Nikita Malev
август 2015.
14361

Существуют ли книги о быте и жизни в нацистской Германии до и во время войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
58
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, разумеется – их довольно много, предсказуемым образом – весьма различных по качеству, глубине и масштабу отображения.

Из того, что издано на русском языке, я бы порекомендовал в первую очередь:

Фрай Н. Государство фюрера. Национал-социалисты у власти: Германия, 1933 – 1945 / Пер. с нем. Л.Ю. Пантиной; науч. ред. А.Ю. Ватлин. – М.: Российская политическая энциклопедия, ГИИМ, 2009.

Работа Фрая – не только прекрасный сжатый и отлично продуманный обзор, знакомящий с современным состоянием исследований и полезный для избавления от многочисленных стереотипов восприятия, но еще и очень полезный библиографический указатель для дальнейшего чтения.

Об одной из сторон повседневности рассказывает недавно вышедшая в библиотеке «Неприкосновенного запаса» работа Моники Блэк – Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии / Пер. с англ. В.А. Третьякова. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. Мало что столь много способно рассказать о нас, как отношение к смерти.

А из уже ставшего хрестоматийным напомню лишь о книге Виктора Клемперера – LTI. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога. – М.: Прогресс-Традиция, 1998.

27
0
Прокомментировать

"Джонатан Литтелл — Благоволительницы". Просто невероятный исторический роман про нацистскую Германию времен Второй мировой войны. В книге очень подробно расписана жизнь офицера СС в период с 1941 по 1945 гг. Особое внимание в книге уделяется знаменитой нацистской программе "окончательного решения еврейского вопроса".

10
0
Прокомментировать

Одна из первых книг серии "Повседневная жизнь" издательства "Молодая гвардия" так и называлась "Повседневная жизнь Берлина при Гитлере", автор Жан Марабини. Jean Marabini "La vie quotidienne a Berlin sous Hitler".

6
0
Прокомментировать

Есть довольно знаменитые мемуары Альберта Шпеера "Третий рейх изнутри". Это воспоминания о жизни в Третьем Рейхе рейхминистра военной промышленности. Был приближенным Гитлера, тот очень доверял ему во многих, как политических, так и бытовых вопросах. После войны знаменитого архитектора приговорили к 20 годам тюрьмы в Шпандау. В общем, было время отрефлексировать.

Бывший кинокритик и режиссёр Роман Волобуев создал свой блог (panzerzine.com), куда выписывает разные любопытные случаи из истории нацизма. Многие истории как раз из мемуаров Шпеера.

6
0
Прокомментировать

Книга Виктора Клемперера «Язык Третьего рейха». Дневниковые записи, основная тема — изменения в немецком языке, происходившие под влиянием нацистской диктатуры.

Из художественной литературы — «Приключения Вернера Хольта», автор — Дитер Нолль. О жизни немецкого юноши, начиная со школы и вступления в гитлерюгенд и заканчивая участием в войне и послевоенным периодом.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить