Можно ли вылечить алкоголизм наркотиками?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это неправда, хотя идея не новая, ее изобрели не вчера и даже не позавчера. Сейчас никто в мире уже не обсуждает алкоголизм, это устаревшее неверное название. Речь идет о состоянии зависимости. Это заболевание, при котором человек нуждается в достижении состояния измененного сознания, а как он его получает — уже не так важно. Алкоголизм, наркомания, трудоголизм, сексоголизм, игромания — все это зависимости, которых бесчисленное множество, и классифицировать их по веществу нет смысла. Это все равно, что квалифицировать падение на асфальтовое, поребриковое, межасфальтовое и гололед. 

Сама идея лечить алкоголизм с помощью наркотиков — ущербная. В чем здесь стратегия, сменить одну зависимость на другую? Это несложно. Как показывают клинические опыты, зависимый человек ненасытен, его болезнь прогрессирует со временем, и через какое-то время ему будет просто не хватать иного вещества. Он начинает комбинировать старое с новым.

Как правило, алкоголик, пытаясь выйти из похмелья, начинает принимать бензодиазепины, то есть феназепам и аналоги, которые часто применяют наркологи. Больной видит, что эффект есть, и он в чем-то схож с алкоголем. Ему это нравится, и он принимает феназепам вместо алкоголя. Проходит какое-то время, и он начинает комбинировать эти вещества. Героиновые наркоманы, когда перестают колоться, часто начинают пить, проходит полгода, похмелье становится слишком тяжелым и купируется снова героином. Получается, что теперь он пьет и колется одновременно, а от этого только хуже.

Лечение зависимого — это изменение мышления, умение существовать с зависимостью, но не подчиняться ей. Так что идея сама по себе неверная. Почему-то все врачи считают, что разбираются в наркологии, поэтому я постоянно слышу, что алкоголиков лечить легко, а вот наркоманы — другое дело. То есть среди дилетантов считается, что наркомания страшнее. Поэтому сейчас так много появилось лекарств, которые якобы лечат алкоголизм: миорелаксанты, финлепсин, даже мельдоний, который вообще не считается фармакологическим средством.

Парадоксально, но каждый раз лечение этими препаратами успешно, потому что критерии оценки лечения совершенно вычурные и недостоверные. Регистрируется, что больной не употреблял алкоголь в течение года. Алкоголизм развивается десятками лет, то есть для нас год — недостаточный результат. Любой алкоголик может не пить год, это ни о чем нам не говорит. И это выдается за лечение, а эффект-то в чем? Это как засунуть больного пневмонией в холодильник, чтобы сбить температуру. После состояние только ухудшится.

По поводу лечения психических заболеваний с помощью наркотиков я тоже сомневаюсь. Если у человека депрессия, он уверен в том, что все настолько плохо, что лучше повеситься, и сомневается только выдержит ли его веревка — психоделики покажут ему изображение веревки на стене и больше ничего. Все эти схемы были пройдены в 60-е годы. Ничего нового человек не изобрел, у нас вообще очень ограниченная фантазия. Лично я не вижу смысла применения психоделиков вообще где-либо. Эти вещества нужно оставить для лабораторных мышей. Это одно из забавных, но ненужных изобретений человечества, что касается большинства психоделиков.

Наркотики — очень широкая группа. Если говорить об опиатах, это мощное болеутоляющее средство, и они нужны в лечении онкологии, а также при состояниях, сопровождающихся болевым шоком. Есть вещества, те же самые фенадиазепины, которые обладают ярко выраженным антисудорожным эффектом. Любой врач, который купировал эпилептический припадок, это знает. Так что у многих таких веществ есть показания. Что касается психоделиков, тот же кетамин входит в эту группу, но у него есть такая особенность, что он вызывает хирургическую стадию наркоза без изменения гемодинамики, то есть у больного не падает артериальное давление. Хотя после пациенты видят динозавров на стенах и пугаются, но что уж поделать.

В наркологии есть определенный круг препаратов, которые иногда можно применять, но надо понимать, что это терапия отчаяния. Назначать их можно только в крайнем случае. Во многих странах используют метадон в качестве заместительной терапии для наркоманов, и вот это уже интересная тема для обсуждения. Потому что с точки зрения медицины это хорошо, но неоднозначно с морально-этической стороны. Однако медицина на такие вопросы ответить не может, тут нужно консультироваться с профессионалами. 

Но применять наркотики для лечения алкоголизма — неприемлемо, ни с морально-этической, ни с медицинской точки зрения.

45
-15

Отличный ответ. Спасибо, обернули мои домыслы и понятки в достаточно обоснованное мнение.

-5
Ответить

Ответ правильный во всем, и тем не менее, несправедливо все ИСС (измененные состояния сознания) равнять под одну гребенку. Видите ли, вещества,  которые применяют по ветке фармтерапии наркологи для лечения алкоголизма (вам ли не знать) тоже меняют сознание, некоторые -= довольно мощно. По сути, даже помидор меняет сознание, вопрос только в силе этого сдвига. Но это утрирование - а вот наркотики, применяемые для лечения наркозависимости - уже реальность.Чтобы бросить наркотики или алкоголь, тоже нужно изменить сознание, просто в обратную сторону - в то положение, где оно было до зависимости.

Поэтому правильнее говорить не о веществах, изменяющих сознание, как таковых. Изменение сознания - не только количественный, но и качественный критерий. Так вот, я это к чему. Не катите бочку на вещества)) Я лично знаю двоих, которые на марихуане спрыгнули с синьки. И сегодня, спустя несколько лет, марихуана у них так и не вызвала зависимости - употребляют, но редко, пару раз в год. Кроме тех, что лично - знаю еще одного со слов людей, которым не вижу причин не доверять.

Так что все весьма относительно. Сет-н-сеттинг рулит и в разрешении от зависимости, а не только в плане словить правильный кайф.

+10
Ответить

Погугглите про терапию МДМА и ЛСД

+9
Ответить
Ещё 4 комментария

Разумеется, к информации нужно относится с подозрением. Но именно по этой причине, выбирая между данными от международных организаций и данными от незнакомого мне врача, я скорее выберу первые. 

Но в любом случае, спасибо за ответ, я приму к сведению ваш опыт.

0
Ответить

Артем, для этого нужно знать английский)

Думаю, в другом случае это проблема

0
Ответить

Хотя, на русском можно почитать Грофа

0
Ответить

Хочу поделиться своей историей, чтобы помочь тем женщинам, которые живут с пьющими мужьями и которые хотят вырвать своих благоверных из лап зеленого змия. Дорогие мои, не ставьте на них крест. Спасение возможно!! Читать всем!

Познакомились мы с Мишей три года назад. Ему было 40, мне 28. Он был разведен, для меня это был первый брак. Я и до свадьбы знала, что Миша любит выпить. И из-за этого распалась его первая семья. Но он клялся и божился, что сделал выводы, и будет держать себя в руках. Я ему поверила.

И правда, первый год мой муж пил нечасто – по праздникам, дням рождения, ну иногда с друзьями зависал. Словом, было терпимо. Я размечталась о ребенке. Точнее я о нем думала и до свадьбы, но решила посмотреть, что у меня получится с замужеством.

Сначала муж пил умеренно – по праздникам, иногда с друзьями или когда выезжали на природу

Увы, с каждым месяцем Миша был нетрезвым все чаще и чаще. Появлялись все новые и новые поводы, все новые и новые друзья, точнее их уже можно было назвать собутыльниками. Начались скандалы. Но кроме потрепанных нервов они ни к чему не привели. Это я сейчас понимаю, что алкоголизм – это болезнь, которую НАДО ЛЕЧИТЬ, как лечат другие болезни – нужными лекарствами. А тогда я думала, что можно помочь душевными разговорами, слезами и криками. Муж клялся, что прекратит пить, но его обещаний хватало на максимум на неделю. А раз в месяц он уже напивался до беспамятства. Начались проблемы на работе. О ребенке я больше даже не думала…

Муж пил все чаще и чаще и уже трезвым бывал реже, чем пьяным

Я уговорила его сходить к врачу-наркологу. Тот прописал Мише какие-то таблетки, которые я через три дня нашла в мусорном ведре. Моя мама дала мне денег, и мы обратились к очень известному в Воронеже наркологу, который избавляет от тяги к спиртному гипнозом и иглоукалыванием. Целую неделю Миша под моим присмотром ходил к нему на сеансы. После этого лечения он держался почти два месяца. Я снова стала мечтать о ребенке. Но Миша запил снова. И еще сильнее, чем раньше. Однажды, когда он впервые на меня поднял руку, я наконец то осознала - мой муж алкоголик.

После того, как он первый раз меня ударил, я осознала, что мой муж - алкоголик

Как делать НЕ НУЖНО!

Но вместо того, чтобы ЛЕЧИТЬ его, я стала пить вместе с ним. То есть допустила ошибку, которую совершают многие женщины. Смирившись, что не могут заставить своего мужа не пить, они решают, что пусть он хоть пьет дома, под присмотром. Но нужен же собутыльник. Вот таким собутыльником жены и становятся.

И знаете, вначале мне даже понравилось! Муж стал относиться ко мне внимательней. Реже зависал с друзьями по разным кабакам, а приходил домой. Даже первый месяц, когда я с ним начала пить, сам он пить стал меньше. Наверное, меня стеснялся. Но потом стесняться он перестал и пил почти каждый день. Естественно, с работы его быстро выгнали. Так что стали мы жить с ним на мою зарплату библиотекаря. А какие это деньги? 12 тысяч с копейками. Для двоих, да еще пьющих – это на неделю. Муж продал машину, которую мы пропили за полгода.

С матерью я, конечно, рассорилась. Так мы прожили еще год, с тех пор, как я стала пить с мужем. Однажды на пустыре возле своего дома я увидела двух бомжей – мужчину и женщину, которые сидели прямо на траве и пили – грязные, с испитыми фиолетово-красными лицами. И тут мне стало страшно! Я увидела в руках бомжа бутылку водки, и мне захотелось выпить! Я поняла, что спиваюсь и если не остановлюсь, то мы с мужем превратимся в таких же бомжей. Машину продали. Продадим и квартиру!

В испуге я прибежала к матери. Вдвоем мы поплакали, и она записала меня к тому знаменитому наркологу. Но и мне его лечение не помогло. Не знаю, чем бы закончилась вся эта история, точнее точно знаю – под каким-нибудь забором, если бы мама однажды не пришла ко мне, когда Миши не было. Ни слова ни говоря, она вытащила из сумки какие-то капли, открыла, вытащила бутылочку и накапала содержимое в стакан с водой.

Пей! – приказала она. Я выпила. На вкус, что-то нейтральное, сразу и не поймешь, что сейчас выпила. В дальнейшем, это свойство отсутсвия вкуса мне очень поможет! Будешь пить два раза в день, утром и вечером. И своему незаметно давай, - с этими словами она ушла.

Вечером завалился домой муж, естественно, пьяный. А я неожиданно поняла, что вечером хлопнуть 100 грамм меня что-то не тянет!

Утром, я снова выпила капли, а Мише накапала в банку с рассольчиком, который у нас постоянно стоял в холодильнике. Но сначала отлила из нее с таким расчетом, чтобы оставшиеся он все выпил. Вот так незаметно, под разными «соусами» я стала давать ему капли утром и вечером.

Капли на меня подействовали сразу. Дня через три я на водку смотрела с отвращением. Чтобы Миша был под моим присмотром я пошла на хитрость – сказала, что плохо себя чувствую по-женски, врачи приписали лекарства и 2 недели запретили принимать спиртное. Но за компанию, я с ним посижу. Через неделю я увидела, что капли стали действовать и на мужа. Он стал меньше пить, а еще через несколько дней вечером вообще отказался от водки!!

На следующий день новая моя радость. Миша по привычки утром хлопнул 100 грамм, как он говорил для разгона, съел супчика (с чудодейственными каплями) и его вырвало! Вечером снова накапала и снова рвота! Прекращал бы ты! Уже твой организм говорит, что не может принимать. Залит под завязку. Помереть хочешь? С тех пор Миша в рот спиртного не брал. А еще через пару дней признался мне: Знаешь, Маш, точно я, наверное, всю свою норму выбрал. Вообще пить не хочется. Даже думать об этом противно!

Но я ему, на всякий случай, капли этот продолжала давать, пока вторая неделя не закончилась (мать потом еще принесла, увидев, как средство помогает).

Миша, когда перестал пить, сильно изменился. Прежде всего, внутренне. Его стал интересовать окружающий мир! Так, конечно, совпало, но в тот день, когда Миша выпил последне капли, он устроился на работу на старое место – оператором ЧПУ на Воронежский авиационный завод, а в субботу пригласил меня на вечернюю прогулку и в кино. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.

+7
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, да. В нескольких странах мира проводили исследования воздействия ЛСД, МДМА и некоторых других веществ на больных людей. До эпидемии наркофобии, начавшейся в 1960-х, которая привела к запрету большей части веществ, удалось получить некоторые результаты, но дальнейшие исследования не проводились до недавних пор, потому полученные результаты не имели особой значимости.

Кроме того,  в девяностых годах проводились опыты по психоделической терапии больных алкоголизмом в России с использованием кетамина. Несмотря на хорошие результаты, этот проект пришлось свернуть по законодательным причинам.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Теоретически возможно всё , но на практике лечить алкоголизм наркотиками ни к чему хорошему не приведёт.

Как говорится : от перхоти лучше всего помогает гильотина.

Зависимость от алкоголя всё же не такая сильная, как от наркотиков.

Расскажу другую историю, а вы делайте выводы.

До 2010-о года я почти семь лет провёл на заместительной терапии для наркоманов и вот уже 7 лет я к наркотикам не возвращаюсь.

.Основной принцип заместительной терапии для наркоманов это снижение вреда и самой зависимости, а вы предлогаете в случае с алкоголизмом эту зависимость тоько увеличить при помощи наркотиков.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

Вообще, нет. Вещества в данном случае используют как дополнительный инструмент в психотерапии. Опыты с кетамином заключались в том, что больным алкоголизмом помогали понять, насколько отвратительна ситуация, в которой они оказались, стимулировать катарсис и осознанный отказ от алкоголя.

0
Ответить

Прикольно.Вы сми лично кетамин или колеплол пробовали? Видимо нет .А я вот в 90-х на себе испробовал.Так , что у вас теория против моей практики.Увы.

+1
Ответить

Кетамин — нет, другие диссоциативы пробовал. Ну и да, никто не говорил, что лечиться должно быть приятно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Самое паршивое в психотерапии при наркозависимости это негативное стимулирование.На самом же деле это калечит психику и куда это доведет не известно. Все ,кто пробовал кетамин из мох зеакомых уже умерли.

0
Ответить
Прокомментировать

Существует международная классификация заболеваний МКБ-10, там есть код  F19.2 - психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением нескольких психоактивных веществ.  Это попытка "лечения" алкоголизма наркотиками. Другими словами, будет сочетанное употребление алкоголя и любого наркотика, в частности опиоидов, каннабиноидов и пр.  Чаще зависимые от наркотиков пытаются перейти на алкоголь. Диагноз будет тот же. Проще говоря "качели".  Сделал большую выборку среди пациентов по вопросу "можно ли вылечить алкоголизм наркотиками", первая реакция - человек начинал смеяться: затем был ответ: "будет два наркотика!"  Не было ни одного ответа, что можно одно вылечить другим". И это не мое мнение. Может в вопросе автора в слове "вылечить" другой подтекст? Может имелось ввиду - купировать запой?

Владимир Охрименкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-8

Но  в том же МКБ к психоактивным веществам относят и кофеин. Неправильно равнять все вещества под одну гребенку. Ведь между алкоголем, марихуаной, ЛСД, кофеином и крэком существует весомое различие. 

И речь идет не о том, чтобы совмещать прием нескольких веществ, а о том, чтобы с более вредного перейти на менее вредное вещество. Такая практика называется заместительной терапией, и имеет поддержку международный организаций. Например, такая терапия в отношении опиоидных веществ поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости, а также как метод снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией.

+1
Ответить

Блестяще, лучше посадить людей на наркоту, со всеми вытекающими последствиями.

0
Ответить

Алкоголь это тоже наркотическое вещество, только легальное. Как я писал, вещества не стоит равнять под одну планку. Так алкоголь наносит больший вред (социальный, физический, психологический), чем марихуана или ЛСД. А практика заместительной терапии с переходом от более вредных к менее вредным веществам является эффективным способом лечения, который признан международными организациями.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я уважаю ваше мнение как будущего юриста. и считаюсь с ним.  Но, не всегда, то что пишется и говорится с экранов соответствует действительности. Я высказываю свое личное мнение, основанное на многолетней практике. Мне приходится лечить людей из европейских стран и Канады от "заместительной терапии".  Приведу маленький пример: один из моих пациентов, живя на Канарских островах ухитрялся каждую неделю посещать все острова, собирать на неделю метадон по "программе заместительной терапии" и удивлялся "что те специалисты не могут добавить сахар в раствор, чтобы я не колол внутривенно". Доза была колоссальной.  Он был очень удивлен, когда прошел лечение и перестал употреблять наркотики, что метадоновую зависимость можно вылечить в России за короткий срок без пребывания в стационаре. Очевидно, что-то мы знаем и умеем. Не будем равнять медицину под одну гребенку.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если возвращаться к уже ответишему и разобраться по сути что такое алкоголизм и чем он отличается от наркомании, то мы имеем в принципе , что  оба варианта расчитаны на воздействие той области нейронов , которые стимулируют серотонин. Разница в том , что серотониновый синдром горазда легче заработать при употреблении наркотиков, чем при употреблении алкоголя. Алкоголь разлагается в организме до ацетальдегида , который если разлагается до уксусной кислоты, то выводится из организма, если нет, то вызывает онкологию, болезнь Алцгеймера и прочие неприятности. Ацетальдегид содержится так же в табаке и выхлопных газах большинства автомобилей , видимо поэтому водители склонны к злоупотреблению алкоголем и курением. Для лечения обычно применяется  дисульфирам , который процесс распада ацетальдегида прекращает и вызывает реакцию исусственного отравления алкоголем, но это возможно только при желании самого пьющего. На практике же у пьющих людей очень расшатана  нервная система и заставить их прекратить пить можно только при угрозе смерти и то не всегда ( Высоцкий , Даль ,  Джо Дассен умерли именно в процессе подобных практик) Поэтому лучше найти клинику экологической реабилитации, выяснить ксакой урон нанесен печени, поджелудочной и почкам, и  выводить токсины из организма. Процесс долгий имучительный , но оно этого стоит.

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью