Почему у темнокожих такое характерное произношение, что их зачастую можно с закрытыми глазами отличить от белых американцев?

2861
4
0
12 августа
18:25
август
2015

Потому что эти ребята связаны со своей культурой намного больше, чем многие другие группы, которые не были когда-то репрессированы большинством. Этот говор появляется в 'худе' — это такое новое слово для гетто, от английского neighborhood — район. Поскольку социальная группа довольно закрытая (не всегда и не целиком), то человек, родившийся и выросший в этих лингвистических условиях, для начала перенимает интонацию. Потом происходит, скажем, неосознанное стремление этот говор сохранять: он как одежда или религия дислоцирует тебя в социальном пространстве и становится маркером для таких же как ты: 'это свой'. Например, в среде научных работников говорят весьма велеречиво, одесские евреи говорят на своей волне, а гопники разговаривают на 'ты какова сраёна'. То же происходит и с черным говором. Он обозначает, кто ты и откуда (а чернокожие своей культуры никогда не стеснялись и не пытались свои традиции — в т.ч. языковые — вытравить. Закрепился этот говор, во-первых, из-за недавнего разного уровня образованности между белыми и черными: проведите аналогию с английским кокни. И между прочим, то же самое произошло с южно-американскими акцентами. Иногда белый из Луизианы говорит так же, как и черный из Луизианы. Во-вторых, черные американцы не в пример мелодичнее белых, не потому что гены и раса, а потому что снова культура, и очень музыкальная, поэтому и говорят они нараспев. Наконец, большинство молодых афро-американцев прекрасно умеют говорить без выдающихся различий с белыми, просто не всегда считают это необходимым (чуткий слух распознает черный тембр, но и не всегда; я год встречаюсь с чернокожим и еще с группой дружу, но когда в первый раз услышала Сэма Смита, то была уверена, что он темнокожий, то есть и в обратную сторону можно ошибиться). Мои черные друзья со своими черными друзьями разговаривают совсем не так, как с белыми.

И снова бонусная история из жизни. На курсах испанского у меня был партнер Антуан, из черного нейборхуда, который говорил на образцовом варианте американского английского. Однажды он мне рассказал, что в его худе были реальные проблемы с тем, что он говорит слишком 'по-белому'. Ребятам это не нравилось. Это, конечно, не показательный случай, но он отлично помогает понять, что диалект — часть культуры, за которую черное население США отчаянно и на зависть другим этническим меньшинствам держится.

40
3
август
2015

Лингвистика изучает, кроме "нормальных" языков, еще и арго - то есть, разнообразные жаргоны. А главным назначением любого жаргона является очерчивание границ той социальной (этнической, возрастной, профессиональной и любой другой) группы, к которой принадлежит говорящий. Таким образом, арготизмы становятся маркерами как для самоидентификации, так и для опознания другими членами общества.

Точно в той же функции выступает и говор чернокожих. Они не не могут, они не хотят говорить грамотно. Тем самым они настаивают на своем праве быть такими, какие они есть. Это действительно поддерживается их когдатошним социальным угнетением и теперешней политкорректностью.

2
0
август
2015

Все зависит от точки зрения

Может это у белых такое характерное произношение, что их с закрытыми глазами от черных отличишь )))

Все относительно

-2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта