Куда после смерти попадут люди, ничего о христианстве или исламе не знавшие (люди, жившие до рождения этих религий; аборигены)? Какова позиция обеих религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Неизвестно и, как и с христианами, всё индивидуально.

В Катехизисе Католической Церкви читаем:

"«Нет спасения вне Церкви»: как надо понимать это утверждение, часто повторяемое отцами Церкви? Сформулированное позитивно, оно означает, что спасение целиком исходит от Христа-главы через Церковь, Тело Его: «Основываясь на Священном Писании и на Предании, Собор учит, что эта странствующая по земле Церковь необходима для спасения. Один только Христос - посредник и путь ко спасению, а Он присутствует для нас в Своем теле, которое есть Церковь; прямо преподав нам необходимость веры и Крещения. Он одновременно подтвердил необходимость самой Церкви, в которую люди входят через Крещение, как через дверь. Поэтому знающие, что Вселенская Церковь основана Богом через Иисуса Христа как необходимая, и все же не желающие вступить в нее или оставаться в ней, не могут спастись».

Это утверждение не относится к тем, кто не по своей вине не знает Христа и Его Церковь: «А кто без вины своей, не знает Евангелия Христова и Его Церкви, но все же ищет Бога искренним сердцем и под воздействием Его благодати стремится исполнять своими делами Его волю, которую познает благодаря голосу совести, те могут наследовать вечное спасение».

«Итак, хотя людей, не по своей вине не знающих Евангелия, Бог может путями, которые Ему одному известны, вести к вере, без которой „Богу угодить невозможно” (Евр 11, 6), однако на Церкви лежит обязанность и одновременно священное право проповедовать Евангелие» всем людям.

Миссионерство — требование, вытекающее из вселенского характера Церкви" (ККЦ, 846-848).

Про мусульман и иудеев в Катехизисе говорится отдельно.

Отношению Церкви к нехристианским религиям посвящена декларация Второго Ватиканского Собора Nostra aetate.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Тебе это интересно? Или так?

0
Ответить
Прокомментировать

Сначала, в качестве предисловия и пояснения, приведу цитаты из Корана:

Всевышний Аллах говорит: "Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих" (Коран, сура "Пчёлы", аят 36).

Также Всевышний Аллах говорит: "...и нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель" (Коран, сура "Ангелы", аят 24).

Имам Ахмад Ибн Ханбал упомянул в своей книге «Муснад», что Аллах послал сто двадцать четыре тысячи пророков, и в их числе было триста пятнадцать посланников.

То есть,  любой человек, в какой бы эпохе он ни жил и к какому бы народу ни принадлежал, является членом общины того или иного пророка.

Следует понимать, что Ислам, по сути, религия всех пророков. Просто в разное время, у разных народов он назывался по-разному. Все пророки и посланники (мир им всем) призывали свой народ к единобожию, к поклонению Единственному Богу.

Но все пророки и посланники (мир им всем) до пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) были посланы лишь к определённому народу. А наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) был послан ко всему человечеству. Об этом говорит Всевышний Аллах в Коране: "Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого" (Коран, сура " Саба", аят 28).

На мой похожий вопрос когда-то ответил брат Фатих Хабиб. И я считаю нужным привезти его ответ в качестве ответа(извините за тавтологию) и на Ваш вопрос:

"Передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«В Судный день четверо будут оправдываться! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв. Глухой скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, дети бросали в меня навозом!” Дряхлый старик будет говорить: “Пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв скажет: “О Господь, до меня Твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взят договор и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!»

После того, как Абу Хурайра передал эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: “Читайте, если хотите:«Мы не наказываем никого, пока не посылаем посланников!» (аль-Исра 17: 15)”.

Из сборников хадисов имамов Ахмада 4/24, Ибн Хиббана 1827, ат-Табарани 1/841 и др." thequestion.ru

12
-9

религия- это способ представления о Боге...выдуманный людьми и приспособленный к государству....Бог же- явление абсолютно не связанное с этим способом....Бог- не дедушка, сидящий на облаке и следящий за тем, кто, как и сколько молится в его честь... Бог- это абсолют, не подающийся пониманию человека....так же, как например и вопрос о бесконечности Вселенной....Богу не важны наши молитвы...и нечего мучить себя подобными вопросами....

-1
Ответить

@Viduks, с этим я несогласен!

+1
Ответить

@Viduks, Тогда если бога нет, то что будет после смерти, после смерти будет нечего? Тогда в чём смысл жизни? Ну конечно можно ответить, смысл чтоб воспитать будущие поколение, что бы оставить что то после себя, что бы продвинуть мир вперёд, а тогда встаёт вопрос, а вам это зачем? Вы же мертвы, вы это делали для других, например для будущего поколения, но смысл? Они тоже умрут и так же Солнце веть тоже когда нибудь перестанет светить и мы все умрём, тогда есть ли смысл вообще? В исламе есть смысл, это ад или рай, это наш конечный путь. Давайте представим верёвку, у неё есть начало,это допустим создание вселенной,потом её вьют, то есть появление жизни и её продолжение, так продолжается до конца, конец это смерть. А вы задумывались кто вьет верёвку? Вы задумывались как так получилось что вся вселенная следует правилам физики и т.д,откуда и почему? Или вы считаете что вселенная появилась из неоткуда?Вы же не узнаете что будет после смерти, пока сами не умрёте, а когда умрёте будет поздно. Я понимаю ваше неверие, но всё же если вы не верите в бога, то что будет после смерти? Неужели нечего? Веть в этом нет смысла..

0
Ответить

«Богу не важны наши молитвы». Почитайте 40 хадисов Кудси. Там примерно так и сказано - даже если весь мир будет молиться, мы не на пылинку не прибавим к величию Аллаха. Даже если весь мир будет против бога - мы не на пылинку не убавим от его величия. Поймите одну простую истину - молитвы они для НАС, все «ритуалы» и все, что есть в писаниях - это все для нас.

Я прошел путь от полного неверия. Скажу так: когда держишь пост 30 дней, свершаются чудеса. Я хотел проверить милость Аллаха, и поставил себе цель продержать все 30. Продержал 36. Это не так просто в первый раз. Как мне стыдно. Проверить... Аллах не дает пустых обещаний. Вы можете сами в этом убедиться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В религиозных группах, относящих себя к христианству, есть разные мнения на этот счёт, будучи православным христианином излагаю православное учение, в соответствии с символическими книгами Церкви.
Господь Бог является Всеведущим и Всемогущим, и Вечным. Бог прежде бытия мира видел все наши действия, поступки, решения. Он знал, кто будет праведным, а кто нет. Так вот, для праведных Господь устраивает обстоятельства жизни так, чтобы они присоединились к Церкви, которую Он Сам и создал:
Иоан.10:16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Человек не знает о христианстве потому, что Господь решил не давать человеку это знание, по той или иной причине, например потому что узнав о Христе они Его отвергнут, и в итоге навлекут на себя ещё большее осуждение:
Лук.12:47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
С по нашему учению, с нас, православных христиан, на суде будет самый строгий спрос.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Хорошие люди в рай плохие в ад , плохой атеист например попадёт в ад , а хороший атеист его просто не будет разложится на атомы как он верил он ведь в бога не верит и ему бог не нужен , аналогично хороший атеист богу тоже не нужен бессмысленный разлагаемый биомусор

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью