Anna Krylova
июль 2017.
2960

Почему, когда человек ложится в 8 вечера и встает в 5 утра — это вызывает уважение, а когда ложится в 4 утра и встает в 3 дня — осуждение и непонимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это связано с тем, что типичный рабочий день - дневной, то есть привязан к световому дню.

Ну а поскольку в обществе одобряется в первую очередь конвенциональность, то есть следование "нормам", то и одобряться будут в первую очередь те люди, которые как можно более "нормальные". Причём особо будут одобряться те люди, которые себя согнули в бараний рог для того, чтобы быть "нормальным", ведь это особо ценные члены общества, они ведь доказали свою преданность. А вот те люди, которые подчёркнуто "ненормальны", да ещё и гордятся этим - это самые осуждаемые члены.

20
0
Прокомментировать

У кого вызывают? У Вас - не знаю, почему так, а дальше могу погадать.

Есть упорная городская легенда, что ранний подъём (пресловутые 5 утра, а ещё лучше в 4, конечно же) - это залог невероятной продуктивности днём, и свидетельство исключительной силы воли.

Как некоторым образом причастный к теме личной продуктивности - могу заметить две вещи.

1: Никакой надёжной корреляции между графиком пробуждения и продуктивностью - нет. То есть сами по себе эти вещи не связаны, это исследовано на большой выборке. Куда больше влияют на КПД труда количество часов сна и его качество. 

2: О пресловутой "силе воли" - это тоже не говорит. Возможно, те гипотетические люди, у которых этот "жаворонковый" режим вызывает уважение - сравнивают со своим образом жизни, когда встают в 10 утра и подниматься в 7-8 крайне тяжко. И решают, что тому, кто в 5 утра встаёт - это тоже требует офигенных усилий над собой каждый день, раньше ложиться и раньше вставать.

Что неправда - просто у человека, скорее всего, обстоятельства так сложились, что иначе ему будет очень тяжело, без такого режима. А так это обычная привычка, точно такая же колея, как и альтернатива (лечь в 4, встать в 3, например, что Вы указали).

Ну и на тех же стереотипах - вероятно, строится осуждение "сов". Принято, что работают "нормальные люди" с 9 до 6, а если жить в таком режиме, что в 3 часа дня встаёшь - то, следовательно, ты бездельник и, возможно, дегенерат ещё какой-нибудь (бухаешь по ночам, а потом еле глаза продираешь к вечеру).

Хотя вот эти последние выводы - далеко не факт. Но достаточно часто - оказываются близкими к правде. Может быть, это ответит на Ваш вопрос.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью