Чем отличались красный и белый террор в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Суть в том, что "красный" террор был контрмерой "белому". Большинство историков сходятся во мнении, что "белый" террор был гораздо более жестоким. Ведь он появился раньше и был направлен на уничтожение собственного народа. "Красный" же террор был ответной вынужденной мерой на "белый" террор. Но важно понимать, что любой террор ужасен. Чудовищные по степени садизма убийства и не поддающееся разумному пониманию насилие сопровождало как "красный" так и "белый" терроры.

Правовая политика Советской власти и ее утилитарная реализация, была очень похожа на практику "белого" террора. Различия отмечаются только в частных случаях исполнения политики террора. Революция и контрреволюция романтизировала насилие, что само по себе противоестественно.

"Красный" террор, по существу был направлен не в отношении некоторых лиц, а против эксплуататорского класса в целом. Поэтому надобность в строгой доказательной базе вины истребляемой буржуазии отпадала. Главным, для определения судьбы обреченного было социальное происхождение, образование и профессия. В этом смысл "красного" террора. "Белый террор" осуществлялся адептами свергнутых господствующих классов. Противники революции действовали как методом индивидуального террора против активных смутьянов, так и представителей одержавшей верх революционной власти, так и массовые репрессии против сторонников Советской власти в регионах, где контрреволюционеры установили свой контроль. В какой-то период контроль над массовыми проявлениями террора обеими сторонами утратился, размах репрессий перешел все разумные границы. Со стороны "красных" (VI съезд Советов – о революционной законности) и со стороны "белых" были попытки ограничить разгул стихии, но остановить террор уже было невозможно.

"Красный" террор был провозглашен официально большевиками 5 сентября 1918 года, как ответ на тактику персонального террора контрреволюционеров против деятелей партии большевиков и Советского государства. 

"Белый" террор был спонтанным явлением, изначально возникшим как "атаманщина", но впоследствии развернутым в массовый террор обстановкой нетерпимости к Советской власти и тем, кто ей сочувствовал.

5
-7

Первый официально зафиксированный акт «белого террора» состоялся 28 октября 1917 года. Юнкера, освобождавшие от восставших Московский Кремль, выстроили безоружных солдат 56-го запасного полка, перешедших на сторону большевиков, у памятника Александру II, якобы с целью проверки, и открыли по ним огонь из ружей и пулеметов. В результате этой акции погибло около 300 человек.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью