Dasha Rodionova
апрель 2015.
38532

Какого цвета кровь глазами дальтоника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Я, на пару со своим дальтонизмом, часто сталкиваюсь с людьми, которые начинают мне указывать на разные предметы и спрашивать, каким цветом я их вижу. Но дело в том, что невозможно показать человеку с нормальным зрением то, в каких цветах видим мир, потому что дальтоники не просто видят вместо красного зелёный, этот вопрос гораздо сложнее.

Представьте, что вам показывают два почти одинаковых цвета и говорят, что один — тёмно-зелёный, а другой — коричневый. Вы просто не можете определить, какой из них красный, но примерно знаете, как они выглядят.

У дальтоников не сливаются жёлтый с синим, у них сливаются разные оттенки определённых цветов. Например, при одном из нарушений в цветовосприятии могут сливаться оттенки тёмно-зелёного, тёмно-красного и светло-коричневого цветов. Между ними есть грань, мы видим, какой из этих цветов выглядит темнее, но точно причислить его к одному из трёх вариантов — сложно. Очень. 

Есть нарушения, при которых сливаются тёмно-жёлтый и светло-зелёный, но это уже другая история. Также встречается неразличаемость оттенков синего (и у меня такое) — синий, фиолетовый, сиреневый и т. д. просто разделяются на тёмные и светлые оттенки.

Отвечая на ваш вопрос — какого цвета для нас выглядит кровь? Да, в целом, точно такого же, как и для вас. Просто есть для красного цвета определённый оттенок, который в совокупности с определёнными оттенками некоторых других цветов выглядит очень похоже, а иногда и неразличимо.

Вот у вас, например, не возникнет вопросов с идентификацией цвета на картинке ниже:

Ровно такая же шляпа и с этими цветами, для меня же это выглядит как жёлтый цвет, который слева — темнее:

Самое сложное наступает тогда, когда цвет не просто чистенький и светленький на экране, а, например, на куртке, которая немного грязноватая, на ней отсвечивает лампа, да ещё и освещение непонятное. Для человека с нормальным зрением это воспринимается на интуитивном уровне, но для моего пониженного цветовосприятия — это буквально катастрофа :)

147

Погоди, на первой картинке я вижу один цвет, а на второй два. Я дальтоник?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Извините, но я не уловил того момента, когда мы с Вами перешли на 'ты'. Это раз,  во- вторых, мой вопрос был связан с тем, что я не полностью понял текст и ничего предрассудительного, на мой взгляд, в этом нет

+5
Ответить
Ещё 8 комментариев

Никита, всё правильно, на первой картинке один цвет, на второй — два.

0
Ответить

Яздесь, спасибо!

0
Ответить

Всё так. Оттенки красного, синего и желтого. Но я особой проблемы не вижу. Но появляется прекрасная отмаза при спорах: «Мне пофиг, я — дальтоник». 

-3
Ответить

В смысле, на второй картине ведь и правда правый цвет темнее. Или я что-то не поняла? 

0
Ответить

Вероятней всего автор ответа имел в виду то, что он видит тот красный цвет так, как выглядит правый цвет относительно левого. настолько темнее. но вот в чем дело : цвет-то ведь зеленый, а не желтый.

+1
Ответить

А мне на второй картинке цвета зелеными показались... также плохо воспринимаю оттенки, особенно на мелких предметах (кубик рубика, колпачки цветных ручек), в таких случаях красный с зеленым просто не различаю. Но у меня это вроде приобретенная патология.

+1
Ответить

А ещё просто убивают люди, которые узнав, что ты "плаваешь" в цветах, начинают тебя тестировать:

- А это какой цвет?

- Зеленый.

- Ну какой же это зелёный? Это же салатовый...

+8
Ответить

Цвета со второй картинки на моей памяти многие люди называли жёлтым. А я - зелёным, лимонным, кислотно-зеленым, салатовым.. иногда аж до споров доходило, мне говорят "дай жёлтую резинку" , а я вижу только зелёную, говорю, мол жёлтых не вижу, а мне "ты чё, вот же, жёлтая. Какая ещё зелёная?".  Думала, что дело в названии, может, эти люди зелёным называют только темно-зеленый, а этот цвет у них слишком светлый для зелёного, поэтому записывают в жёлтый... А сейчас задумалась, может, у этих людей тоже дальтонизм какой-то степени? 

+2
Ответить
Прокомментировать

Могу ответить как человек с определёнными трудностями в плане цветовосприятия: как ни странно, кровь мы видим красной, хотя тёмно-красный цвет иногда может показаться чем-то наподобие коричневого. У подавляющего большинства дальтоников нет проблем с идентификацией основных цветов, неприятности появляются при определении оттенков (розовый, коричневый, серый и так далее)

В целом, как мне кажется, дальтонизм -- вещь довольно-таки индивидуальная, и хотя предыдущий оратор справедливо указал на три основных типа этого отклонения, всё же касательно цветового восприятия отдельных предметов, отличия будут сильнее.

32
Прокомментировать

Дальтонизм - заболевание зрения, которое проявляется в неспособности различать некоторые цвета. Существует несколько видов ослабления цветоощущения:

Протаномалия - трудность восприятия красного цвета. Люди с такой разновидностью дальтонизма путают красный цвет с коричневым, серым, черным, и иногда с темно-зеленым.

Тританопия - отсутствие синего и фиолетового оттенков в восприятии цветового спектра. В этом случае человек видит синий и фиолетовый как красный или зеленый.

Дейтераномалия - трудность определения зеленого цвета. Происходит смешение зеленого с оранжевыми и красными оттенками.

Из этого можно сделать вывод, что дальтоники видят кровь коричневой, серой или черной.

14

Почему они называются как изотопы водорода

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить