Ford Prefect
июль 2017.
1969

С чего начать самообразование, если через два месяца поступаю на физмат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Непонятно из вопроса, имеется в виду физматкласс в школе или специальность в университете, но есть несколько вариантов.
Можно открыть веб-архив журнала "Квант" и попробовать полностью разобрать какую-нибудь интересную статью из этого журнала, это несомненно принесет большую пользу.
Есть книга Алексеева "Теорема Абеля в задачах и решениях", которая очень излагает доступно очень нетривиальные вещи и приходит в итоге к той самой теореме Абеля о корнях полиномов, одной из важнейших в истории науки.
"Беседы по физике" Блудова, в трех томах, также можно упомянуть.
Можно посмотреть какой-нибудь такой цикл лекций MIT (если даже плохо знаете английский, то язык там не такой сложный, да и есть субтитры, которые легко перевести и с гугл-переводчиком) www.youtube.com (об электромагнетизме), www.youtube.com (матанализ),   www.youtube.com (многомерный анализ, ведет Эдвард Френкель, российский эмигрант, как легко понять из его акцента). 
Бывает очень интересно посмотреть, как должны быть построены лекции, как пишут хорошим мелом на огромных досках, с каким энтузиазмом это все читается ...)
В США развитые школьники часто берут курсы анализа из местных community-колледжей, поэтому не стоит бояться "высшей" математики, нет ничего жутко сложного, особенно учитывая, что изложение у тех курсов (на ютубе) очень размеренное и неторопливое. (Да и в российских продвинутых школах азы анализа тоже дают)

Да, это все чуть-чуть продвинутые, возможно, вещи.. А если есть большие пробелы в математике или физике, то вполне подойдут - по математике тот же Ткачук (можно даже и 1995 г издание,  не обязательно покупать, в сети отыщется), и "Репетитор по физике" Касаткиной (тоже можно найти в свободном доступе).  По "высшей математике" есть американский учебник Липмана Берса в двух томах.
И ... будьте психологически готовы к трудностям освоения матанализа, если он Вам предстоит. Но и не преувеличивайте их)

14
0
Прокомментировать

Я начинала подготовку с учебника принципиально нового типа - Физика. Механика. Последовательность изложения соответствует логической структуре физики как науки и отражает современные тенденции ее преподавания. Материал разделен на обязательный и дополнительный, что позволяет строить процесс обучения с учетом индивидуальных способностей. Задачи служат как для получения новых знаний, так и для развития навыков исследовательской деятельности. Подходит для учащихся школ, гимназий, лицеев с углубленным изучением физико-математических дисциплин, а также для подготовки к конкурсным экзаменам в вузы. Удачи!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью