Почему россияне «молчат» и не дают понять власти и чиновникам, что не довольны ими и своей жизнью?

435
2
0
13 августа
01:07
август
2015

В Щёлковском районе, где я живу, недавно пытались сместить со своего поста руководителя районной администрации — причин целый список. Уже и активность была, были те, кто поддерживал, распространял объявления в соцсетях о сборе подписей, кто сам был готов собрать подписи....но всё, в общем-то, на этом так и остановилось. Почему:

1. Стадное чувство — человек думает, что всё, тут ничего никогда не изменить и всё везде схвачено (схвачено, да, но не везде, далеко не везде). Всё это бесполезно. Вот именно эти мысли заставили людей отказываться от подписей.

2. Страх — смотрит человек, мало народу собралось, а кремлеботов целая туча, которые то и делают, что угрожают тебе пробить твой адрес, найти тебя, пробить тебе голову и так далее. Это всё, вероятнее всего, и отпугивает потенциальных активных граждан, мол, их больше, они сильнее. Всем нам известны случаи, когда на оппозиционеров давили либо напрямую — если они не очень известны или когда за такого человека мало бы кто пришёл (Яшин, Удальцов), либо через родственников — когда самого этого оппозиционера посадить или убить было бы нельзя (Навальный). Либо же просто без слов и угроз убивали (Немцов). Люди боятся, что за ними в один момент придут из ФСБ и увезут далеко-далеко.

На федеральном уровне ситуация та же. Почему на санкционированный митинг приходит 100 тысяч, а на несанкционированный — не более 100 (были, конечно, исключения, но их чертовски мало)? Потому, что люди боятся за себя — вроде, ты ничего не делал такого, запретного на акции, а тебя поймал ОМОН и избил, плюс тебе пришили административку за участие в митингах (штраф от 1 до 20 тысяч рублей, с учётом позиции КС РФ).

// Это если говорить о тех, кто всем недоволен и желает перемен.

Andrej BiryukovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
август
2015

1. Свои проблемы, которые более приоритетны: семья, выплата ипотеки, работа и т.д.

2. Некоторые несогласные, с которыми я знаком, напуганы США и цветными революциями, типа все должно поменяться через выборы

3. Отсутствие внятной альтернативы

4. Отсутсвие веры в перемены

5. Менталитет россиян, который остался после распада советского союза, и укрепился за 15 лет правления Путина

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта