Артем Семенов
июль 2017.
1237

Купили квартиру в новостройке со свободной планировкой. Стоит ли обращаться к дизайнеру интерьеров или реально самим все спроектировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Самостоятельно разработать проект вы можете, если хорошо разбираетесь в ремонте. Но, присоединюсь к ответу в предыдущем ответе: дизайнер знает всё об эргономике, освещении и материалах. Он сможет придумать для вашей квартиры интересное решение, учитывая ваши вкусы.

А если дело касается перепланировки, например, вы хотите возвести стену или расширить санузел - лучше обратиться к специалистам, т.к. при самостоятельной разработке проекта вы можете не учесть санитарные, строительные и пожарные нормы, что ведет к серьезным последствиям.

13
0
Прокомментировать

Зависит от качества жизни, которое вы хотите получить. 

Когда вы пытаетесь сделать себе квартиру сами, вы думаете только об очевидных вещах: какая будет мебель, какие поклеить обои и ламинат или плитку постелить в прихожей. 

Архитектор или дизайнер думает о том, на какие стороны света выходят окна, где расположить розетки, где стояки в квартире и как лучше расположить санузел и кухню, а также знает приемы и решения, которые вам и не снились и до которых вы бы не додумались. Также, а это очень важно, при авторском надзоре хороший дизайнер убережет вас от косяков рабочих и прораба, а они любят сделать все попроще и побыстрее, чем было в проекте.

Теоретически, если у вас много свободного времени или нет хобби и нравится разбираться в новом, вы можете потратить много часов на изучение хода ремонта в квартире, современных материалах, стилях, мебели, расположении розеток на кухне. У профессионалов дизайн и чертежи занимают месяца два-три, сколько это займет у вас - вопрос. Но вы можете сделать это и сами.
Если геморроя хочется меньше - лучше найти студию, которая за 20-50 долларов за квадрат (зависит от города, в котором вы живете), сделает вам отличный продуманный дизайн и потом ремонт. 
При выборе дизайнера обращайте внимание на то, кто из вас будет находить и нанимать рабочих, находить производителей мебели по индивидуальному заказу, заниматься комплектацией (поиском той мебели, которую вам на картиночках поставили в квартиру), будет ли авторский надзор. После этого не забудьте составить договор, где это будет указано, или просмотрите готовый договор этой студии. 

В хорошем договоре обязательны пункты про авторский надзор и комплектацию, которые должны взять на себя дизайнеры. Остальное - по вашему желанию и фин. возможностям.

Удачного ремонта!

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Моё мнение, что если не Вы не обладаете специальными знаниями и умениями - лучше обратится к профиссионалу. Просто заранее продумаете общий дизайн и тогда и вам будет проще и дизайнеру.

2
-1
Прокомментировать

Если у Вас туго с фантазией, то стоит обратиться к дизайнеру. Я например не могу представить пустую квартиру с уже обставленной мебелью, как это будет смотреться и насколько все станет удобным. Как разбить помещение на функциональные зоны, как их визуально друг от друга отделить. Плюс особенности освещение и т.д.

НО.. Не в обиду дизайнерам будет сказано - они редко разбираются в технической стороне дела. И часто рисуют проект так, как видят его они. А потом регулярно (даже скажу, что в большинстве случаев) оказывается, что все это воплотить технически просто невозможно. И начинаются постоянные пересогласования и переделки проектов сообразно техническим ограничениям. В итоге получается какой-то средний вариант, довольно далекий от задуманного плана.

Например одна из аксиом - розеток не хватает всегда.)) Но если у Вас есть концепция квартиры, то только Вы знаете, что и в каком количестве будете в них включать. Стоит самому задаться их расположением и количеством. Также дизайнер Вам может нарисовать и посоветовать красивую модель кондиционера, но он редко имеет понятие, где можно вывесить наружный блок, какие есть ограничения на расстояния между наружным и внутренним блоками, где и как прятать эти коммуникации, куда девать конденсат. И т.д. и т.п.  А ведь есть еще сантехника, проект по электрике и не дай Бог вентиляция!

0
0
Прокомментировать

Дизайнеры очень часто жертвуют юзабилити ради оригинального дизайна, дабы выпендриться перед клиентом, отработать свои деньги и добавить новые работы в портфолио (например, это очень часто касается санузла, на который приятно посмотреть, но пользоваться которым нормально невозможно). И берут они, насколько мне известно, очень дорого. Чудовищно дорого. Плюс подбирают очень дорогую, брэндовую мебель (что большинству представителей пролетариата погоды вообще не делает). Плюс много трат на разные дизайнерские приколы, без которых вполне себе спокойно можно прожить.
Если вы обычный пролетарий и купили себе не "пентхаус" в "Москва-сити", то, на мой взгляд, в тратах на отдельного дизайнера смысла нет. Наоборот, это даже вредно: помимо описанного выше, дизайнеры любят посносить разного рода стены. Лучше вложить деньги в утепление и укрепление этих самых стен, так как почти все новостройки (для пролетариата) сейчас делают из гавна и палок, и слышимость там как в сарае, обитым досками. А дизайн можно спроектировать самому - благо, в сети для этого полно информации и примеров. Да, придётся некоторое время пошерстить сайты и литературу, но оно, на мой взгляд, того стоит.

1
-1

В инете полно эскизных проектов дизайна , подберите по вкусу и вперед. а мат.расчет и сами сделаете если хорошо знаете таблицу умножения.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью