Photo by Lee Aik Soon on Unsplash
Орхан Аскерли
19 января 00:43.
901

Где еще применима технология блокчейн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

На данный момент существует мало показательных примеров использования технологии блокчейн в государственном секторе. В Швеции, Грузии и Украине есть свои блокчейн-приложения для использования внутри страны, но в целом применение технологии в публичной сфере все еще тестируется и оценивается. 

Для меня самым интересным применением технологии было бы внедрение голосования в стиле блокчейн в избирательную систему. Я использую слово «стиль», потому что еще не до конца ясно, является ли блокчейн лучшим подходом к созданию новой избирательной онлайн-системы. Это то, что мы исследуем сегодня.

Но уже сейчас можно сказать, что у блокчейн есть определенные свойства, которые бы идеально подошли для улучшения системы голосования. Одно из них – обеспечение вашей анонимности, возможности голосовать без раскрытия своих политических предпочтений. Это будет работать следующим образом: каждый избиратель будет иметь свой уникальный буквенно-цифровой ID, связанный с блокчейн-программой и который будете знать только вы.

Вы также сможете использовать свой буквенно-цифровой ID для того, чтобы проверить, засчитан ли ваш голос или нет. Это то, о чем мы не часто задумываемся, когда отдаем свой голос на выборах; мы часто просто верим в то, что наш голос был засчитан. С помощью блокчейн вы можете посмотреть свой ID и увидеть, что «мой голос здесь, и он занесен в таблицу всех голосов». Это приложение вовлекло бы массу людей в проверку хода голосования. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Для некоторых стран фальсификация подсчета голосов на выборах не является острым вопросом, однако во многих странах это все еще остается проблемой. Предложенное мной использование блокчейн могло бы стать тем, что изменило бы кардинально эту ситуацию там, где идет незаконное вмешательство в выборы и подрывается легитимность государственных органов.

Именно здесь блокчейн мог бы быть наиболее прогрессивной технологией, чем в какой-либо иной области. Я не намерен мешать кому-либо заниматься своими блокчейн-проектами или оценивать их как менее значимые по сравнению с моей идеей, но для меня выборы являются важной частью нашей повседневной жизни, и честные выборы государственных служащих являются одной из самых главных областей, где блокчейн может оказать существенное влияние.

15

Крутая идея. Удачи Вашей команде!

0
Ответить

 В странах, которых фальсификация на выборах не проблема,  не будут внедрять, т.к. нет проблемы. А остальные не станут по противоположной причине - а на кой оно им?

0
Ответить
Прокомментировать

На основе блокчейна можно открыть любые проекты, в которых требуется железное подтверждение какого-либо факта.

Факт покупки, факт продажи, факт наличия чего-либо материального и не материального, факт наличия документа, факт действия, факт события, и т.д. и т.п.
По сути, я тут смешал общее и частное. Но у меня просто была цель описать то, какие факты могут нуждаться в подтверждении. 

Подтверждение какого-либо факта становится железным, т.к. оно копируется на всех устройствах, которые содержат Ваше приложение.
Тут уже встает вопрос о поддержке и популярности приложения. Если оно поддерживается Вами и Вашими разработчиками — прекрасно. Если оно популярно — великолепно. Вы в игре.

Есть множество видеообъяснений темы блокчейна.
Но некоторые из них откровенно халтурные, другие вообще утверждают о каком-то заговоре и т.д.  

Предлагаю к просмотру короткое видео «Что такое блокчейн?»:

Более 30 минут о блокчейне:

Более двух часов о блокчейне:

Говорилка о блокчейне:

Лично я смотрел эти видео и они наиболее точно все описывают.

Видеообъяснялки — это круто, но гораздо больше смогут рассказать книги про блокчейн.
К примеру, «Блокчейн. Схема новой экономики».
➜ [Скачать], [купить].

Или еще «Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии».
➜ [Скачать], [купить].

На основе блокчейна можно создать и свою криптовалюту, но тут много "но".
Сейчас (на момент написания ответа) происходит обвал криптовалют. Даже Эфириум, который грозился быть лучше Биткоина, и тот валится вслед за Биткоином.
Это только одна из проблем.
Хорошие экономисты могут назвать еще кучу проблем криптовалют. И эти проблемы могли либо уже показать себя, либо они ожидаются в будущем.
Отличные экономисты опишут и плюсы и минусы криптовалют и не станут отговаривать от экспериментов с альткоинами. Потому что "всего лишь цифры в компьютере" — точно такие же "всего лишь цифры на бумаге". И это факт.

Как вариант, можно знатно поводить }{уем по губам коррупционеров и воров у власти, создав такую систему, которая значительно усложнит им возможность брать взятки и воровать. Настолько, что у них для взяток и воровства не хватит мозгов.
Что делать, если они не утвердят эту систему? Использовать эту систему вопреки их несогласию. Они — менеджеры на службе у народа. Это написано в конституции. Вот пусть и работают на народ, а не против народа.
Как быть, если они запретят такие системы в принципе? Сделать так, чтобы система не особо отличалась от того, что уже используется чиновниками. Запретить то, чем они сами пользуются, они вряд ли смогут.
По поводу других доводов против такой системы я спорить ни с кем не собираюсь. Можно придумать много "но" и это всё болтология, а не реальные действия. 

6
Прокомментировать

Если я правильно понимаю, то блокчейн - это такой децентрализованный регистр. Информация о том, кому и что принадлежит записана на всех (или почти всех) входящих в систему компьютерах, принадлежащих совершенно разным лицам. И чтобы сфальсифицировать запись надо взломать хотя бы 50+% этих компьютеров.

А сама информация может быть о любых объектах. Например, о владении акциями, паями или о праве собственности на недвижимость. Проблема только в том, что официальные власти эти записи в блокчейне не признают и реализовать эти права в реальной жизни пока невозможно. Власти требуют, чтобы запись о, скажем, недвижимости, содержалась в их централизованном регистре. Об акциях - еще где-то и т. д. То бишь, есть техническая возможность регистрации с помощью блокчейна, но мешают юридические барьеры.

А в случае криптовалют никто у властей разрешения не спрашивал и их возможности повлиять или запретить ограничены. Везде, где госрегулирование невозможно или ограничено, или сняты юридические барьеры, можно, в принципе, использовать регистр на основе блокчейна - для регистрации чего угодно. 

6
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить