Timofey Kvasnikov
август 2015.
8943

Как правильно держать бокал для вина и какие правила его распития существуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Держать бокал нужно обязательно за ножку, ни в коем случае не обхватывая чашу ладонью – это аксиома для всех, кто хотя бы поверхностно интересовался этим вопросом . Это выглядит неэстетично (отпечатки пальцев на блестящем бокале) и греет вино (которое мы предварительно старательно остужали). Белые вина нуждаются в минимальном воздействии человеческой руки, поэтому бокал нужно держать за самый низ ножки, красные можно держать чуть повыше – за середину, здесь свободы больше.

Что касается правил распития вина, то не буду лишний раз изобретать велосипед. В винотеках Grand Cru продается замечательная книга, написанная нашими коллегами из SWN «Просто о лучших винах». Очень ее рекомендую за простой язык и доступное изложение информации. Приведу цитату по правилам сервировки вина оттуда. Уверена, будет полезно:

  • Чтобы охладить белое или розовое вино до нужной температуры, его помещают в ведёрко — кулер. В ведёрко нужно налить холодную воду и добавить немного, не доверху, льда. Красное вино тоже иногда бывает полезно немного охладить. По правилам оно должно быть «температуры погреба».

  • Открывать бутылку надо аккуратно, хорошим штопором, спираль которого должна обязательно иметь скруглённые края, иначе штопор будет крошить пробку и её частицы попадут в вино. Срезать капсулу нужно острым ножом по линии под выступом вверху горлышка. Высший пилотаж — по центру этого выступа. В любом случае цель данной операции — вино при наливании не должно соприкоснуться с капсулой. Пробку и горлышко нужно протереть, чтобы удалить пыль. Вынимая пробку, не держите бутылку на весу: она должна стоять в одном положении на столе; вращается штопор, но бутылка остается «на приколе». После того как пробка вынута, горлышко протирается ещё раз. Для шика можно провести боковой поверхностью пробки по горлышку, чтобы удалить ворсинки от салфетки.

  • Удобно пользоваться дропстоппером («каплеуловителем») — это такой кружок из очень плотной фольги, который сворачивается в трубочку и вставляется в горлышко бутылки. Благодаря ему вы не закапаете вином скатерть.

  • Шампанское открывается на весу, бутылка расположена под углом от открывающего, гостей и осветительных приборов. Сначала снимается оплётка с пробки, потом бутылку нужно аккуратно начать вращать, постепенно извлекая пробку.
  • Красное вино стоит открыть заранее, ему нужно дать подышать.
  • Заполнять бокалы вином нужно не более чем на треть. А если шампанское разливается во флюты или специальные бокалы для шампанского, то на ¾.
36
-2

Идеальный и полный ответ!)

+2
Ответить

реклама

идеальная

хаха

+1
Ответить

Оплётка! Ну ничего себе термин!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Если реклама преподнесена в таком виде, ненавязчиво и увлекательно - почему нет? Полный ответ с ссылками на источник- правильная трактовка.

+4
Ответить

Отличный ответ, несмотря на то, что он рекламный.

Советую ребятам из Anywayanyday поучиться.

0
Ответить
Прокомментировать

Бокал с вином надо держать за ножку, не касаясь чаши - так вы не будете греть вино и не оставите малоприятные жирные отпечатки на стекле.

Правил дегустации вина много, а правило распития только одно - не торопитесь и получайте удовольствие

14
0
Прокомментировать

Французы держат за чашу и плевать хотели на правила британцев держать за ножку.

Итс ап ту ю.

В данном случае главное - содержимое, а островитянин вы или с континента - вам решать.

7
0
Прокомментировать

Правильно за ножку, но как именно зависит от самого вина.

Бокал с красным вином желательно держать за ножку(по британски), конечно если он не наполнен более чем на треть (большую тпру труднее удерживать). Его можно и держать за чашу (по французски).

Бокал с белым вином, шампанским или мартини следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той простой причине, что эти напитки подаются ледяными – так они лучше раскрывают букет.

Так же следует помнить, что в винном этикете держать за основание ножки может только владелец погреба.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью