Правомочны ли действия активистов группы "Стопхам"?

1470
1
0
12 августа
19:16
август
2015

Абстрагировавшись от этической стороны вопроса, говоря о "правомочности" как об обладании законным правом или полномочием - нет, их действия не правомочны, поскольку они причиняют вред имуществу граждан без каких-либо законных на то оснований. (они не предотвращают правонарушение, не реализуют свои права или полномочия, а просто самовольно "карают" того, кого сами посчитали "нарушителями").

Если же говорить об ответственности, то в случае, если их действия причинили вам какой-либо материальный ущерб (например, вы не смогли самостоятельно избавиться от клея и вынуждены были обратиться в автомастерскую, или вследствие их действий на вашем автомобиле появились царапины и повреждения), то вы вправе взыскать с них причиненный вам ущерб в порядке гражданского судопроизводства, обратившись с иском в суд.

Также, думаю, теоретически, в некоторых случаях, с очень большой натяжкой, их действия могут попасть под состав ст. 20.1 КоАП - мелкое хулиганство. (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества). Но практически привлечь их к административной ответственности будет достаточно тяжело.

21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта