Anna Tsemakhovich
июль 2017.
94

Как возникла идея создания фестиваля CONTEXT. Diana Vishneva и какие ещё проекты планируются в ближайшем будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

CONTEXT является одним из больших проектов моего Фонда содействию балетного искусства. Фестиваль возник пять лет назад. Мы начинали с трех дней проведения в Москве, а теперь превратились в неделю танцевального движения в столице и Петербурге. Одна из главных целей CONTEXT — поддержка молодых российских хореографов. Мы даем им шанс заявить о себе, создать работу на камерной сцене, тем самым иметь возможность допустить ошибку, поэкспериментировать, набраться опыта. Именно такого формата творческой лаборатории в России очень не хватает молодым постановщикам. Крупные академические театры ждут уже состоявшегося хореографа, но площадок, где бы он мог расти и быть готовым к большим формам, не так много. Мы решили внести свой вклад в развитие современного танца в России, и хотим помочь нашим хореографам погрузиться в контекст мирового танца.

Другая миссия Фестиваля — просветительская. У нас обширная международная программа, мы стараемся знакомить российского зрителя с лучшими работами зарубежных метров танца, а также с новыми именами хореографов. Например, в этом году мы покажем постановку известнейшего британского хореографа Уэйна МакГрегора, одного из самых востребованных российских постановщиков Алексея Ратманского и мэтра голландского танца, отмечающего в этом году 85-летие, Ханса ван Манена. Помимо этого, к нам приедет выдающая, уникальная балерина Алессандра Ферри, которая после семилетней паузы вернулась на сцену в возрасте 50 лет.

Среди новых имен особенно хочу выделить Марко Гёкке, недавно названного лучшим хореографом Германии. Мы покажем его недавнюю работу "Нижинский" — о легендарном танцовщике "Русских сезонов" и авторе таких культовых спектаклей, как "Весна священная" и "Свадебка". Для меня особенно значимо, что этот спектакль мы привозим и в Петербург, с которым связана история Вацлава Нижинского.

Наш Фестиваль, подобно танцу, находится постоянно в движении и преобразовании. Например, в этом году мы впервые производим свой продукт — создаем балет хореографии талантливейшего Гойо Монтеро на артистов Пермского театра оперы и балета. Конечно, для нас и зрителей это станет особенным событием.

Наша образовательная программа также расширилась. Мы начинали с двух-трех лекций о современном танце, а теперь у нас целый курс Танцевальной критики (куратор - Вита Хлопова, исследователь современного танца), Театральная фотография (куратор - петербургский фотограф Марк Олич). В этом году у нас особенные воркшопы и для хореографов: совместно с Британским Советом и Studio Wayne McGregor мы организовали двухдневный курс для 20 постановщиков. Участники также получат шанс выиграть грант на создание и показ собственной постановки у себя в городе и возможность пройти стажировку в студии Studio Wayne McGregor в Лондоне.

О фестивале можно рассказывать бесконечно, настолько у нас много всего происходит. Что же касается моих будущих проектов, то в октябре выйдет книга "Мультивселенная", инициированная также моим Фондом. Анна Юдина, мой близкий друг и соратник, автор этого прекрасного издания, вложила огромное количество времени и души в него. Это не совсем балетная история, а книга о новых жанрах, о поиске и пересечении новых направлений в искусстве, о театре будущего. Это книга как предвестник того, к чему я движусь в своем творчестве, к моим новым проектам. "Мультивселенная" оформлена в виде интервью, которые дали истинные новаторы, люди определяющие развитие современного искусства, работающие на стыке разных дисциплин: хореографы Уильям Форсайт, Джон Ноймайер, Каролин Карлсон, Эдуард Лок, Мозес Пендлтон, Анжелен Прельжокаж, Марко Гекке; художники Билл Виола, Олафур Элиассон и AES, дизайнеры Росс Лавгроув и Ирис ван Херпен, архитекторы Тойо Ито и Сантъяго Калатрава, фотограф Ник Найт и многие другие

Сейчас мы работаем над российским изданием, и я хочу верить, что выпустим эту замечательную книгу в России в следующем году.

Диана Вишневаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью