Как гравитация может быть и свойством искривления пространства-времени, и силой, заставляющей двигаться объекты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сразу обоими не может. А или/или - это пожалуйста. Вы можете интерпретировать гравитацию как силу, или как искривление пространства. Вас же не удивляет, что "сила инерции" или "центробежная сила" - это на самом деле никакие не силы, а артефакт ускоряющейся или вращающейся системы отсчёта. Тем не менее, в этих системах отсчёта их можно считать силами.

3
0

тогда в системе из трех покоящихся массивных тел нет движения вне зависимости от их соотношения масс?

0
Ответить

Там есть равномерное движение тел (которое из-за искривления пространства выглядит как движение с ускорением). То, что тела "покоятся" - они же покоятся относительно какой-то системы отсчёта. А относительно другой - они все равномерно движутся.

+1
Ответить

а откуда равномерное-то, если они покоятся в начале?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Представьте, что мы с вами оба находимся в далёком космосе. Кроме нас там ничего нет. Вы видите, что я пролетаю мимо вас со скоростью 10 км/ч. При этом сами про себя вы думаете, что вы не двигаетесь. А я вижу, что не двигаюсь =я=, а пролетаете мимо именно =вы=. Со скоростью 10 км/ч. И мы оба правы. Это называется "равноправием систем отсчёта" (в ньютоновской физике) или "принципом относительности" (в эйнштейновском).

Поэтому, когда вы говорите, что что-то "покоится в начале" - вы хотите сказать, что оно покоится, например, относительно вас или чего-то ещё другого. Но относительно меня, например, оно движется.

С точки зрения физики нет разницы между неподвижностью и равномерным движением. Это одно и то же.

Так вот. Придуманные вами тела равномерно двигаются. Только из-за искривления пространства-времени это выглядит так, что тела движутся с ускорением.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью