С какого возраста можно покупать алкоголь в Украине? 18 или 21? И если с 18, то что я могу предъявить продавцу, который утверждает, что все таки с 21 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В актуальной редакции соответствующего украинского закона есть только ограничение продажи алкоголя и табака несовершеннолетним

Закон України «Про державне регулювання виробництва, обігу спирту етилового, плодового і коньячного, алкогольних напоїв і тютюнових виробів»
Стаття 15-3
Обмеження щодо продажу пива (крім безалкогольного), алкогольних, слабоалкогольних напоїв, вин столових та тютюнових виробів
...
Забороняється продаж пива (крім безалкогольного), алкогольних, слабоалкогольних напоїв, вин столових та тютюнових виробів:
1) особами, які не досягли 18 років;
...

Ограничений для лиц от 18 до 21 года этот закон не содержит (см. статьи 15-1,15-2,15-3, в которых перечислены вообще все ограничения). Возможно, однако, что такое ограничение было в прошлых редакциях этой статьи (ср. идентичные тексты "до 18 лет" в номерах 1 и 2 статьи 15-3; раньше там наверняка был указан разный возраст).

Можете распечатать текст статьи 15-3, или всех трех статей соответствующей главы, или весь закон. И показать их продавцу. Можете также потребовать от продавца ссылку на название закона или подзаконного акта, запрещающего продажу лицам до 21 года. При проверке ответа продавца, проверьте, имеет ли подзаконный акт номер госрегистрации (без номера любой закон или подзаконный акт нелействителен, если ограничивает права граждан; общеукраинские регистрирует Минюстиции, территориальные - юротделы исполнительной власти соответствующего уровня). Можно также пожаловаться на отказ владельцу торговой точки или в контролирующий орган исполнительной власти.

6
0

Что делать если это не магазин а целый бар ? И они ввели такое правило в своём заведении

0
Ответить

Это правило распространяется на сотрудников этого заведения ,а вы не обязаны им подчинятся.

0
Ответить
Прокомментировать

По закону вроде как с 21. Водка и более крепкие напитки. Слабоалкогольные, в т.ч пиво, всякие шняжки-бодяжки типа Somersby, Garage и тд - продают и с 18. Ну а так как у нас закон исполняют *уево то и в 18 могут продать что-то по ядерное.

1
-6

Ты идиот? Название закона дали в статье, возьми почитай.

+2
Ответить

Это ты идиот. Любые нормативные акты, не противоречащие закону есть юридически верными. Если бы в этом заведении продавали алкоголь лицам до 18, это было бы противозаконно. А в остальном - правила заведения закон не нарушают. Не хочешь не ходи.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью