Ответить

Существуют ли полностью здоровые люди?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Здоровье и норма - это то, что придумал человек. Да, путем проб и ошибок, наблюдений и экспериментов, мы установили некие "нормы" для каждого возраста и пола. Если допустим у человека нет одной почки, но вторая справляется на ура, т.е. функция не нарушена - здоров ли он?

Существует также понятие "вариант нормы". Например дополнительная хорда в сердце. Органически - патология, функционально - все в норме. И наоборот: "синдром раздраженного кишечника" - органической патологии нет никакой, но функция нарушена. То есть уже "нездоровье". Сюда же относятся практически все психические заболевания - органическую патологию найти невозможно, а функция нарушена.

Так что вопрос сводится к тому, что считать здоровьем. ВОЗ дает такое определение: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов."

Как же не вспомнить шутку "Нет здоровых людей, есть недообследованные". В этой шутке правды больше, чем шутки. И технический прогресс, позволяющий залезть всё глубже, нам только на руку.

Ну а в моей практике здоровых нет. И от старости еще никто не умирал.

Есть люди, организм которых легко борется с бактериями, вирусами, паразитами, то есть, сопротивляемость внешним негативным воздействиям их иммунной системы высока.

У них же быстро подавляются канцерогенные и прочие "нехорошие" клетки.

Но это не есть 'полностью здоровые люди'.

Если же речь о психически 'полностью здоровых людях', то ответ будет гораздо длиннее.

Все люди смертны. Причина смерти может быть либо внешней, либо внутренней, т.е. болезнью. Все болезни в их клиническом понимании так или иначе подготовлены некими внутренними патологическими процессами. Так, например, с течением жизни непрерывно прогрессирует атеросклероз сосудов, отмирают клетки мозга и кроветворной системы, накапливаются потенциально онкогенные мутации. Следовательно, здоровье убывает постоянно и непрерывно, и полностью здоровым считать нельзя никого.