Существуют ли полностью здоровые люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Здоровье и норма - это то, что придумал человек. Да, путем проб и ошибок, наблюдений и экспериментов, мы установили некие "нормы" для каждого возраста и пола. Если допустим у человека нет одной почки, но вторая справляется на ура, т.е. функция не нарушена - здоров ли он?

Существует также понятие "вариант нормы". Например дополнительная хорда в сердце. Органически - патология, функционально - все в норме. И наоборот: "синдром раздраженного кишечника" - органической патологии нет никакой, но функция нарушена. То есть уже "нездоровье". Сюда же относятся практически все психические заболевания - органическую патологию найти невозможно, а функция нарушена.

Так что вопрос сводится к тому, что считать здоровьем. ВОЗ дает такое определение: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов."

Как же не вспомнить шутку "Нет здоровых людей, есть недообследованные". В этой шутке правды больше, чем шутки. И технический прогресс, позволяющий залезть всё глубже, нам только на руку.

Ну а в моей практике здоровых нет. И от старости еще никто не умирал.

88
Прокомментировать

Конечно.

Но встречаются только среди юношей в возрасте от 18 до 27 лет. В простонародье их часто называют "призывники".

Это самые здоровые люди страны. Нигде больше кроме военкомата таких не найдёте 

24
Прокомментировать

Все люди смертны. Причина смерти может быть либо внешней, либо внутренней, т.е. болезнью. Все болезни в их клиническом понимании так или иначе подготовлены некими внутренними патологическими процессами. Так, например, с течением жизни непрерывно прогрессирует атеросклероз сосудов, отмирают клетки мозга и кроветворной системы, накапливаются потенциально онкогенные мутации. Следовательно, здоровье убывает постоянно и непрерывно, и полностью здоровым считать нельзя никого.

4

-Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть люди, организм которых легко борется с бактериями, вирусами, паразитами, то есть, сопротивляемость внешним негативным воздействиям их иммунной системы высока.

У них же быстро подавляются канцерогенные и прочие "нехорошие" клетки.

Но это не есть 'полностью здоровые люди'.

Если же речь о психически 'полностью здоровых людях', то ответ будет гораздо длиннее.

4
Прокомментировать
Ответить