Что случилось со студентом, которого отчислили после митинга 12 июня в Калининграде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я увлекся политикой где-то на первом курсе юридического факультета БФУ, стал читать много новостей. Так я узнал о деятельности Навального и его расследованиях. Мне понравился его канал на YouTube – очень интересный формат подачи важной информации. Когда Навальный позвал людей на митинги против коррупции 26 марта, я понял, что обязательно пойду. После весенних событий, я стал активно участвовать в организации акции 12 июня. Наша группа активистов обсуждала, где и в каком формате будет лучше провести митинг именно в Калининграде. Так как в центре города планировалось мероприятие со сценой и полицией, мы понимали, что это не вариант. Я был тем, кто предложил шествие по городу. Идею одобрили, и я отнес заявку в мэрию.

Через два дня назрел конфликт: мне позвонили из центра «Э» и пригласили на беседу. Я отказался. Буквально на следующий день мне написали из деканата, попросив прийти. Моему товарищу, который так же принимал участие в организации акции, прислали аналогичное письмо. Мы поняли, что речь пойдет о митинге 12 июня, поэтому шли на встречу с включенными диктофонами. Там нас ждали декан, директор юридического института БФУ, где я учусь, Олег Заячковский и два сотрудника. Они не представились, но я думаю, что они из центра «Э». Со мной провели «профилактическую беседу». Речь шла о том, что протестная длительность только мешает борьбе с коррупцией в стране, мне рекомендовали перенести место проведения из центра города в парк Южный на окраине Калининграда. Мы конечно отказались, сославшись на закон, согласно которому проведение митинга в центре абсолютно законно. Заячковский начал смотреть и комментировать мои оценки. «Смотри у тебя есть тройки, тебя это не интересует?» – спрашивал он. Он начал намекать мне, что учеба и проведение таких публичных мероприятий противоречат друг другу. Я заявил, что тройка по конституционному праву за первый курс уж точно никак не связана с сегодняшними событиями. На этой встрече шла речь о физкультуре, за которую я заплатил. Заячковский всячески давил на меня, обвиняя в мошенничестве. Прямых угроз не было, но он сказал мне, что «будет делать выводы о моей учебе». Запись этого разговора я передал в два СМИ: РБК и «Новому Калининграду».

О том, что меня отчислили, я узнал через месяц после этой встречи. Меня вызвали в деканат, попросили написать две объяснительные: первая по поводу задержания на митинге 12 июня, вторая по факту причинения вреда деловой репутации – из-за публикации записи разговора в СМИ. По поводу объяснительной относительно задержания мне сказали, что это просто формальность. А по поводу «причинения вреда деловой репутации» в заявлении я написал, что такой вопрос может рассматривать только суд.

Через какое-то время меня снова вызвали, я думал, что мне огласят итог по моим объяснительным, но на руки получил приказ о своем отчислении. В приказе было написано основание отчисления: «неуважение к закону и суду в публичном пространстве». «Ничего радостного для тебя нет», – только и сказали мне, больше никаких комментариев в деканате не последовало. Еще мне дали юридическое заключение, в котором цитировался мой пост «Вконтакте».

Получив приказ об отчислении, я сообщил об этом в СМИ, почти сразу обратился к адвокату. Студенческий омбудсмен Артем Хромов считает «сомнительной» законность моего отчисления, как и мой адвокат.

В данный момент я жду ответа от министерства образования, завтра понесу претензию в университет. Есть небольшая надежда, что министерство сочтет мое отчисление незаконным, и меня восстановят.

К сожалению, мои родители меня не поддерживают, и их реакция на все это была негативная. Есть и те, кто пишет мне неприятные вещи в комментариях. Но в целом меня многие поддерживают. Знакомые собрались в воскресенье в Калининграде устроить пикет в против моего отчисления. Из фонда Навального ко мне не обращались. В основном мне пишут представители СМИ, студенты и адвокаты, которые предлагают свою юридическую помощь.

160
-4

Удачи тебе) 

А формальная причина отчисления была в чём? Из-за физкультуры, про которую упоминалось?

+14
Ответить

Олег, желаю успеха, не сдавайся и не унывай!

+8
Ответить

Если не примут в Калининград, подавай в Германию 😉 Удачи!

+4
Ответить
Ещё 24 комментария

Олег, не падай духом! На тот случай, если не срастется, посмотри на ситуацию с юриспруденцией в целом. Мы не знаем, как долго еще этот "больной" будет в коме. Никто не знает. И на деканат тоже посмотри общим взглядом. Это действительно достойные учителя? Кто-то из них выражал тебе сочувствие, хотя бы шепотом?

+5
Ответить

Олег, это не ваша переписка?

+1
Ответить

Прикрепляю приказ об отчислении :)

0
Ответить

Вот сейчас не про отчисление вопрос, а про вас. Вот серьезно, вы считаете, что имеете моральное право выступать против коррупции и за соблюдение законов, хотя сами их нарушаете?

-19
Ответить

А можно я как человек со стороны тоже отвечу? Лично я считаю, что он имеет полное моральное право выступать против коррупции и за соблюдение законов. Это во-первых. А во-вторых, признать было ли со стороны Олега нарушение закона, поправьте если ошибаюсь, решает суд в ходе судебного процесса. А до тех пор действует презумпция невиновности.

+2
Ответить

Олег, вы не ответили на вопрос.

Екатерина, судом обвинения в сторону Медведева не были доказаны. Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите.

-10
Ответить

А Олег,  так понимаю (из ваших же слов) никого ни в чём и не обвинял))) Он же призывал) Призывал не нарушать закон, говорил, что он против коррупции) Для того, чтобы призывать людей к добрым поступкам, решение суда не требуется))))

И не хами мне, ты не на базаре

+1
Ответить

Ектатерина, внимательно прочитайте мой вопрос. Могу перефразировать: не стыдно ли Олегу топить против коррупции, при том, что он сам либо принимал участие в коррупционной схеме, либо был готов в ней принять участие. 

Это вопрос не про законы, а про лицемерие.

-3
Ответить

Я ваш вопрос прочитала вполне внимательно и могу вас уверить, что от меня его суть не ускользнула.

Вообще, возьму на себя ещё раз роль пресс-секретаря Олега, можете считать его раскаявшимся грешником. Не таким ли путём к Иисусу пришли некоторые из его учеников?

Вообще, эти нападки довольно смешные. Не стыдно ли ходить на антикоррупционные митинги и требовать смены власти пацану, который - что там было - зачёт по физре хотел за деньги получить? Вы глубже копайте, может он в школе в 5 классе по математике домашку не сделал. Три штрафных ему путинских срока ещё.

+5
Ответить

Вообще, берите шире. Что Олег? Рассмотрите всю современную оппозицию: кто дорогу в неположенном месте перешёл, кто музыку громко после 23:00 слушал. А там уже недалеко и до известного изречения про ту власть, которую мы заслуживаем)

+3
Ответить

Это не нападки, это вопрос к Олегу, на который он не ответил. 

ИМХО человек должен отвечать за свои действия и поступки и коли решил бороться с коррупцией, то будь добр, начни с себя. И да, он не раскаявшийся грешник, ибо раскаяния не было, были только и оправдания.

-9
Ответить

Я признаю,что с нравственной точки зрения покупка часов по физре - плохой поступок. Но формально взятки не было, потому что не было должностного лица, поэтому закон не нарушен. И есть такое понятие как общественная опасность. В данном случае ее тоже не было. От моих действий никто не пострадал. Так что да, я считаю, что имею полное моральное право выступать против коррупции.

+15
Ответить

Удачи с восстановлением!

0
Ответить

Лол. Смешно. 

Чем вам тогда не угодил Медведев? Решения суда не было, так что закон он не нарушал, как и вы.

-2
Ответить

Так Олег, как мы договорились в этой теме, призывал бороться с коррупцией, а не сажать персонально Медведева. С этого же началась эта беседа, верно?

-1
Ответить

Призывает бороться с коррупцией и покупает часы по физре. Да.

-1
Ответить

Исправился, и другим того же желает.

-1
Ответить

Исправился? Согласился с закономерностью и законностью отчисления? Ок.

-1
Ответить

Исправиться - значит больше так не делать и других призывать к тому же.

+1
Ответить

И признать, что был не прав и получил заслуженное наказание?

-1
Ответить

Даже убийц амнистируют. Уверена что-то такое должно быть и для исправившихся студентов, когда-то купивших часы по физкультуре.

+1
Ответить

Амнистирование? Я против этой дряни.

Исправление не избавляет от наказания. Так и Медведев сказать может: Все, никаких взяток. 

Так что надеюсь, что экс-студента не восстановят.

-1
Ответить

И тут, пожалуй, пора завязать этот утомительный диалог, оставив вас наедине с вашей надеждой.

+1
Ответить

В нашем мире справедливость редкость, так что да, остается только надеяться.

-1
Ответить
Прокомментировать

Навальнята, вы такое же пушечное мясо как и "небесная сотня" на Майдане. Навальнята, вас используют! Вас ведут на убой как скотину. Неужели вы этого не понимаете???  

Вот примеры подобные Олегу Алексееву:

В ночь на 6 июля 2017 года в московский штаб Алексея Навального с целью обыска пришли сотрудники полиции. На тот момент в помещении находился дежурный волонтёр Александр Туровский. При задержании молодой человек оказал сопротивление правоохранителям, произошла драка, после которой его доставили в НИИ имени Склифосовского на обследование головного мозга. Врачи диагностировали у Туровского закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибы мягких тканей.

7 июля волонтёра отвезли в ОВД «Замоскворечье», после чего доставили в Замоскворецкий суд, где его приговорили к штрафу в 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.

Через неделю после случившегося, 13 июля, Туровский опубликовал пост на Фэйсбуке, в котором обвиняет Навального в игнорировании случившегося и заявляет, что теперь им «не по пути»:

«…от Алексея Навального никакой помощи я так и не увидел. Не услышал ни одного слова поддержки или участия в судьбе человека, который участвовал в его кампании буквально с риском для жизни.
Да, мне обидно, потому что этот «игнор» появился после того, как сам Навальный призывал нас «винтиться при каждом удобном случае», обещая прикрыть. Мы слышали эти призывы, начиная с 12 июня, когда поменяли формат с согласованного митинга на Сахарова на несанкционированное шествие по Тверской»

После этого поста Навальный всё же подал голос, где в добавок к оправданиям («Я с ним и сам разговаривал в день суда, как только вышел из спецприёмника, сказав, что окажем любую помощь. И трёх (!!) адвокатов мы ему наняли») высказал неожиданное предположение:

«В комментариях к его посту верно заметили кучу мелких признаков того, что пост писал не он — от кавычек до тире, которых он никогда раньше не ставил.
А этот пост я решил написать, потому что понял, что меня больше всего смущает в посте Туровского. Вот, упоминание истории про «Лебедева, которому не оказали помощи». И сам этот Лебедев, резвящийся в комментах вместе со всеми кремлёвскими фэйсбук-прогандистами.
Ну про это-то мы точно знаем, что Лебедев этот был засланным чуваком. Это всё полная ложь, и его «история» активно раскручивалась кремлёвскими СМИ именно в таком контексте: Навальный зовёт соратников на дачинги, а потом кидает.
Сейчас вот Навальный зовёт соратников на митинги («призывал нас винтиться»), а потом кидает.
Это именно то, что нужно Кремлю, чтобы меньше людей выходило на митинги».

В этот же день на слова Навального отреагировал тот самый Денис Лебедев, который с легкой руки оппозиционера стал «засланным чуваком». Лебедев развернуто описал ситуацию, случившуюся с ним в августе 2014 года, рассказал о последующем взаимодействии с командой Навального и своем лечении:

«Спустя две недели после происшествия мне в личку написал другой избитый активист Денис Зыбин: «Дэн, а с тобой по поводу компенсации ущерба не связывались? Навальный вроде писал, что убытки постараются всем возместить».

Далее Денис сказал, что сразу же после поста Навального написал в ФБК, но за две недели ему так и не ответили. Я предположил, что ответят чуть позже и предложил подождать.

Ещё через две недели в начале сентября я снова поговорил с Денисом, — в ФБК его продолжали игнорировать. Я написал в личку на Фэйсбуке директору ФБК Роман Рубанов и попросил обратить внимание на письмо Дениса. Тот пообещал обратить»

После того, как Рубанов его проигнорировал, Лебедев предпринимал попытки связаться с другими членами команды Навального: Георгием Албуровым (он и организовал тот самый дачинг, на котором пострадал Лебедев), самим Навальным и его женой, Анной Ведутой, Кирой Ярмыш, Евгением Замятиным и Еленой Слесарёвой. Все они либо игнорировали его обращения, либо советовали обратиться всё к тому же Роману Рубанову. Теряя надежду, Лебедев написал ему второе письмо, результатом чего стала компенсация пострадавшему материального ущерба от разбитой техники лично из кармана Рубанова.

Попытки компенсировать средства на операцию тоже были проигнорированы, лишь Борис Немцов добровольно решил помочь парню и оплатил операцию.

Лебедев также опроверг свои связи с «кремлёвскими журналистами», выложив скрины переписки с единственным журналистом, пытавшимся выйти с ним на контакт.

Возвращаясь к истории с пострадавшим при обыске московского штаба Туровским, хочется обратить внимание на следующие слова Навального:

«…мы не верим, что Александр сам без давления писал этот пост (были предположения о взломе, но «Медуза» до него дозвонилась)»

Не возникает ли у Алексея Анатольевича вопрос: если до парня дозвонилось СМИ, а звонки команды Навального игнорируются, не может ли это значит лишь разочарование Туровского в деятельности оппозиционера? Ведь по-настоящему запуганные люди вряд ли стали бы выходить на связь с оппозиционным изданием.

Нежелание Навального и его команды видеть «соринку в своём глазу» вызывают недоумение и наводят на вполне резонный вопрос: о какой объективности и честности Навального как кандидата в президенты может идти речь? Отрицание проблем, оправдывание себя и «перевод стрелок» — это всё то, в чём Навальный обвиняет действующую власть. Но что принципиально новое он может дать сам? 

Источникъ: agitpolk.ru

4
-11
Прокомментировать

Я как-то летел из Америки и на соседнем кресле со мной летел бывший советский диссидент, сорри не знаю его имени, но в общем-то вполне такой профессиональный и закоренелый диссидент, и в психушке побывал, и в лагерях, настоящий борец с совком и всё такое. Так вот он рассказал что его родное украинское комьюнити со времени прихода Горбачёва к власти стало каждый год приглашать его в гости и обеспечивать всякими неплохими подработками, ну это в то время когда Советский Союз ещё не распался. Однако после того как Украина обрела долгожданную для американского комьюнити незалэжность - их политика резко поменялась, последний раз наш правдолюбивый борец с режимом прилетел в Америку за свой счёт, и как выяснилось, с работой в Америке на самом деле не так хорошо как он раньше думал... а в это время дома наступила невообразима нищета, на Украине тогда 20 долларов в месяц считалось неплохой зарплатой... короче сей диссидент мне сказал дословно следующее: "если бы я знал против чего я боролся всю мою жизнь, и каким будет результат - то я бы не боролся с СССР". Ну мы то конечно понимаем что если бы его заграничные доброжелатели его не кинули то он бы возможно так бы не сказал... а просто прошептал бы про себя... а тут, возвращаясь в самолёте за свой счёт и почти ни фига не заработав... его в натуре прошибло на слезу... пожилой уже был мужик... много лет в лагерях пробыл гробя здоровье и время... из-за чего спрашивается? Чтобы в конце жизни понять что участвовал в разрушении своей страны? Причём почти за бесплатно, за мелкие подачки?

Желаю вам, о юный борец за справедливость, не повторить ошибок теперь этого скорее всего умершего, или по крайней мере совершенно забытого человека. По крайней мере постарайтесь для начала просто вырасти, повзрослеть и научиться обеспечивать себя и свою семью - и если вы станете успешным в работе на себя и своих близких - то тогда можно и об общественной деятельности подумать. Для начала хорошо бы просто узнать как существующее общество реально функционирует (а узнать это можно только с годами опыта) -  а потом уже пробовать его менять. Если такое желание не угаснет.

12
-62

Охуительная история. Нужно было где-то высраться по поводу плохих и коварных хохлов, которые разрушали великий и могучий Затохлебпопятькопейский Союз. Что ты в проклятой загнивающей Америке то делал?

+9
Ответить

Даже если предположить, что эта охуительная история правдива, то каким боком она относится к вопросу? Если бы его не отчислили, то он бы развалил Россию?

+9
Ответить

Кремлебот? Хм

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Вот это высер!!!

+2
Ответить

Это пассажиром был Альберт Эйнштейн.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью