София Блынская
июль 2017.
4746

Какой смысл жить, если нет азарта к преодолению трудностей, религия не увлекает, жить хорошо, но умереть – идеально?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Да нет никакого смысла жизни, я с этим смирился еще будучи ребенком. В подростковом возрасте, что не так давно завершился, номинально, очень вот мучился этим неразрешимым "феласофскем" вопросом, обчитавшись талмудов всяких французиков на вроде Камю и так далее. Сейчас считаю, что эта писанина ничего, кроме отравления вкуса к жизни, что и так не у всех есть в нашей задорной стране, не даёт. Но я отвлекся.

Коли смысла нет, то и жизнь человека, собственно, бесценна - т.е. не стоит буквально ничего. Живем, чтобы помереть, как ты не крути. Каждый может себе насочинять множество путей и\или смыслов, которые заменят эту зияющую, по себе сужу, пустоту, от которой так воротит. А можно и не сочинять и даже особо ничего не делать. В один прекрасный день я смирился не только с тем, что смысла жизни нет - но и с тем, что это даже хорошо, в общем то. Да и должен ли он быть? По-моему - нет.

На фоне всего это отвечу на ожидаемое "что же ты, молодой человек, прямо сейчас не сиганешь в окном, скажем?" - я дико боюсь боли и вообще, умереть. Я ж не совсем дурачок. Живу просто потому, что родился. Делаю что хочу и могу и будь что будет. Вот и всё.

31
-5

На что ты отвлекся? Или что тебя смог отвлечь?

0
Ответить

Я схожих мнений с тобой

0
Ответить

А я не отвлекался, а просто жил да и все. Это как занятия музыкой у меня, например - я не помню, с какого момента стал пытаться что-то сочинять и записывать - но вот уже суммарно лет восемь этим занимаюсь.

Наверное, фишка в органичности. Так же органично и плавно для себя я, видимо, вышел из депрессивных состояний неразрешимых вопросов. Рецептур нет. Все очень индивидуально ибо. Кроме расхожих фраз "не загоняться" и прочего ничего не скажу. Просто делай что должен и хочешь и можешь - и всё.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

А мыслите как типичный экзистенциалист (каковым и являлись Камю и иже с ним французики) ))

0
Ответить

Евгений, хороший ответ, я согласна с вами....я тоже живу, т.к боюсь неудачного суецида, но меня пугает еще больше старческое разложение тела, думаю о возможностях эфтаназии, пока не поздно...

0
Ответить
Прокомментировать

Смысл как объективное понятие в мире, который не создан, а просто есть, отсутствует. Это правда. Но задумайтесь, как часто мы хотим избежать навязанного нам смысла нашей жизни: требования родителей, ожидания друзей, договоры с банком и тому подобное. Избавление от этих внешних максим - свобода, к которой так стремятся все, хоть и декларативно. Смысла нет, мир абсурден, как говаривал старина Камю, но самоубийство не выход, так как не дает изменить вообще ничего в этом мире. Тебя не было до рождения, не будет после смерти. Ничто, пустота. Другое дело, что молодые люди, не имевшие близких дел со смертью, часто с ее помощью стараются показать, что им больно и плохо в этом холодном мире.

Нет тяги к свершениям и преодолению - строй маленькое личное счастье. Гедонизм, кислотные трипы, книжки с пледом, познание людей, ловля кроликов в Австралии, семья - все, что угодно может стать смыслом, если приложить достаточно воображения и послушать, как ни банально, себя.

7
0

Самоубийство не выход, ТК не даёт изменить ничего в мире

Но ведь у меня нет желания что-то изменять, гори оно синим пламенем, мне это не нужно

0
Ответить

делая эту запись, я что-то меняю в мире и в чужих головах. едва-едва, но меняю. почему сразу глобальности? занавески новые, радующие глаз - и то изменение

0
Ответить
Прокомментировать

Жить стоит хотя бы ради любопытства. Согласитесь, что даже тогда, когда всё внутри выгорает, остаётся любопытство: а что будет с этим блядским миром дальше? (так уж мы устроены - любопытство в нас заложено с детства). И - мира - Вам.

4
-1

Честно говоря, нет у меня никакого любопытства. То, что я проживу на 60 лет, не приблизит меня к осознанию вселенной

+1
Ответить

Мне кажется, совсем необязательно приближаться к осознанию вселенной. Просто живите с миром в душе и согласии с собой. И знайте, что Вы нужны и интересны многим людям,и нам в том числе.       .

-1
Ответить
Прокомментировать

У каждого человека есть своя природа - заложенные таланты и стремления от рождения. В согласие с этими талантами человек строит свою жизнь и видит цель. Поняв себя можно понять свой смысл жизнь. Смысл жизни - это то, ради чего живешь, это не должны быть люди, иначе ежедневное разочарование неизбежно; это должна быть цель, которой вы хотите посвятить всю свою жизнь. У каждого человека своя цель в жизни и целей столько, сколько и людей. "И захочешь узнать сколько быть там дорогам, Знай - число их с идущими в равенстве строгом." - так о уникальности бытия каждого человека выразился ближневосточный поэт Алишер Навои.
Необходимо найти свою природу, ту область деятельности которой вы бы хотели заниматься, хоть за бесплатно, просто потому что работа приносит удовольствие и в соответствии с этой деятельностью строить свой смысл. Чтобы найти такой образ жизни вам следует заняться поисками и анализом. Цели могут быть разные: стать чемпионом, помочь людям, заработать n миллионов денег и т.д.
Лучше чтобы смысл был в каком-то степени неограничен и не достижим, ведь достигнув конечной точки цели, человек впадает в депрессию и, фактически, заканчивает свою жизнь.
Чтобы найти свою природу, займитесь чтением восточной философской литературы, именно восточная отвечает на вопросы о счастливой жизни человека.

4
-1

Можете, пожалуйста, привести примеры восточных авторов, которые в большей степени затрагивают этот вопрос?

+2
Ответить

По теме смысла жизни и предназначения: "Тройная мудрость" Рами Блект. Одна из лучших, прочитанных мною, книг. Послушайте лекции О.Г Торсунова, изучите варновую систему, разберитесь в себе и вам станет понятна ваша природа

0
Ответить
Прокомментировать

Часто смысл жизни — это счастье. Счастливы те, кто решает свои проблемы и не создаёт себе новых. Трудности преодолевают не потому, что это такое развлечение, а потому, что если проблему не решить, то будешь сильнее страдать. Создавать себе трудности — глупо. Зачем, если и без этого есть, чем заняться. Вокруг такой большой интересный мир, который для каждого человека раскрыт только очень малой частью. Человеческая жизнь и так очень короткая, время летит очень быстро, какой смысл торопить кончину, всему своё время. Каждое сознание как ручей, постоянно изменяется, не стоит на месте. Каждое мгновение оно уже другое. Сегодня скучно, завтра весело, послезавтра восторг. Полезно ценить те моменты, когда сознание и мир находятся в гармонии, помнить о них. Вспомнить например моменты из жизни, когда всё казалось на своём месте. Если такое время было, значит его и в будущем можно создать, если свой ум в порядок привести. Трудности — это несоответствие стремлений ума и явлений внешнего мира, неудовлетворенности ума. Счастливы те, кто тренирует свой ум соответствовать миру так, чтобы не создавать себе иллюзорных привязанностей, глупых привычек, причин проблем. Умереть раньше времени — значит облажаться, пропустить всё самое интересное. Выйти из кинозала в начале интересного фильма, продолжение которого никому неизвестно. А вдруг там следующий эпизод точно такой, какой и должен быть, чтобы прочувствовать настоящее счастье?

3
-2

На этот подход интересно возразил Ubermarginal. Если для тебя смысл жизни - счастье, то почему не поставить бесконечную капельницу с микродозами героина? Это же бесконечное счастье и беззаботность)

0
Ответить

Потому что яд и счастье несовместимы. Пройдёт немного времени, человек умрёт от разрушения органов, где тут счастье? Это просто растянутое во времени самоубийство. Настоящее счастье в свободе, когда тебе хорошо жить без всяких веществ. Когда ты не привязан ни к каким капельницам. Любое удовольствие от внешних вещей временно. Только удовлетворение от своей свободы постоянно.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью