Павел Ковалев
август 2015.
11319

Почему сейчас никто не летает на Луну?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
36 ответов
Поделиться

Это очень дорого. При отсутствии политических стимулов (американцы хотели опередить СССР в космической гонке) и экономической необходимости (человечеству сейчас ничего не нужно на Луне, но в течение столетия, вероятно, это изменится) нет смысла отправлять людей в рискованные и дорогие экспедиции туда, где все могут сделать роботы.

Разумеется, так будет не всегда: в будущем люди понадобятся на Луне для тщательной геологоразведки (вернее, селенологоразведки), для обслуживания обсерваторий, а когда-нибудь технологии и необходимость сделают возможными и постоянные поселения — если, конечно, до этого времени человечество не скатится в каменный век.

Кроме того, пилотируемый полет на Луну — естественная задача для утверждения приоритета новых космических держав и восстановления престижа старых. Вот почему в планах и китайского, и российского космических агентств такой полет есть, но будет ли он осуществлен в назначенные сроки, — неизвестно. В случае России, к сожалению, почти наверняка можно сказать, что нет, а космонавтика Китая, как и вся прочая стратегическая деятельность в этой стране, — закрытая область, и мы не знаем, каковы их реальные силы.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать

Две причины.

- Первая. К концу программы Apollo и в последующее десятилетие достаточно развилась технология отправки беспилотных автоматических станций. При всех своих ограничениях, беспилотные станции более практичны, потому что могут неделями работать и не требуется посылать с ними гору еды, воды и тонны топлива на обратную дорогу (а всё это - утяжеляет массу отправляемого модуля и удорожает проект в десятки раз). Такие станции можно послать туда, куда лететь многие месяцы, их создание позволило обследовать планеты и объекты, на которые мы ещё долго не сможем отправить человека, потому что это было бы слишком трудно, слишком дорого или слишком жестоко.

Исследование при помощи станций оказалось достаточно эффективным, чтобы человечество смогло получить фотографии и другие физические данные со всех планет и крупных спутников в солнечной системе. Опыт, накопленный в луноходах пригодился при разработке марсоходов. Один из них оказался настолько надёжным и успешным, что продолжает свои исследования поверхности Марса вот уже почти двенадцать лет.

- Вторая. Исследование Луны короткими набегами (на несколько дней) себя исчерпало. Сегодня того же эффекта можно достичь, просто послав на Луну дистанционно управляемого робота. Или десяток. Развитие же программы исследований поверхности Луны требует гораздо более продолжительных экспедиций. И вот тут затык. Продолжительное пребывание людей в космосе на момент завершения программы Apollo было совершенно неисследованной областью науки, поэтому пилотируемые космические программы сосредоточились именно на ней. Были построены низкоорбитальные космические станции, SpaceLab, Союз, МКС. Сегодня люди успешно живут и работают на МКС по полгода, в следующем году завершится эксперимент "год на орбите".

В каком-то смысле, все эти орбитальные станции вокруг Земли - это правопреемницы высадки на Луну и одновременно подготовка к будущей постоянной лунной базе, а так же экспедиции на Марс. Их нельзя рассматривать в отрыве от будущих экспедиций: ведь большинство биологических и медицинских экспериментов на орбите выполняются не просто так, а именно как подготовка к будущим межпланетным пилотируемым программам.

Космонавтам надо что-то пить. Что-то есть. Чем-то дышать. Всё это очень не хотелось бы везти с собой с Земли. Значит, нужна рециркуляция: сбор мочи и технической воды и её последующая переработка в питьевую воду. Все эти системы надо разработать и испытать на практике и в невесомости. Еда при отправке на орбиту должна быть обезвожена для облегчения её массы, но одновременно она должна быть питательной и сбалансированной, её длительный приём не должен приводить ни к поносу, ни к авитаминозу. Длительное пребывание в невесомости вымывает кальций из костей, делая их хрупкими до состояние безе и ослабляет мышцы. Чтобы этого избежать, космонавты должны принимать лекарства и половину своего рабочего времени выполнять предписанные им врачами специальные изнурительные упражнения. Жизнь в невесомости требует совершенно новых подходов от разработчиков интерьеров и совершенно нового подхода к организации своего рабочего места. Продолжительное проживание в компании других людей в коробке размером с автобус требует от космонавтов очень специальной психологической подготовки, а от психологов - большой работы по подбору экипажа на совместимость.

Полгода на орбите даются людям не просто так, за этим пребыванием стоит огромная полувековая медико-биологическая работа. И эта работа ещё далека от завершения. Ведь сегодня космонавтов, вернувшихся на Землю, из спускаемого аппарата, несмотря ни на что, извлекают врачи. А на Луне и Марсе никаких врачей, носилок и санитаров не будет. Если люди высадятся на Марс в том состоянии, в каком сегодня они высаживаются на Землю, это будет катастрофой, а не триумфом. Длительное влияние низкой лунной гравитации на людей сегодня тоже является неисследованным.

Поэтому на вопрос "Когда мы уже отправим людей на Луну и на Марс?" даже агентство NASA, у которого вполне хватает финансов и возможностей отправить их туда хоть сейчас, отвечает: "Не сегодня. И не завтра."

14
Прокомментировать

Нет экономической цели, при том, что политическая цель, ведшая программу Apollo была успешно выполнена, космическая гонка выиграна, СССР отстал в межпланетном космосе.

Кроме того, накопились серьезные проблемы "на Родине". В стране растет недовольство войной во Вьетнаме, в 1973 году разразился первый в истории мировой нефтяной кризис. В общем, не до NASA и Луны в этом положении.

13
Прокомментировать

Если коротко - дорого очень.

Видел красивую аналогию с Антарктидой. Впервые высадились на нее и перезимовали в 1895 году. Потом в 1912-1914 годах было соревнование, кто первый покорит южный полюс. А потом, все лет на 40 заглохло. Почему? Ну да, дорого очень.

То есть, сначала мы на самом гребне технологий делаем прорыв, чтобы доказать, что да, вот они мы, можем. Флаг воткнуть, имя в историю вписать, а дальше-то что? А дальше надо развивать технологии, чтобы эти экспедиции были не такими опасными, более дешевыми и продуктивными.

Так что время лунных баз еще грядет, не даром сейчас опять об этом начали говорить приблизительно все. 

9
Прокомментировать

Люди готовятся к более серьезным вещам, там Марс ждет, уже очередь из добровольцев выстроилась в одностороннее путешествие. О таких "пустяках", как полеты на Луну никто не парится, вероятно.

8
Прокомментировать
Читать ещё 31 ответ
Ответить