Почему сейчас никто не летает на Луну?

9353
3
0
12 августа
23:31
август
2015

Это очень дорого. При отсутствии политических стимулов (американцы хотели опередить СССР в космической гонке) и экономической необходимости (человечеству сейчас ничего не нужно на Луне, но в течение столетия, вероятно, это изменится) нет смысла отправлять людей в рискованные и дорогие экспедиции туда, где все могут сделать роботы.

Разумеется, так будет не всегда: в будущем люди понадобятся на Луне для тщательной геологоразведки (вернее, селенологоразведки), для обслуживания обсерваторий, а когда-нибудь технологии и необходимость сделают возможными и постоянные поселения — если, конечно, до этого времени человечество не скатится в каменный век.

Кроме того, пилотируемый полет на Луну — естественная задача для утверждения приоритета новых космических держав и восстановления престижа старых. Вот почему в планах и китайского, и российского космических агентств такой полет есть, но будет ли он осуществлен в назначенные сроки, — неизвестно. В случае России, к сожалению, почти наверняка можно сказать, что нет, а космонавтика Китая, как и вся прочая стратегическая деятельность в этой стране, — закрытая область, и мы не знаем, каковы их реальные силы.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
август
2015

В каком-то смысле, Лунная Гонка сама пала жертвой собственной доблести. Именно в ходе этой гонки появились миниатюрные компьютеры. Их дальнейшая эволюция привела к целой серии амбициозных проектов по исследованию солнечной системы силами автоматических станций (до Проекта Аполлон об этом не могли и мечтать).

По целому ряду очевидных причин, отправка небольшой автоматической станции является намного более дешёвой, нежели отправка трёх человек с грузом воды, еды и воздуха на всю дорогу. В результате человечество смогло посетить и осмотреть все сколько-либо значимые объекты в солнечной системе.

Одновременно продолжалась и пилотируемая космонавтика. Летающая вокруг Земли МКС только на первый взгляд кажется менее амбициозным проектом, нежели Проект Аполлон. На самом деле, люди живут и работают в космосе в десятки раз дольше, чем лунные астронавты. Не прекращаются исследования всё новых и более совершенных систем жизнеобеспечения, дистанционно управляемых ремонтных роботов, методик повышения работоспособности астронавтов и т.п. Без этих исследований астронавты могли только пару раз прогуляться по поверхности Луны - и сразу назад. О создании постоянной лунной базы наши деды могли мечтать, но о практической реализации не могли даже заикнуться - это было бы заведомое самоубийство для потенциальных членов экспедиции.

И вот сегодня, наконец, NASA и ESA участвуют в совместном Проекте Орион, одной из целей которого является создание постоянной лунной базы в 2025 году. Ну круто же!

2
0
август
2015

Не все так плохо. Если расширить ваш вопрос на полеты без участия человека, то НАСА серьезно настроено на запуск целой группы спутников в 2018-м году. Если раньше запускался один спутник, то в новом амбициозном проекте — это будет десяток спутников. Масса каждого из них заявлена в районе 15 кг.

Принципиальная разница заключается в том, что сейчас предполагается разделить техническое оборудование и научные приборы на отдельные аппараты. Один аппарат — один прибор. Насколько я понимаю, речь будет идти о «пробе пера» самой технологии в рамках этой миссии. Но, безусловно, это можно считать продолжением процесса изучения Луны.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта