Алиса Орлова
июль 2017.
4412

Какова структура местного самоуправления в Москве? В чем разница между муниципалитетом и управой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Управа – официальный орган исполнительной власти. Муниципалитет – орган местного самоуправления. Бюджетными средствами распоряжается управа района, главу управы, назначает мэр. Роль муниципалитетов была в решении вопросов местного значения.

Местное самоуправление появилось в России еще при Лужкове, потому что Москва подписала международную хартию о местном самоуправлении. Полномочия муниципальных депутатов Москвы и Санкт-Петербурга меньше, чем полномочия депутатов в других регионах. Вся Россия живет по федеральному законодательству, по нему у местного самоуправления полномочий гораздо больше.

В России только два города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, в этих городах у местного самоуправления изначально было мало полномочий. Почему так?

У города есть общегородские проекты. Например, городу нужно построить путепровод, он пройдет через пять районов, представьте, что четыре района голосуют «за» пятый – голосует против путепровода. И что же его теперь не строить? Вопросы городского значения для одного района могут быть жизненно важными, а для другого района это может создать трудности. И если абсолютно все вопросы отдавать на откуп муниципалитету, то город рискует: его развитие может прекратиться. В России не склонны к полумерам, поэтому решили с помощью реформы отнять у местного самоуправления практически все, оставив ему лишь контроль призыва (хотя не очень понятно, как местное самоуправление может на это влиять), вопросы местной досуговой работы (это нормальные полномочия) и работу с обращениями граждан.

Остаток этих полномочий можно увидеть, если зайти на сайт любого муниципалитета. Они одинаковы во всех районах, кроме Щукино.

Максим Мотинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью