Даниил Королёв
июль 2017.
1133

В чем отличие питьевой воды XXI века и питьевой воды XVI века?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В ее чистоте. В отсутствии хорошей системы очистки, дезинфекции и хранения питьевой воды, предпринимались разные попытки сохранения свежести и чистоты: например в Древнем Риме смешивали 1-2 ложек винного уксуса со стаканом воды. Уксус в этом случае замедлял порчу воды и позволял хранить ее от 7 до 14 дней в зависимости от климата и времени года. Хранили воду в тростниковых бочках, обмазанных глиной, тростник в этом случае играл роль термоса, не давая воде прогреваться какое-то время.

Делали подобия фильтров: воду пропускали через песок и гальку, шерсть, древесный уголь. Конечно же воду кипятили.

Но самым популярным способом еще со времен Древней Греции было пивоварение. Пиво и вино смешивали с водой и пили, тем самым. Крепость алкогольных напитков была всего 2-3%, так что даже от несколько литров пива человек не успевал пьянеть.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2

В Греции пиво не варили. В средиземноморье делали вино, и, как вы упоминали, уксус. Первое пиво делали в Месопотамии и Египте, но его тоже не варили - при высоких температурах оно бродило само. Именно варить пиво начали кельты, потому что для успешного брожения в холодном климате воду приходилось нагревать.

+1
Ответить

Пиво подвергается термической обработке исключительно для устранения дрожжей и сопутствующих бактерий, которые могут привести к его скисанию. Само брожение идет и при низких температурах - так, например, готовиться лагер и другие сорта пива низового брожения.

-1
Ответить

Вот только лагеры появились в 15-16 веках. А пивное сусло надо нагревать для активации ферментов солода, делающих из крахмала сахара. Уже потом в эту жидкость вводят дрожжи.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Главное отличие питьевой воды прошлого и настоящего - это качество воды. Раньше воду набирали в колодцах и в лучшем случае ее отстаивали либо кипятили, а зачастую пили просто так. Сейчас же проводят обеззараживание питьевой воды и очистку на химические примеси. Поэтому питьевая вода в современности более безопасная для употребления.

0
0
Прокомментировать

Питьевая вода в 21 веке есть,  а в 16 — нет. До недавних пор такого явления не существовало в принципе, потому в воду всегда что-нибудь добавляли или пили напитки, прошедшие обработку, например, пиво или компоты.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью