62
1
2
12 июля
20:56
14 июля
04:18

На Луне появится новый кратер, размер которого зависит от массы и скорости астероида. Если в это время на Луне будут действовать сейсмографы (сейчас, насколько я знаю, они не действуют), они зафиксируют колебания почвы. Столкновение с крупным астероидом будет видно через приборы, а то и невооруженным глазом (к примеру, вот гифка, на которой запечатлено соударение Луны с метеороидом примерно 25-сантиметровой ширины: крошечная фитюлька, а вспышка все равно заметна и кратер получился немаленький). Крупные околоземные объекты практически все на учете (бывают неприятные сюрпризы вроде Челябинского метеорита), так что столкновение будет ожидаемым и за ним будут наблюдать. 

Очень массивный и быстрый объект может выбить из Луны и отправить в космос какое-то количество породы (для этого ей нужно будет набрать вторую космическую скорость). С небольшой долей вероятности эта порода долетит до Земли. Такое случается: на Земле найдено больше сотни метеоритов, имеющих лунное происхождение, но ни одного достаточно крупного, чтобы он мог представлять серьезную опасность при столкновении. Большинство таких фрагментов просто сгорит в земной атмосфере. 

Тел такого размера, чтобы они могли расколоть Луну или сместить ее с орбиты, в околоземном пространстве не существует. Луна перенесла бы даже столкновение с одним из крупнейших тел из Пояса астероидов, если бы каким-то загадочным образом он устремился к ней. А вот столкновение подобного тела с Землей привело бы к массовому вымиранию практически всей жизни. 

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта