Расим Юсупов
июль 2017.
6798

Почему Гитлер остановил успешное наступление своих войск на Дюнкерк?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Как таковой приказ об остановке наступления действовал не более суток. На этом скорее настаивало Верховное командование вермахта, и в первую очередь главнокомандующий генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт и главнокомандующий сухопутных войск Вальтер фон Браухич. Они считали, что сходу сбросить англичан в воду не получится. Существует традиционная дихотомия, что глупый Гитлер помешал умным генералам разгромить англичан, но эта красивая схема здесь не работает. Это Гитлер подвергся давлению со стороны коллективного мнения генералитета, поддался ему и принял такое решение. Оно действовало не более суток, потом наступление возобновилось, но по целому ряду причин сбросить англичан в воду не получилось – они успели эвакуироваться.

Все развивалось очень быстро. 10 мая 1940 года началось генеральное наступление немцев на Западе. Одновременно были атакованы Нидерланды, Бельгия, Франция, в сражение включилась британская экспедиционная армия в составе десяти дивизий. 13 мая немцы вышли к рубежу реки Маас, сходу ее форсировали и захватили плацдарм. 15 мая немцы добились общего оперативного прорыва, в котором они столкнули семь танковых дивизий, чего до этого никто не делал, впервые в истории была сформирована танковая армия, которая и осуществила прорыв. Этот удар позволил прорубить противников пополам, отрезать их друг от друга. Затем немцы, вопреки ожиданиям англичан, совершили серпообразный маневр Манштейна, прорвали фронт на Маасе и продолжили наступление в направлении моря и вечером 21 мая танки вышли к Ла-Маншу. Для англичан и французов это означало катастрофу: от Франции были отрезаны бельгийская армия, британская экспедиционная армия и французская армия, а немцы прижали эту группировку к морю и начали последовательно добивать. C 21 мая по 4 июня шло вот это добивание в рамках битвы за Дюнкерк, в ходе которого англичанам удалось уплотнить оборону на речных преградах, достаточно тяжелой для танков местности с множеством каналов. Сами немцы были крайне измотаны непрерывным наступлением и сходу скинуть англичан в воду не смогли, но действовали они действительно очень быстро. Пожалуй, тот успех, которого добился вермахт в мае 1940 года был беспрецедентным – никому еще не удавалось вырубить одним ударом великую военную державу. 4 июня вечером закончилась эвакуация, а на следующий день началось наступление против того, что осталось от французской армии. В результате Франция согласилась на капитуляцию и была оккупирована. За 42 дня великая военная держава перестала существовать.

Дюнкерк – знаковый рубеж этой масштабной операции. В рамках всей этой колоссальной катастрофы было только одно светлое пятно – англичанам удалось смыться на остров.

56
0

Не будем забывать, что англичане прихватили с собой и французов с бельгийцами.

0
Ответить

Читал недавно, что далеко не всех прихватили. Много французов сдалось в плен, будучи прижатыми к морю.

+1
Ответить

ПЯТНО, это как раз ТО слово...

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

По какому ещё ряду причин?? сбросить англичан в воду не получилось...

Просто им дали смыться!!! И не более того...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью