Почему российские и советские поп-исполнители воровали зарубежные мелодии, просто меняя текст, а им ничего за это не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что к Женевской конвенции СССР присоединился только в 1973 году. А присоединился он к ней, как предполагает Эллендея Проффер, чтобы преследовать западные издательства, публиковавшие опальных советских авторов.

4
-1
Прокомментировать

Ну почему сразу "воровали"? Во всем мире популярные песни перепеваются на национальных языках. Так, мегахит One Way Ticket, известный у нас как "Синий-синий иней", в Японии звучал как "кои-но катамичи кипу". И никто никогда не пытался выдавать это за оригинальное произведение. Более того, сама эта песня стала суперхитом в исполнении Eruption в 1978 году уже в виде кавера – менее известный оригинал вышел в штатах еще в 1959 году. Так что это вполне нормальная практика. Другое дело, что в СССР за каверы не платили авторских отчислений – но это тогда было вполне законно (для произведений, опубликованных до 1973 года). Сегодня в России законы другие, поэтому правообладателям платят за всё.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью