The Question
23 июля 16:23.
7507

Почему человек заболевает от сквозняка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
5 ответов
Поделиться

Количество микроорганизмов на 1 г человеческого тела измеряется миллиардами. Носоглотка не только не является исключением, но и лидирует по этому показателю. Переохлаждение снижает качество местной иммунной защиты, тем самым давая возможность одному из наших «жильцов» мгновенно размножиться и вызвать полноценное заболевание типа ОРЗ.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Я не врач, но попробую ответить.

Холод сам по себе не вызывает болезнь, причиной простуды действительно являются микроорганизмы или вирусы. Другое дело, что холод ослабляет иммунитет человека, и переохладившись, проще подцепить заразу (организм тратит ресурсы на «отопление» в ущерб другим функциям, в том числе немножко страдает и иммунитет).

К примеру, люди, работающие на полярных станциях, где всегда очень холодно, не болеют простудными заболеваниями, потому что из-за сурового климата там нет болезнетворных микроорганизмов.

При сквозняке холодный воздух идет по низу, горячий поднимается наверх. Дыхательные пути, особенно верхние, являются обиталищем огромного количества бактерий. Микробы эти находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Но можно выделить бактерии условно-патогенные. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей. Следствие — уменьшение концентрации защитных веществ, нарушение физико-химических характеристик слизи, снижение активности реснитчатого эпителия и, в конце концов, активизация условно-патогенных микроорганизмов.

Дальше все зависит от множества факторов: от количества бактерий и их видового разнообразия, от того, насколько выражены расстройства кровоснабжения слизистой оболочки, от состояния местного иммунитета до переохлаждения, от длительности и интенсивности простудного фактора.

Вполне возможно, что ничего и не будет: кратковременный спазм сосудов лишь ненадолго снизит обороноспособность организма, но быстрое восстановление кровообращения ликвидирует угрозу в самом ее зародыше. Но может возникнуть воспалительный процесс, и тогда появятся симптомы болезни, потребуется мобилизация всего организма: общий иммунитет придет на выручку иммунитету местному.

Слабый местный иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции, прежде всего, хронический тонзиллит. Вот Вам и простуда.

Показать ещё 2 ответа
Ответить