Timur Agkatsev
август 2015.
9905

Почему чем больше скорость, тем больше масса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вообще говоря, это не совсем корректно, если не сказать, что совсем не корректно. В физической литературе начала 20 века, когда СТО еще не прижилось в умах людей, использовали понятие массы 'm', как отношения энергии 'E' на инвариант (квадрата скорости света) 'c^2', что отождествляло понятие энергии и массы. Соответственно, чем больше энергия, тем больше т.н. релятивистская масса 'm'.

С другой стороны, существовало инвариантное понятие массы покоя, соответствующее тому же определению, только энергия бралась в собственной системе отсчета. Делалось это для того, чтобы люди проводили более понятные для себя аналогии с классической физикой.

Позже было понято, что такой подход не особо облегчает дело, и поэтому в современных уже книжках по СТО используют понятие (отдельно) массы покоя и (отдельно) энергии. И в данном случае, энергия 'E' не будет равна произведению 'm0' - массы покоя - на 'c^2'.

Так что, ответ на ваш вопрос следующий: масса покоя НЕ зависит от скорости частицы, однако энергия, конечно же, зависит.

С точки зрения же гравитации, как одному из проявлений массы и энергии, там используется т.н. тензор энергии-импульса (что-то типа матрицы), где массе покоя соответствует одна компонента, а энергии движения (импульсу) - другие. Поэтому такое разделение общей энергии и (инвариантной) массы покоя вполне логично.

5
0
Прокомментировать

Масса частицы никак не зависит от её скорости. При изменении скорости частицы изменяется только её энергия и импульс.

Зависимость энергии от массы и импульса E^2=(m*c^2)^2+(p*c)^2.

При этом, зависимость энергии от скорости E=m*c^2/sqrt(1-v^2/c^2), а импульса от скорости p=m*v/sqrt(1-v^2/c^2). если мы подставим импульс и энергию в первоначальное выражение, то получим, что масса никак не зависит от скорости, масса остаётся неизменной при ускорении частицы.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью