Мария Завалишина
18 июля 11:33.
1696

Зачем нам мозжечок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мозжечок — это наш автопилот. Он нужен для того, чтобы поддерживать равновесие и координировать сложные движения, не задумываясь о них.

Например, ходьба или бег требуют слаженной работы большого количества мышц. Ребенок, начинающий ходить, прилагает большие усилия к тому, чтобы скоординировать эти движения. Мозжечок позволяет добиться в этом автоматизма и ходить, не задумываясь обо всех сложностях этого процесса.

Естественно, это относится не только к бегу и ходьбе, но и к движениям в целом: мозжечок позволяет формировать мышечную память, благодаря которой мы можем освободить сознание от массы мелких двигательных задач.

При поражениях мозжечка человек столкнется с огромными проблемами: сложно будет даже стоять на двух ногах, походка станет шаткой и медленной, а другие движения — резкими и неточными.

Будьте аккуратны Насколько велика вероятность, что я умру, если не замечу на себе клеща?Если клещ после снятия в банке пролежал две недели, нужно ли его нести на исследование?Действительно ли во всех кроватях водится более миллиона постельных клещей и опасны ли они?Узнать больше
Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Мозжечок - это такая довольна большая (10% объема мозга у человека) и достаточно сложная (в нем содержится 50% нейронов головного мозга) структура. Физиологически он как бы перехватывает импульсы из коры к мышцам и ответные импульсы из мышц к коре, мгновенно их оценивая и корректируя, буде они слишком сильные, слишком слабые, слишком редкие или слишком частые. Таким образом мозжечок совершает координацию движений. Особенно важно его участие в координации точных движений и сложных последовательностей движений, типа речи, письма, игры на музыкальных инструментах и даже ходьбы. При поражении мозжечка в первую очередь страдает способность именно к таким действиям.

Но если смотреть глобально, то мозжечок нам в общем-то не очень нужен — если он отсутствует с рождения, то его функции берут на себя другие отделы мозга (но так можно про многие структуры мозга сказать, его пластичность очень высокая). По ссылке можно посмотреть на МРТ-сканы женщины, рожденной без мозжечка — ей 24 года, она может ходить, говорить, писать и у нее есть вполне здоровая, с мозжечком, дочь (iflscience.com).

Ответить