Как возможно, что существуют геи, ведь природой заложен инстинкт размножения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Скоро, возможно, наконец будет разгадана биологическая загадка: почему в природе существует гомосексуальность, несмотря на ее очевидную нецелесообразность для репродукции. Согласно новому исследованию, те же самые гены, которые делают мужчин геями, помогают их родственницам иметь больше детей.

Ученые обнаружили, что у матерей геев, их сестер и теток по материнской линии обычно значительно больше детей, чем в среднем в данном обществе, а их племянники и двоюродные братья тоже часто оказываются геями.

Исследование позволяет предположить, что тот же самый ген, который отвечает за гомосексуальность, одновременно повышает фертильность женщин, что объясняет, каким образом гомосексуалы выжили в ходе эволюции, притом что сами они редко участвуют в воспроизводстве.

Оказывается, специфические гены передаются по женской линии, а повышенная способность обладающих ими женщин к деторождению приводит к тому, что их может унаследовать большое количество детей.

Некоторые из их сыновей сами становятся гомосексуалами. Исследование также помогло обнаружить, что среди родственников гомосексуалов мужского пола также часто встречаются геи – правда, только по материнской линии.

Результаты, полученные учеными подтверждают справедливость теории, согласно которой гомосексуальность – по крайней мере частично – определяется геномом человека, а не просто его личным выбором, воспитанием или окружающей средой. Кроме того, их гипотеза предлагает изящное решение для более глобальной проблемы – так называемого "парадокса дарвинизма".

По логике, любые гены, способствующие гомосексуальности, должны были постепенно вымываться в ходе естественного отбора, так как у тех, кому они передавались, было все меньше и меньше потомков.

Андреа Камперио-Кьяни, возглавлявшая проект, говорит: "Наше исследование помогает решить этот парадокс, так как демонстрирует, что с мужской гомосексуальностью могут неожиданным образом быть связаны преимущества для размножения".

В ходе исследования было также установлено в большой долей вероятности, где именно находятся эти гены: это Х-хромосома – тот участок цепи ДНК, который мужчине передается от матери.

В данном исследовании не затрагивалась тема гомосексуальности у женщин. До сих пор теория, что гомосексуальность имеет хоть какие-то объяснения на биологическом уровне, в научных кругах всерьез не обсуждалась, хотя никакого консенсуса относительно того, какова же может быть ее причина, достигнуто не было. Некоторые ученые считают, что гены имеют ключевое значение, в то время как другие полагают, что критический период – это нахождение ребенка в материнской утробе, и самое важное происходит во время беременности.

29
-4

Некорректная терминология. "Гомосексуалов", а не "гомосексуалистов".

0
Ответить

Спасибо, исправила.

0
Ответить

Чушь несусветная (имхо, естественно). Т.н. повышенная фертильность женщин определяется, в первую очередь, СОЦИАЛЬНЫМИ факторами (особенно, в наши дни, когда контрацептивы легкодоступны и количество детей можно запланировать): богатый муж - можно не беспокоиться о будущем детей и обеспечить мать лучшими врачами; религиозность - социокультурные установки обязывают девушку выйти замуж и рожать детей (и чем больше, тем лучше); принадлежность к неблагополучным слоям населения - о будущем, что своём, что детей, мать, как правило, не задумывается, процесс зачатия часто происходит, что называется, "по пьяни" и т.д.

То же самое можно сказать и о женщинах, рожающих мало детей, основные причины СОЦИАЛЬНЫЕ: ориентация на работу - дети могут стать помехой в карьерном росте; отсуствие желания заводить детей - тут могут самые разные причины, ну, к примеру, жестокое обращение со стороны родителей в детстве и, как следствие, неприятие семейной жизни как таковой, во всех её проявлениях; пожалуй, самый главный фактор - современной общественной нормой является семья с одним-двумя, максимум тремя детьми, соответственно, большинство родителей, при планировании семьи, исходят именно из этих цифр (1-2 ребёнка).

Таким образом, узнать реальный биологический уровень фертильности женщин (за исключением, бесплодных от рождения) в современном мире не представляется возможным (единственный способ - запретить контрацептивы, аборты и осеменять женщин каждый день с утра до вечера, пока не забеременеет, а после родов продолжить по новой - и так с начала полового созревания и до климакса). Выходит, что исследователи, пытающиеся выдать явления, очевидно обусловленные устройством человеческого социума, за некие биологические закономерности, или не отдают себе в этом отчёта или откровенно спекулируют на популярной нынче теме изучения природы гомосексуальной ориентации.

-3
Ответить
Ещё 5 комментариев

АЙВАН ИВАНОФФ,  а гомосексуализм среди животных вы тоже объясните воспитанием, стремлением к карьере и влияния социума?

+2
Ответить

Что ты мелешь? Какие животные? Прочти ещё раз, что я написал. Я речь вёл о женской фертильности. Называется, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

-2
Ответить

АЙВАН ИВАНОФФ, але гараж, мы здесь вообще-то другую тему обсуждаем

-1
Ответить

АЙВАН ИВАНОФФ, твоя кретинская шизофазия никому не интересна

-1
Ответить

Айван Иванофф, вы забыли представиться. Вы в какой научной области работаете?

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, у человека нет инстинктов. Пора б запомнить.

Да, гомосексуальность встречается и у других видов, но инстинкту размножения такое поведение не противоречит: половое влечение есть, половое поведение проявляется. Проявляется, правда, так, что репродуктивная функция не реализуется, но, полагаю, сбои в реализации тех или иных инстинктов возможны и гомосексуальность - не единственный пример (тут этолога бы, я не спец, если честно).

Теперь назад к человеку. Секс в человеческом обществе давно вышел за рамки биологического и приобрёл значение социальное. Потомство - далеко не единственная его цель. Иначе дети производителей контрацептивов бы голодали, а репортажей об этом в новостях не слышно. Иначе пары, родившие желаемое количество детей, переставали бы заниматься сексом, а они не перестают.

Ну и на вопрос, как такое возможно, что геи существуют. Природа - это не некий сверхразум, планирующий что-то в соответствии с поставленной ею задачей. Есть цепь случайностей, в результате которых появилось живое, в результате которых это живо развилось во всём своём многообразии и своей сложности. Геи, как и гетеро, как и рыжие и конопатые, как и умеющие сворачивать язык в трубочку, как и не умеющие этого существуют потому, что так получилось. Вот собственно и всё.

19
-13

Что значит "у человека нет инстинктов"?

0
Ответить

То, что инстинкт - это такая программа автоматизированных действий, которая у человека и высших приматов эволюционировала в более сложные формы деятельности. Когда птица строит гнездо, она не обдумывает этот процесс,  просто есть триггер к запуску инстинкта - изменение продолжительности светового дня или температуры воздуха, к примеру, и она автоматически начинает вить гнездо. Она не понимает, что собирается откладывать яйца, не обдумывает свои действия, просто автоматически выполняет заложенную ей природой программу.  Можете найти аналог таких автоматических, не подвергающихся осмыслению сложных действий у человека? ))

+8
Ответить

А инстинкт самосохранения? Вы действительно биолог?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это не инстинкт, а осознанная деятельность. У детей, продавливающих сетку окна и падающих, разве есть инстинкт самосохранения?

0
Ответить

Я думаю, есть.

0
Ответить

Она, конечно, эволюционировала в высшие формы деятельности, но никуда не исчезла, ибо причинно-следственные связи по ка что никто не отменял. Я бы от креациониста не удивлялся подобное услышать, но от того, кто пишет в статусе "биолог".... омг!

-4
Ответить
Ещё 11 комментариев

Какие причинно-следственные связи?

Хорошо, давайте так: вы мне сейчас приведёте какой-нибудь пример инстинкта у человека.

0
Ответить

ЕКАТЕРИНА ТАРАНЕНКО, человеческая жизнь практически полностью состоит из логического анализа, но это не значит что инстинкты исчезли. Просто разум может им сопротивляться. Вот вам краткий список инстинктов - Страх, влечение к противоположному полу, эмпатия, материнство, стадная психология и тп.

-2
Ответить

Вы мне программу автоматизированных действий какую-нибудь распишите, чтобы было видно, что вот они - комплекс действий, составляющий инстинкт

Кроме того:

Страх -  это эмоция

Влечение к противоположному полу в виде каких автоматизированных действий реализуется?

Эмпатия - это тоже не инстинкт, как не инстинкт материнство. Стадная психология - это тоже не инстинкт. В общем, ничего из того, что вы перечислили, не инстинкты.

0
Ответить

ЕКАТЕРИНА ТАРАНЕНКО, Все вышенаписанное вами - какая-то ерунда честно говоря.

-4
Ответить

Описанное мною - это вкратце современный взгляд учёных-биологов на данный вопрос.

+2
Ответить

Просто термин "инстинкт" в научной и обывательской среде понимается по-разному. Я при всей своей любви в точности тоже люблю термин "инстинкт" (в его неправильном значении) применительно к человеку, хотя правильнее было бы говорить... кстати, как? Опять забыл.

У человека очевидно есть подсознательные механизмы, которые очень сильно подталкивают к определённым результатам. Сознательная деятельность лишь строит конкретный план по достижению цели, но сам выбор базовых вещей, к чему стремиться - обусловлен биологически.

Как только мне предложат хорошую понятную замену термину "инстинкт" -  с удовольствием на него перейду. А пока приходится говорить так: инстинкт продления рода, инстинкт самосохранения и др.

+2
Ответить

Ну так не действует на нас инстинкт продления рода. Про инстинкт самосохранения мне вообще непонятно, что это)

0
Ответить

Это потому что вы продолжаете рассуждать с позиции "официально-правильного" значения термина "инстинкт", поэтому не видите, где тут "инстинкт". Показываю.

не действует на нас инстинкт продления рода

Почему подавляющее большинство парней желает создавать длящиеся отношения с девушками (именно с девушками), а девушки - с парнями? Конечно же потому, что природа подталкивает к этому. Зачем? Ответ тоже, я думаю, очевиден.

Про инстинкт самосохранения мне вообще непонятно

Это моё собирательное название для целой кучи всего. Начиная от рефлекторного закрывания глаз, когда в них что-то летит, отдёргивание от горячего, отпрыгивание (или, как минимум, желание как-то закрыться руками) от того, что на тебя быстро движется, тошнота после плохой пищи. И заканчивая тем, что у человека очень сильно портится настроение, когда ему сообщают, что у него тяжёлая болезнь (любому больше нравится быть здоровым, чем больным). Подавляющее большинство людей очень осторожно обращаются с горячим и осторожно обращаются с ножом. Почему?

Можно вместо слова "инстинкт" использовать что-то другое. Однако, когда я использую это слово, я хочу подчеркнуть, что это не какое-то там "стрельнуло в голову", это большая устремлённость, это механизмы, которые работают всю жизнь, и преодолеть их можно только с помощью долгой тренировки или же большой концентрации моральных сил. Я бы хотел использовать какой-то более правильный термин, но ничего более подходящего я не нашёл.

+1
Ответить

Я понимаю, что людям может не до конца быть понятно, что такое инстинкт, но что ткое рефлексы и эмоции понятно-то должно быть. Так зачем переименовывать их в инстинкт, который к этому никакого отношения не имеет? Это насчёт второго. Теперь к первому. Ну а как в понятие инстинкта размножения вписывается применение контрацепции, "ж\давай подождём с детьми" или "я не хочу детей", аборты у женщин или сваливание мужчины с горизонта, как только он узнает, что его девушка забеременела? Это что за инстинкт?

И ещё я не совсем понимаю, зачем вы пишете "официально-правильный" в кавычках. Вы-то мне никакого альтернативного определения не дали. Сами сказали: "то, не знаю что". Как не дали определения и другие комментаторы. Так что пока у нас тут определение инстинкта только одно.

0
Ответить

" "я не хочу детей", аборты у женщин или сваливание мужчины с горизонта, как только он узнает, что его девушка забеременела? Это что за инстинкт?"  -  это просто расчёт.

0
Ответить

зачем вы пишете "официально-правильный" в кавычках

Не потому что это сарказм, если вы об этом подумали.

рефлексы и эмоции понятно-то должно быть

Здесь вы не до конца поняли мою мысль. Вопрос в том, почему рефлексы именно таковы и почему эмоции именно таковы. Это ведь не случайность, что они такие и так друг с другом состыкованы. Совокупность этих рефлексов и эмоций и вообще поведения (радость, злость, огорчение, возбуждение) - это что, откуда оно? Зависит ли человек от них или нет? По моему мнению - безусловно, зависит. Причём зависит так сильно, что вокруг этого строятся общества и традиции, которые живут тысячелетиями. Свадьбы, наследники и наследство, господство/рабство, войны. Всё это происходит в обществе потому что человек =таков=. Не потому что он это всё сам осмысленно придумал из чистой логики. Нет. У него есть стремление к этому всему. Разум лишь оформил это, довёл эти стремления до уровня высокой эффективности, но они всё же были изначально.

И если это настолько всеобъемлющие стремления, что они вносят вклад на протяжении всей человеческой цивилизации - это уже не просто "эмоция" (которая то появляется то исчезает) и не просто "рефлекс" (который работает прямо как рельса и эволюционирует только биологически). Это сплав биологических потребностей, ощущаемых на эмоциональном уровне, и самого способа человеческого мышления относительно этих потребностей.

Это =стремление= продолжать свою жизнь через потомство, =стремление= доминировать (или как минимум - иметь большое значение в обществе), =стремление= заботиться о своей безопасности, =стремление= делать выбор в пользу "своих" и быть более равнодушным к "чужим". Это всё объективные факты. Это всё есть у каждого здорового человека. Откуда эти стремления взялись? Это случайность. Конечно же, нет. Это результат эволюционного процесса. Это всё заложено генетически и формирует поведение человека, которое практически невозможно изменить (только разве что через иллюзорные концепции в духе "я откажусь от свего в этой жизни, но буду на 100% счастлив в загробной" или "я пожертвую своей жизнью, зато 10 человек будут превозносить меня всю их жизнь").

Так как это назвать?

а как в понятие инстинкта размножения вписывается применение контрацепции

Вприсывается.

Ответ можно разделить на 2 части.

  1. С точки зрения базового биологического уровня у человека потребность в размножении выражается в потребности секса. В природе этого всегда было достаточно. Многие (большинство) примитивных племён даже не знали, что секс приводит к рождению детей. Это просто само-собой получалось и работало хорошо.

  2. С точки зрения более сложного уровня (можно назвать его "когнитивный" или "психологический"), человек отдаёт предпочтение не количеству детей, а их качеству. Человек уже сам по себе отличается тем, что рожает мало детей на протяжении своей жизни по сравнению, может быть, даже всеми животными. Это вполне вписывается в ту картину, что некоторые люди прежде всего желают достичь наилучшей жизненной ситуации для себя, чтобы потом, уже имея наилучшие возможности, воспитать наилучшее потомство.

Отсюда это "давай подождём с детьми". Это подобно тому, как некоторые животные и птицы убивают своё потомство после рождения, если живут в неблагоприятной среде (некоторые, кстати, как и человек просто отказываются размножаться).

+1
Ответить
Прокомментировать

https://ltraditionalist.livejournal.com/1216312.html

https://art-of-arts.livejournal.com/624175.html

Статьи, очень убедительно поясняющие необходимость гомосексуалистов на основе опытов учёных.

0
0

Это не мой комментарий.

0
Ответить

Я не согласен, что эти статьи убедительно поясняют причины существования гомосексуалов. И тем более эти статьи не поясняют =необходимость= гомосексуалов.

Эти статьи лишь =рассуждают= об одной из возможных причин того, почему гомосексуальность закреплена в природе. Но это только рассуждения, делать из них какие-либо однозначные выводы невозможно. 

Учёные на данный момент не имеют полностью ясного понимания механизмов возникновения гомосексуальности. По большому счёту, точно известно лишь то, что гены играют основную роль. А "как именно" и "зачем" - на эти и подобные вопросы ответов в данный момент, насколько я знаю, нет. Указанные вами статьи - лишь рассуждения.

0
Ответить

Убедительнее всех А.Шопенгауэр. "Геями рождаются те, кому природа отказала в потомстве, для  сохранения вида".

0
Ответить

Наговорить можно много всего. Вопрос в том, что из всего этого действительно является правдой. Чтобы определить, в чём правда, рассуждения проверяются исследованиями. И вот тут-то и проблема в ваших статьях - нет ссылок на исследования. В одной из статей подробно рассказывается о том, как крысы в определённых неблагоприятных условиях становятся вроде как геями, но там же и показано, что причина может быть социальной. В то время, как исследования показывают, что в основном геи возникают благодаря "гену гейства" и количество геев остаётся примерно стабильным на протяжении поколений. Я пока не слышал о результатах исследований, которые бы показали, что геев стало больше из-за того, что люди стали жить в больших городах. Если такие исследования будут и результаты подтвердяться - тогда можно об этом говорить.

В общем, приведённые вами статьи - это просто любопытное чтиво. Опираться на них как будто там изложены убедительные факты - это неправильно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Не было моих статей и ссылок. Что-то перепутали.

0
Ответить

Вы дали на них ссылки. И подписали, что они "убедительно поясняют". То есть, вы удостоверили эти статьи своим авторитетом.

0
Ответить

Племянник (студент-биолог) влез "ко мне" с пояснениями.

0
Ответить
Прокомментировать

Ошибка уже заключается в вопросе. Дело в том, что в природе никем ничего не заложено, положено, наложено. Нет такой силы, которая заранее как-то распределяла, кому быть  геем, а кому нет. Т.н. "инстинкт размножения" лишь обывательский миф. Размножение, как таковое, настолько комплексное, сложное и индивидуальное биологическое явление, что невозможно его как-то охарактеризовать. Дело в том, что говоря конкретно о человеке, то никакого "инстинкта" нет. Человеческое тело просто запрограммировано получать удовольствие от физических манипуляций с гениталиями и другими частями тела. Просто иногда случается так, что после этого происходит размножение. Не более, ни менее. Так же это умножается тем, что разные животные имеют разные потребности. Например человек животное - социальное, потому манипуляции с гениталиями двух и более человек несет уже сколько не физическое, так и моральное удовлетворение. Люди редко занимаются сексом для размножения, тогда как размножение возможно и без секса вообще. Гомосексуальность не может быть неприродной, ибо все, что происходит в природе, априрори - "природно".

5
-7
Прокомментировать

Природой он заложен, да, для выживания и распространения вида, но это не всё, что нужно для становления/определения сексуальной ориентации. Есть три признака:
1) пол партнёра (мужчина или женщина)
2) возраст партнера (ребёнок/взрослый/старик)
3) вид отношений (садомазохистский, забота и т.д.)

Человек определяется во время полового созревания. Эту информацию Вы можете найти в любом учебнике по сексологии.

На мой взгляд, самый яркий пример такого становления представлен у Набоковской "Лолиты"

1
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью