Можно ли сказать, что большинство национальностей (чилийцы, перуанцы, уругвайцы и др.) в странах Южной Америки, не считая коренного населения, это один народ?

399
1
0
13 августа
01:01
август
2015

Для начала следует понять, что такое "национальность" и что такое "народ". Уже при попытке определить эти термины мы натолкнёмся на массу противоречий.

Про Южную Америку в целом можно сказать следующее:

1) У очень многих людей действительно имеются испанские корни;

2) Но испанцы смешивались с коренным населением, это происходило на протяжении нескольких веков, и в границах каждой из стран это происходило по-разному и с разными коренными народами;

3) В конце концов, не все страны Южной Америки были колонизированы Испанией - не забываем о Бразилии (бывшая португальская колония), Гайане (единственная бывшая британская колония в Южной Америки), Суринаме (бывшая голландская колония) и Гвиане, которая до сих пор является французской территорией.

4) Что ещё немаловажно, в разные страны Южной Америки приезжали затем мигранты из других стран Европы и мира, не только из Испании. В какие-то страны был особенно силён поток мигрантов из Германии (как в Аргентину, например), в какие-то - из Восточной Европы (как в Бразилию), в какие-то - из Японии (как в Перу), а куда-то переселили немало чернокожих рабов из Африки (как в Колумбию, например).

В каждой из стран Южной Америки получился свой уникальный этнокультурный винегрет, поэтому едва ли можно утверждать, что всё это - "один народ".

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта