Вова Добряк
июль 2017.
737

Я не счастлив имея малое, но бесконечно страдаю от стремления к лучшему, как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Есть мнение, что счастье находится внутри человека от рождения, ему нужно только научиться его различать внутри себя. Для этого не нужны внешние вещи. Есть базовые потребности жизнеобеспечения, без которых человек не способен жить. И есть всё остальное, что по сути является объектами лишних привязанностей. Чем больше привязанностей, тем больше проблем с неудовлетворенностями из-за временной природы всего мира. Вещи постоянно заканчиваются, стареют, изнашиваются, теряются, оказываются неактуальными, немодными, не такими, какими хочется, неподходящими и т.д. Если бы был какой-то предмет, делающий человека счастливым, существующий вечно в одном состоянии и человек, не меняющийся, с одним только желанием этого предмета, то можно было бы сделать его счастливым навсегда. Но человек похож на поток. Сегодня он один, завтра — другой. Сегодня он радуется одной вещи, завтра другой, послезавтра всё надоело и т.д. Поэтому человек может найти счастье только в своей свободе от привязанностей. Свобода — это лучшее, что от рождения есть у каждого человека. Стремление к пониманию своей свободы — это самое ценное.

Ничто не принадлежит человеку навсегда, даже те вещи, которые он сам придумал или сделал. Есть вещи, которыми он пользуется какое-то время, но которые рано или поздно придётся отпустить. Счастливы те люди, которые легко делятся нужными вещами и легко расстаются с ненужными вещами. Это путь, в котором не остаётся места причинам страданий.

12
0
Прокомментировать

Нет малого и большого, есть Ваше и не Ваше. Сложность в том что не понимая что ваше а что не ваше, вы заменяете эту шкалу другой хорошо вам понятной -большое/малое и т д
Это если коротко.

А если хотите копнуть дальше, то я советую обратиться к психологии, либо сразу к специалисту либо почитать про такое понятие как «нарциссизм», в психологии эта штука несет совсем не тот смысл что принято в быту. Из авторов Карен Хорни например, а вообще авторов и книг на эту тему много.

1
0
Прокомментировать

Главное, не то, что мы имеем, а отношение к тому, что у нас есть. Порой то, что для нас является нормой, очень дорого в глазах других людей. Нужно развивать свои достоинства, а не бессмысленно печалится о недостатках!

1
0

Как понять, в чем твое достоинство?

0
Ответить
Прокомментировать

Как справедливо утверждал царевич Шакьямуни, у запроса "Я хочу" есть два препятствия: "Я" и "Хочу".

Стремление к лучшему - это не свойство и не принадлежность человека. Это и есть сам человек. Вы - это и есть процесс стремления к лучшему.

Согласитесь: процесс вообще страдать не может. А уж тем более - страдать от самого себя.

Переводя с буддистского на психологический: проблемы и дискомфорт - суть когнитивные ошибки, порождаемые неадекватными, часто неосознаваемыми, жизненными установками.

С психологического на нормальный: не надо хотеть - берите. Не можете взять - научитесь, как. Лень научиться - забейте.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью