посудите сами: премьером он стал в августе 1999, при малоспособном в силу состояния здоровья президенте, но при сильном клане(условная "семья"). Из этой позиции много самостоятельной политики не поведешь, это правда;врио президента он стал в самом конце 1999  года, а полновесным президентом он стал в мае 2000, набрав на выборах 53%(не 60, 70, 80, а всего 53%).

С тех пор цена на нефть пошла вверх и шла вверх до середины 2008 года. Перефразируем: все 8 лет президентства Путина цена на основной экспортный товар росла, причем росла быстро.

Это позволило решить важнейшие для страны проблемы: сепаратизм в ЧР, невыплата зарплат, пенсий и пособий, отсутствие индексации доходов населения, терроризм-бандитизм(в тех масштабах, которые были действительно угрожающие).

По сути, все неплохо, однако я переврал: здесь были прописаны достижения 8 лет, а не 17

На первом канале после возвращения Путина в 2012 году крутили фильм про то, как он спас Россию от развала и стал российским Рузвельтом. А вот Рузвельт правил 12 лет, и ничего, вон США сверхдержава. Да-да, где-то так оно и есть, но вот за 5 лет(с 2012 года) новых достижений мы не очень вспомним(да, Олимпиада, да, Крым, да, ЧМ по футболу будет, это все есть, но что с этим делать?), а вот проблем мы получили достаточно. Например, уровень доходов населения с уровня-2013/2014 упал на уровень-2007(да, это неплохой уровень, но где мы возьмем 10 лет?).

Мне это видится примером такого Рейгана наоборот. Вот остался бы Рейган править США еще на 8 лет, переписав под себя законы и продолжив свою агрессивную политику. CCCР бы так же распался в 1991 году, а США бы еще 5 лет раздувало военный бюджет и наращивало госдолг. В итоге это закончилось плохо и для них. Однако нет, Рейган ушел в начале 1989 года, чем совершенно попал своей политикой во время(1980-1988 -- самое время вести холодную войну с маразматичным Брежневым, мощным, но больным Андроповым, неизвестным Черненко, с непонятным Горбачевым, самое время давить на страну, которая влезла в Афганистан,...). 

Суть в том, что Рейган совершенно гениально попал в свои 8 лет. Смешно то, что Путин попал точно так же в свои 8 лет, но не смог остановиться.

Что-то он исполнил, но вот сменяемости власти точно не обеспечил, чем обрек нашу страну на нестабильность, по сроку сопоставимую с его третьим сроком.

Нехорошо это, короче.

63
-6
Прокомментировать

Есть такой классный сайт: www.obeschania.ru

На нем собраны обещания и прогнозы, сделанные чиновниками любого уровня, партийными функционерами, экономистами, лидерами мнений в интернете, спортсменами, представителями шоу-бизнеса и любыми другими людьми, которые выступают с публичными заявлениями.

Много интересных вещей.

32
-2

Сайт интересный, но насчёт выполненных обещаний, мягко говоря, не вполне корректный.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Он никогда не выполняет своих обещаний.Были попытки улучшить жизнь россиян,но любые начинания не доводятся до конца.Человек берётся сразу за решения многих экономических проблем,но они как правило прекращаются на пол- пути.Во внешней политике ухитрился рассориться со всем миром.На сегодняшний день даже отношения с Беларусью дали трещину.Большие амбиции,вернее гонор у этого человека.Пародокс: коммунист Брежнев сумел договариваться с капиталистическими оппонентами и подписать договор ОСВ-1 и ОСВ- 2.А демократ Путин всё просрал.

2
0
Прокомментировать

Существуют ли обещания Путина по улучшению жизни граждан России, которые он дал за последние 17 лет своего правления и реально выполнил на настоящий момент?

Конечно. Во многих вещах виден огромный прогресс. Например если посмотреть динамику зарплат, то результаты очень впечатляющие. Они увеличились с 2000 года приблизительно в 18 раз. Цены - в 6 раз. При этом инфляция тоже снизилась. В 1999 году была зафиксирована инфляция около 30%. Потом такое не повторялось. Безработица была 10%, стала 5%. ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) также сильно вырос. В 1999 году ИРЧП России входил в категорию "средний", сейчас, по результатам 2015 года, "очень высокий". И да, при этом, немного, подрос индекс Джини (индекс неравенства). С другой стороны, показатели R/P 10% и R/P 20% (средний доход богатейших 10% или 20% к среднему доходу беднейших 10% или 20%) очень сильно упали.

Часто говорят о том, что на самом деле Путин просто распределял сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую очень сильно выросли с 1999 по 2008. Что-то в этом есть. Но нельзя забывать о том, что также увеличение доходов бюджета также было вызвано усилением контроля государства в экономике, особенно в нефтегазовом секторе. Также в первые два срока Путина был впечатляющий рост ВВП на уровне 5-10% в год и так несколько лет подряд. Россия была на первых местах по росту ВВП в мире, по крайней мере в топ-10 точно входила, может и в топ-5.

Кстати, можно сравнить темпы роста российского ВВП и темпы роста ВВП реальных "стран-бензоколонок", таких как Саудовская Аравия, Оман, и т.д. Темпы российского ВВП были выше.

Также в 2000-2008 огромными темпами развивались сельское хозяйство и промышленность. Это можно проследить, изучая графики выплавки стали, производства автомобилей, и вообще индекса промышленного производства. По сельскому хозяйству тоже понятно - достаточно посмотреть графики производства пшеницы, мяса, рыбы, и других продуктов.

Вообще, говоря о том, что Путин всё развалил, нужно понимать в каком состоянии всё это находилось до Путина.

Вы спросите меня, а почему я всё пишу о том, что было сделано в первые два его президентских срока? Всё дело в том, что в самом конце второго президентского срока Путина случился мировой финансовый кризис с масштабными последствиями. Например, промышленное производство США сейчас ниже докризисного уровня:

fred.stlouisfed.org

Во многих других странах также наблюдались сильные последствия этого кризиса. Например, рассмотрим Белоруссию. Инфляция была в этой стране выше 100%.

Также этот кризис поразил всю Западную Европу. Например, промышленное производство в Германии фактически осталось на докризисном уровне:

fred.stlouisfed.org

Во Франции оно сейчас ниже докризисного уровня на 10%:

fred.stlouisfed.org

В Италии оно сейчас ниже на 23%:

fred.stlouisfed.org

В России оно сейчас выше на 7.8%:

fred.stlouisfed.org

Также часто говорят, что доходы населения сейчас на уровне 2007 года. Посмотрим как оно в США:

fred.stlouisfed.org

Средние доходы домохозяйств так и не вернулись к докризисному уровню. Реальный ВВП на душу населения вернулся на предкризисный уровень только в конце 2013 года.

В общем это общемировая тенденция неполного восстановления предкризисных уровней.

Более того, в 2008-2012 правил Медведев, и часть вины лежит на нём.

12
-21
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью