Тоня Самсонова
август 2015.
31580

Кому хорошо, когда рубль падает, а доллар растет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

1) это хорошо российским экспортерам, так как спрос на их продукцию сильно увеличивается заграницей. При дешевом рубле заграничным компаниям гораздо выгоднее покупать нашу продукцию, которая, получается, подешевела для них почти в 2 раза

2) низкий рубль хорош для проживающих в России граждан, получающих доход в иностранной валюте. Это как большинство наших футболистов, так и просто те, кто имеют бизнес за рубежом. Получая те же деньги номинально, реально они зарабатывать стали опять же почти в 2 раза больше

3) низкий рубль выгоден иностранным туристам, для которых все российские цены опять же упали.

4) хорошо и российским курортам. Множество людей, которые из-за низкого рубля не смогли уехать в привычные Турцию и Египет, отправились в Сочи, Крым и другие уголки России.

35
0
Прокомментировать

Переехал жить за границу. Кампучия. Нашел себе занятие по душе и способностям, получая при этом немного долларов. Кроме того, перед отъездом 4 года назад перевел рублевые накопления в доллары (я знал !:)). Часть долларов привез с собой и положил в местный банк на депозит.

В итоге имею зарплату + проценты по вкладам в американских деньгах.

Приезжая на побывку домой в Россию, меняю на рубли и с каждым месяцем (теперь можно так считать, а скоро и дни будут) получаю этих рублей все больше. Рублевые цены при этом заметно отстают от разницы курсов. Получается,что мне выгоден кризис и падение рубля и мне должно быть хорошо. Наверное, хорошо. Но грустно и обидно с другой стороны.

7
-2
Прокомментировать

Забыли сказать про Правительство Российской Федерации. При цене нефти 100 долларов за баррель и курсу 30 рублей за один доллар, условно, Российская Федерация получала за реализацию одного барреля нефти за рубеж 30*100=3000 рублей. При цене нефти 30 долларов за баррель и курсу 80 рублей за один доллар Российская Федерация получает 30*80=2400 рублей за реализацию одного барреля нефти за рубеж. Получается, что нефть подешевела более чем в три раза, а доходы бюджета снизились всего на 20%. Bank of America рассчитал, что если нефть упадет до $25 за баррель, то бюджет может быть сведен без дефицита, если курс доллара будет равен 210 рублей (Подробнее на РБК:

rbc.ru).

6
-2
Прокомментировать

Социальных категорий по меньшей мере две:

1) Люди, которые получают зарплату в долларах или чья зарплата индексируется по курсу американской валюты.

2) Зарубежные туристы, которые, как и представители первой категории, из-за слабого рубля могут позволить себе больше, чем даже два года назад.

4
-1

ещё люди, которые сберегают деньги в твёрдой валюте или вещах, завязанных на неё, например в европейской недвижимости

0
Ответить
Прокомментировать

Мне хорошо. Потому что, наконец, я могу перенести своё производство из Азии в Россию. Учитывая, что детали я произвожу для российского рынка. А мои конкуренты лишь поставляют готовое оборудование из ЕС, не заморачиваясь с собственным производством.

Конечно, есть детали которые я по прежнему покупаю импортные, но они составляют малую часть.

Другое дело, что количество платежеспособных клиентов падает. И вот это уже реальная проблема. Приходится быть оптимистом.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью