В интервью Навальный заявил, что даст Путину иммунитет в случае мирной передачи власти. Как вы считаете, правильно ли это?

5860
7
13
15 июля
11:23
15 июля
13:43

Ну, для начала, говорил он это задолго до этого интервью.

Смотрите. Допустим, Навальный побеждает на выборах. У Путина нет никакого шанса. Либо он рискует всем, чем у него есть и отправляет своих гвардейцев расстреливать народ, чтобы удержать власть в стране (в любом случае ненадолго) - либо добровольно сдает власть и садится за решетку, теряя все, что у него было.

Навальный предлагает ему этот шанс. Чтобы избежать кровопролития, чтобы предотвратить массовую бойню и политический кризис. Вы готовы пожертвовать тысячами людей, чтобы один человек получил по заслугам? Лично я с легкостью отпущу его на все четыре стороны, лишь бы не было жертв. Если Путин сделает последнее благородное дело в своей жизни и откажется от кровопролития ради иммунитета - пусть так и будет. 

Другое дело - воспользуется ли он этим шансом.

50
15
15 июля
16:11

Правильно или нет мы сможем узнать несколько позже, на практике.

Сама идея использования инструмента полного иммунитета на ушедшего с поста главу главу государства не нова: сам Путин в далеком 2001 году(шутка ли, 16 с лишним лет назад) подписал ФЗ «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», который полностью снимал ответственность Ельцина за сделанные на посту президента дела. Эдакая индульгенция высшего уровня.

Если подвести своеобразный итог принятия того закона, можно сказать, что Ельцин действительно не подвергался никакому преследованию и очень скоро ушел из политики доживать свой век на президентской даче. В обмен на это Путин получил прямую возможность сменить правящую элиту с т.н. "ельцинских"(Чубайс, Волошин, Касьянов,...) на "своих"(силовиков?)(Иванов, Медведев, Володин, Грызлов,...).

Как мы видим, для А.А.Навального этот инструмент представляется очень действенным -- в случае какого-либо потрясения в стране(победа на выборах оппозиционного кандидата у нас в стране не просто потрясение, а дикий шок).Этой гарантией трансфер власти в определенной мере может быть обеспечен, а посему мера видится не очень-то и плохой, а даже хорошей.

18
0
15 июля
20:45

Совершенно неправильно. Это серьёзный стратегический просчёт Навального. Во-первых, он отталкивает значительную долю сторонников самого Навального. Преступления путина настолько серьёзны и тяжки, что идея о его индульгенции противоречит человеческому естеству и самым базовым понятиям справедливости. Во-вторых, это просто глупо. На что рассчитывает Навальный? Что путин поведётся на такое предложение и согласится мирно передать власть? Он же не полный идиот. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы просчитать, что если Навальный, прийдя к власти, сделает честные выборы, то на таких выборах, рано или поздно, к власти может прийти популист типа Мальцева. А Мальцев, как известно, не только путина "на кол" собирается посадить, но и всех родственников путина обещает выловить и всё наворованное ими вернуть. Очевидно, что никакие обещания и договорённости Навального с путиным такой политик соблюдать не будет.

Потеря власти для путина равносильна смерти, поэтому он пойдёт на любые преступления, убийства, кровопролитие, террор, чтобы удержаться у власти как можно дольше, напрямую или через своих миньонов.

4
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта