Почему в России бейсбол непопулярен?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Главная причина — дискретность бейсбола. Обратите внимание, что все игры, которые у нас популярны, те же футбол и хоккей — непрерывные. В бейсболе есть момент игры, а есть момент не игры, хотя игровое время отсчитывается.

Идет девять иннингов и есть одна смена, а бывают моменты, когда ничего не происходит. Во время иннинга питчер делает броски, и если бьющий не отбил, около пятнадцати секунд смотреть на поле нечего. Поэтому иногда люди приходят в первый раз и не знают, куда смотреть. Это сложно, ведь мы привыкли смотреть футбол, когда нужно постоянно следить за игрой. Если у меня упал кусочек колбасы, и я за ним потянулся — могу пропустить гол, потому что никогда не знаешь, когда забьют. А в бейсболе я знаю, что в течение пятнадцати секунд ничего точно не произойдет, поэтому я спокойно достану колбаску, посмотрю на поле, а там как раз начнется следующий эпизод игры. В этом и заключается дискретность игры и внимания, поэтому на бейсболе спокойно можно есть и общаться в некоторые моменты. Бейсбол построен на дискретности, и поэтому, наверное, нам по привычкам и менталитету не очень понятна такая игра.

Думаю, если бы у нас было достаточное количество площадок, я не говорю даже о стадионах, бейсбол был бы так же популярен, как и другие виды спорта. У нас есть множество футбольных площадок, стадионов, полей, но и то мы не видим там полной загрузки, как например, в Америке или на Кубе. Там спорт номер один — бейсбол, и на каждой лужайке люди играют в подобие бейсбола. У нас дети сидят на скамейке, а у них на каждом шагу бита и ловушка, и дети играют в бейсбол. Самое большое ограничение для бейсбола в России — отсутствие этих самых площадок. Дети очень восприимчивы к различным видам спорта, в том числе таким веселым, как бейсбол или лапта. Так что если бы у нас были равные условия для всех видов спорта, бейсбол не был бы крайним в этом ряду.

Традиционно у нас очень много спортивных школ, есть тренеры, но понятно, что любая школа в первую очередь будет развивать секцию футбола или хоккея, потому что они всем понятны, люди знают, за что они платят. То есть дело в менталитете, отсутствии площадок и тренеров.

Я этим живу, поэтому уверен, что перспективы есть. У нас достаточно людей, которые любят бейсбол и хотят им заниматься. Очень много любителей собирается, в Москве даже построили любительский стадион в Филях. Просто все спокойно делается, без пафоса, но действительно много людей этим занимается.

32
-1

Как здорово узнать, что в России развивается бейсбол. Я в юности просто мечтала им заниматься, но в моём провинциальном болоте даже не слышал никто про такое, очень обидно было.

+1
Ответить

Аргумент о "дискретности" игры довольно странен. Если мяч в футболе ушёл за лицевую линию, его обычно вводят далеко не сразу, зритель вполне может отвлечься. В хоккее так вообще бывают длинные перерывы, в это время играет музыка. И даже если откинуть это, то почему данная "дискретность" не отвращает американского зрителя?

+1
Ответить

В России каждая игра в бейсбол заканчивалась бы вызовом ОМОНа

+2
Ответить

Появление ОМОНа я бы и не заметил.

Раз, начал смотреть бейсбол — провалился в глубокий сон на 20-й секунде.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

А почему баскетбол популярен? Хоккей? Про теннис я вообще молчу!

+1
Ответить

Мушта — название иностранное, культурным выглядишь бросая невзначай.

0
Ответить

ННу, смотрите все понятно. В вами перечисленном, мячом владеет нападение. В бейсболе - защита. А попробовать это объяснить кому....

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы про занятия бейсболом, то во многом из-за правил игры. Сложные. Я комментирую бейсбол с 2003 года, и вплоть до этого сезона обязательно делаю трансляцию только по правилам игры. И ведь люди продолжают просить. Что касается смотреть, то в России в принципе не понимается спорт как зрелище. А бейсбол изначально делался не как голы очки и секунды. Недаром это "Национальное американское времяпрепровождение", то есть, это скорее место, чем даже игра. Место отдыха и сбора комьюнити!)))).  Как-то так

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Бейсбол в России не понимают, потому что воспринимают его как любой другой игровой вид спорта вроде футбола или баскетбола. И да, бейсбол дискретен, но дискретны и другие виды спорта, легкая атлетика, например. Это им не разу не мешает быть популярными. Но хочу обратить внимание на другой аспект бейсбола. В спорте главное - это победа над соперником. Бейсболе же на первое место выходит не победа как таковая, а то как спортсмены действовали в процессе игры, насколько правильными технически и эстетически были их действия. Если была одержана победа, но уровень игры был низким, то такая игра не вызовет интереса. Но если игроки играли правильно, технично и красиво, то в не зависимости от итога, даже если команда проиграла, игра будет вызывать интерес. Короче, бейсбол - это не только спорт, это своего рода спортивное искусство, которое можно поставить в один ряд с традиционным искусством таким как театр или балет, только менее нагруженным духовно, но не эстетически.

0
0
Прокомментировать
  1. фактор команды. да, фанатично преданные , этой популярной игре тысячи, все они сержанты, полковников шоу и рекламы нет.....но будут.

  2. правила? современный бейсбол - правила, позабытой "курской лапты", у нас это было дом и два города. Для русского генотипа, все понятно и приемлемо.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью