Anna Ekomasova
июль 2017.
5131

Как вы съездили в Китай по программе AIESEC?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Помните, когда все болели «американской мечтой» был безумно популярен work and travel? Когда-то он казался единственной более-менее дешевой возможностью выбраться за границу. Теперь таких организаций, проектов великое множество. Платных, бесплатных, коротких, долгосрочных, с европейской, азиатской, американской направленностью. На любой вкус.

Почему из всех из них я выбрала AIESEC? А я не выбирала. Их письмо как-то случайно оказалось у меня на почте, и я решила попробовать. Уже после подписания договора я стала читать отзывы (что не очень умно). Отзывы были разные: кто-то писал, что было мало работы, а он (автор отзыва) рвался чуть ли не грудью на амбразуры ради мира во всем мире, спасения природы и т.д и т.п, кому-то повезло оказаться в прелестной хост семье и наслаждаться проектом. А потом, доживая уже свою седьмую неделю в Шанхае, я прочитала довольно грустный рассказ девушки, которая по программе стажировок AIESEC поехала в Италию.

Я от всей души сочувствую девушке и прекрасно понимаю, что ей пришлось пережить. В Шанхае мне было не сладко. Сначала меня просто хотели бросить в аэропорту, так как мой рейс был около 2 ночи, когда метро уже закрыто, хост семью мне так и не нашли (соответственно, проживание в хостеле в центре Шанхая чуть ли не на половину уменьшило мой бюджет), а тех ребят, кто все-таки заполучил семью, кидали от одних к другим, как бездомных котят. Наши бадди (те местные, которые должны нам помогать) так и ни разу не появились, расписание задерживали, четких ответов не давали (это вообще национальная черта, смиритесь, если захотите приехать).

И что в итоге? Я жила в хостеле с тараканами и крысами, работала моделью в клубах, что хоть как-то помогало не умереть от голода в Шанхае (хотя у родителей, самых добрых, понимающих, заботливых, чутких, щедрых, самых любимых родителей, все равно пришлось попросить). Плюс к этому во время стажировки я заболела, так как пришлось ходить в тайфун на работу. Несмотря на все это, я была очень счастлива.

Чего вы ждете, когда выбираете такой проект? Хотите спасти планету? Или просто хорошо отдохнуть за минимум денег? Хотите найти новых друзей? Познакомиться с другой культурой? Так вот. Все это неправда. Точнее не вся.

Настройтесь на то, что вы едете жить в другую страну. Вы не турист, вы часть повседневности этой страны. Вы толкаетесь со всеми в метро в час пик, пробиваетесь к еде на ланч, закупаетесь в супермаркете, стоя в длиннющей очереди. Просто задумайтесь, что это не пара недель где-нибудь в Испании, где главная забота на день какую шляпку подобрать к вон тем босоножкам. Два месяца в другой стране это сильный культурный шок, столкновение менталитетов, непонятный язык, новые правила (не только дорожные). А вы к тому же стажер. И помимо поиска еды, стирального порошка, полотенца, разборок с миграционной службой, вам еще нужно работать.

К чему я об этом всем? Когда вы покупаете тур-поездку в Турцию, вы же думаете, что вас могут просто кинуть, что отель на картинке будет в жизни не таким, что что-то пойдет не так? Так вот, когда вы уезжаете в другую страну на так долго, будьте готовы, что ВСЕ пойдет не так. Конечно, можно постараться избежать проблем на ранней стадии просто прочитав вконтакте и фейсбуке про работу AIESEC в разных городах и сразу выбрав максимально безопасную. Но если вдруг не удалось, не бойтесь. Сталкиваясь с миллионом проблем разного ранга каждый день, я не перестаю улыбаться. AIESEC– это лучшие в моей жизни моменты, это приключение и испытание, которое дано пережить не каждому.

Стажировка AIESEC дала мне возможность работать с детьми; такими детьми, которых я еще никогда не встречала. Детьми, чьи чистые сердца дали мне нескончаем заряд энергии и вдохновения. Детьми, чье терпение и стремление узнавать изменили мой взгляд на будущее, на мою карьеру. Вы только представьте, какой силы эти эмоции, если в 20 лет, считая себя абсолютно цельной личностью, я вдруг в корне изменила свой внутренний мир.

Эта поездка помогла мне влиться в жизнь Шанхая и узнать об этом городе такую подноготную, которую не все местные знают. Поверьте, я не приукрашиваю, мои друзья-китайцы и не подозревали, какой их город многоликий, пока я не поделилась своим опытом.

А главное AIESEC познакомил меня с другими стажерами. Хотя можно ли назвать просто стажерами тех, с кем добираешься до Шанхайской Венеции столько же сколько до итальянской, тех, с кем перекрываешь на мотоциклах главную дорогу, сражаясь с хитрецами за каждый юань, тех, с кем видишь первое голубое небо и охотишься за красной пандой, тех, с кем был съеден ни один килограмм мороженного за ночными разговорами на набережной, тех, с кем в 4 утра спасаешься от таксиста, тех, с кем готовишь уроки для малышей, тех, с кем опасливо ешь адски обжигающую и пугающую жижу, тех, с кем за 7 недель не сделал ни одной удачной фотографии, тех, с кем перевернул этот город с ног на голову и заставил говорить о себе?

Благодаря этой поездке, я прожила лето, о котором буду вспоминать в глубокой старости. Уезжая из уютной квартиры, выбираясь из своей зоны комфорта, вы всегда рискуете, будь то AIESEC, другой проект или просто туристическая поездка, но разве вы не готовы попробовать, ради уникального опыта и приключений, которых хватит на добрый миллион комедий? 

29
0

Строчка про счастье выглядит так, будто бы «где угодно только не здесь», и «что угодно, ради крошечного исполнения мечты» хотя по сути рассказа понятно, что программа редкостная чушь. Как собственно и все страдания.

0
Ответить
Прокомментировать

На первом курсе я стал активно искать возможность уехать на стажировку за границу и нашел объявление в соцсетях о собрании AIESEC. Меня заинтересовало, и я пришел с ознакомительной целью, а это оказалось собрание для новых членов организации AIESEC, к которым я сразу присоединился.

Когда встал вопрос о том, что есть возможность поехать куда-то на стажировку, меня не сильно волновало в какую страну меня отправят. Выбор на Китай пал случайно: в какой-то момент захотелось чего-то супер нового, совершенно не похожего на Россию.

Проект, с которым я полетел в Китай, был связан с образованием. Наша команда стажеров из разных стран и местных волонтеров преподавала китайским детям английский. Сам проект имел три локации: две школы в сельской местности, одна в Гуанчжоу. С сельскими детьми пришлось очень трудно, так как уровень знания английского у них почти нулевой, в городе было уже значительно попроще.

Условия проживания были разные: когда мы преподавали сельским детям, то жили в общежитии с удобствами прямо в комнате, а когда нас перевели в более бедную школу, то мы ночевали прямо в классах. Эти бытовые проблемы очень сплотили нашу команду стажеров, мы быстро нашли общий язык. В Гуанчжоу нас расселили по китайским семьям, там было вполне комфортно.

Китайцы в провинции смотрели на нас пристально: они совершенно не привыкли, что по их улочкам катается на велосипедах толпа иностранных стажеров. В самом Гуанчжоу нас иногда спрашивали, откуда мы и зачем приехали, иногда просили с нами сфотографироваться.

Эта поездка подтолкнула меня к изучению китайского, до поездки я не знал ни слова, а к концу уже мог попросить что-нибудь в магазине без помощи переводчика.

У меня было много ожиданий от этой поездки, не все, к сожалению, оправдались. Например, из-за того, что мы работали в трех местах, мы не успевали довести обучение детей до конца, то есть высокого результата не было. Именно поэтому я решил поехать в Китай еще раз. Сейчас я прохожу профессиональную стажировку сроком (2 месяца) уже с более серьезной задачей. Мне очень нравится Китай, здесь всегда можно для себя открыть что-то новое, плюс возможность сочетать стажировку и путешествие – бесценный опыт, который никогда не получишь в обычной туристической поездке.

8
0
Прокомментировать

Прямо сейчас я нахожусь в Китае по программе стажировок AIESEC.

Я узнала об этой организации, когда поступила в СПбПУ в прошлом году. В VK я искала группы, связанные с моим университетом, так как хотелось сразу влиться в студенческую жизнь. Тогда-то я и наткнулась на группу AIESEC, меня сразу вдохновила возможность куда-либо отправиться на стажировку. Зимой я стала членом AIESEC в Петербурге и начала работать. Ближе к лету я точно решила, что хочу большего, чем просидеть все время дома. Из нескольких интересных мест я выбрала то, куда я сама точно не решилась бы отправиться – Китай. Ведь это очень далеко, совершенно другая культура, другой мир.

Когда ты едешь на стажировку с AIESEC, тебя заранее готовят ко всем сложностям. В этом и заключается одно из преимуществ данной программы. Я предполагала, что меня ожидает культурный шок, поэтому знала как справиться с этим. Ожидала, что будет достаточно трудно, так как я не владею свободным английским. Но я и поехала с той целью, чтобы выйти из своей зоны комфорта, развить в себе определенные качества и преодолеть языковой барьер. Также я ждала, что познакомлюсь с удивительными людьми – так оно и случилось. Других в AIESEC и не бывает. В общем, на данный момент ожидания пока оправдываются.

Чем будет заниматься человек на стажировке зависит от проекта. Все они направлены на решение каких-то глобальных проблем в мире, соответствует Целям Устойчивого Развития ООН. Конкретно мой проект направлен на «равное образование», поэтому я работаю с детьми, рассказываю о своей культуре, о наших ценностях. Основная цель, которая передо мной стоит, – расширить горизонты детей, заинтересовать в личностном развитии. Пока что мы только пишем планы уроков с детьми, но уже точно знаем, что хотели бы затронуть в наших занятиях. И все это, конечно, в игровой форме, чтобы им было интересно

Мои первые впечатления от Китая: все очень странно, всюду непонятные надписи. Но к этому быстро привыкаешь, а позже начинаешь различать слова. Шоком для меня стало движение на дорогах. Тут нужно смотреть по сторонам. В Китае очень много велосипедов, мопедов, и они ездят так, как им хочется. У пешеходов прав, видимо, нет. Плюс ко всему машины постоянно сигналят, люди кричат, очень громко на улицах и в общественных местах. Но и к этому привыкаешь: я уже почти перестала вздрагивать от каждого громкого звука!

Найти общий язык с другими стажерами не составило труда – все ребята очень интересные и общительные. Ребята приезжают из разных стран: Египет, Марокко, Голландия, Малайзия, Иран, Хорватия, Польша; из России нас всего двое.

Я веду блог, в котором рассказываю о своей поездке. Поначалу я сомневалась, было сложно побороть свою застенчивость, а сейчас не представляю, как смогу уснуть, не написав очередной пост перед отбоем. Писать обо всем, что видишь – полезно: можно отследить свое развитие, также это хороший способ выплеснуть эмоции, если у тебя какие-то проблемы, чтобы потом с холодной головой приступать к их решению. Мы [в AIESEC] всем стажерам советуем вести свой блог. 

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью