Как себя вести, если увидел на улице человека без сознания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
  1. Проверить пульс - коснуться ладонью шеи у сонной артерии, убедиться, что пульс есть. Если есть чем - замерить частоту.

  2. Проверить дыхание - по движению груди, ладонью у рта. Если на человеке стесняющая дыхание одежда, можно попробовать ее ослабить.

  3. Вызвать скорую по телефону 112. Указать точное местоположение.

  4. Не надо: трясти человека, бить по щекам, стараться его посадить или перевернуть (кроме случаев, когда поза затрудняет дыхание, но и то лучше не трогать).

  5. Если с собой есть нашатырь или что-то аналогичное с сильным запахом, можно попробовать поднести к носу, но лучше сразу перейти к п.6

  6. Дождаться прибытия медиков и оказать помощь, если она потребуется.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Я бы всё таки поставил пункт 3 (вызов "скорой") на первое место.

0
Ответить

Оператор скорой гарантировано спросит о дыхании и пульсе. Всякий раз, когда я попадаю в эту ситуацию, спрашивают (за последние 3 года это было раз 7-8). Те 10-15 секунд, которые требуются чтобы удостовериться в наличии того и другого - не большая потеря.

+1
Ответить
Прокомментировать

По умолчанию, потеря сознания является индикатором проблем со здоровьем, а значит, человеку нужна помощь медиков. Мы устроены таким образом, что при потере сознания можем погибнуть, поэтому, для того, чтобы найденный вами человек дожил до прибытия врачей придется выполнить ряд действий, которые называются первой помощью.

Важно отметить: для некоторых людей находиться на улице в состоянии, близком к бессознательному, — привычное дело. Оказывать ли помощь им — ваше решение. Как правило, их поведение обусловлено не медицинскими проблемами, но социальными.

Итак, что же делать, если на улице лежит человек без сознания?

Шаг 1.

Проверь безопасность. Посмотри вокруг в поисках чего-либо, что может угрожать тебе при оказании помощи. Подумай или спроси у очевидцев, что предшествовало потере человеком сознания. Задай себе вопросы: что случилось? что у меня есть для оказания помощи? безопасна ли ситуация?

Если не безопасна - спасайся.

Шаг 2.

После того, как ты убедился, что ситуация безопасна, подойди к пострадавшему. Проверь, действительно ли это потеря сознания, а не, например, глубокий сон. Для этого:

а. Громко обратись к пострадавшему с фразой: «Вы меня слышите? С вами все в порядке? Могу ли я вам помочь?»

б. Повтори еще громче, слегка похлопывая пострадавшего по плечам.

Если реакции нет, значит, человек без сознания. Немедленно:

Шаг 3. Позови на помощь окружающих. Будет не так страшно и более безопасно.

Шаг 4. Поверни пострадавшего в безопасное положение на бок.

Шаг 5. Вызови скорую помощь. Сообщи диспетчеру что, где и с кем случилось. Будь с пострадавшим до прибытия медиков.

Важно: для тех, кто прошел тренинг по первой помощи предусмотрена оценка дыхания и проведение реанимации в случае его отсутствия (в том числе с использованием дефибриллятора). Если вы этому не обучены, воздержитесь от дополнительных мер.

Рекомендации взяты из European Resuscitation Council Guidelines 2015.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью