Почему иногда случается так, что человек внезапно забывает, о чем хотел сказать несколько секунд назад и потом очень долго пытается вспомнить?

1991
1
0
12 августа
22:46
октябрь
2015

Вся наша деятельность завязана на сложной системе мотивов и потребностей. Вот сейчас есть у меня мотивация и потребность рассказать другу о любимом фильме, но он перебивает меня. Пока я слушаю его, мое желание поделиться с ним растет (конечно, ведь я не могу его актуализировать, то есть воплотить), пока не дорастет до такой степени, что мне уже и говорить не надо, все и так актуализировалось, а я начал думать о рассказе друга.

Для начала стоит отметить, что весь процесс происходит на уровне рабочей памяти, это такой вид памяти, который обеспечивает хранение информации, необходимой в данный момент для произведения определенных операций (вроде оперативной памяти компьютера).

Рабочая память получает информацию как извне, так и из долговременной или кратковременной памяти. После того, как операция завершается, вся необходимая для нее информация удаляется из рабочей памяти (записываясь в долговременную, при необходимости).

В рассматриваемом случае имеют место два основных механизма - достижение актуализации потребности через ее мысленное переживание и удаление информации из рабочей памяти.

Забывание происходит из-за ложной актуализации первичной потребности и возникновения новой - принять поступающую информацию. Мой мозг думает, что я завершил операцию и очищает рабочую память, освобождая место для новой задачи.

В результате, когда я вновь сталкиваюсь с необходимостью рассказать о любимом фильме, от меня требуется заново найти информацию в долговременной памяти, загрузить ее в рабочую и только потом рассказать. Но проблема в том, что найти информацию в долговременной памяти не так просто, зачастую перед тем, как сформулировать ответ, мы проходим большой мысленный путь, который быстро забывается за ненадобностью. Именно поэтому, чтобы вспомнить то, что именно мы хотели кому-то рассказать, так помогает припоминание всей предшествовавшей беседы, шанс обнаружить в ней стимул, на который возникла ассоциация, заставившая вспомнить о забытом, очень высок.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта