Нужно ли высшее образование, если хочешь свою жизнь связать с бизнесом?

1547
3
0
12 августа
18:18
август
2015

Моя хорошая знакомая, которая получала образование в Штатах, на мой вопрос, почему она взяла курсы с разных факультетов (условный филологический и бизнес-администрирования) сказала: «Я хочу основать свой книжный бизнес. Поэтому я должна знать и понимать книги и знать и понимать бизнес». Поэтому "чисто бизнесовых" навыков бывает недостаточно. Квалифицированный сомелье с предпринимательской жилкой сделает бизнес на вине лучше, чем простой "перепродавец", не понимающий в вине ничего)) Понимание той отрасли, в которой вы хотите делать бизнес, дает вам значительное преимущество на всех этапах развития компании.

Самообразование, на мой взгляд, самый эффективный способ повышения своей квалификации. Но нужно понимать основной принцип самообразования. Она же великая тайна и хитрость))

Мы учимся от трех источников:

— люди, которые понимают в том деле, которое нам интересно

— книги (статьи, блоги, тематические сайты) о разных аспектах того, что нам интересно

— деятельность (когда мы делаем что-то руками, наступая на все грабли и совершая все ошибки, какие можно))

И эти три источника бесконечны. Они пересекаются, переплетаются и взаимодополняют друг друга.

Если вы видите в себе силы самостоятельно составить план своего обучения (например, так sila.media), то можно получить знания и без вуза. Но работать над собой придется не меньше, а больше. Потому что в вузе специально обученные товарищи как раз и составили этот список из

— людей

— книг

— практических заданий

которые необходимы для освоения той или иной специальности.

Нам важно принимать во внимание, что вузовские программы пишутся и утверждаются долго. Над ними висит дамоклов меч министерских требований (которые часто студентам кажутся глупыми и неважными). Плюс инерция академических кругов и мы понимаем, что вузовская программа подготовки часто не столь актуальна, как нам хотелось бы.

Поэтому часто говорится, что в вузе хорошо получать классическое фундаментальное образование. А все, что связано с быстроменяющимся миром, профессиями, отраслями, "добирать" через самообразование. Тем более, что в нынешнем мире учиться нужно постоянно. Однажды выданная корочка дипломная не гарантирует ничего — ни статуса, ни работы, ни авторитета.

Вузовский курс вполне может стать элементом программы самообразования, которую вы составите. Главное, чтобы вы сами понимали, что вы знаете, чего еще не знаете и какие навыки вам нужно подтянуть, чтобы достичь своей цели.

Вот, например, есть карта медийных компетенций. sila.media Каждая веточка этой карты — это отдельная специализация в мире медиа. Каждой такой веточке можно научиться через курсы, книги, мастерские, семинары, практику, стажировки. Совмещение таких компетенций дает уже более устойчивую позицию на рынке. Можете нарисовать подобную карту по той отрасли, на которой вы хотите делать бизнес? Или карту, которая показывала бы, какими навыками и знаниями должен обладать предприниматель?

Нарисуете — это и будет ваш маршрутный лист для самообразования

Oksana SilantievaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
август
2015

1/ само по себе высшее образование ничего и никому не даёт

2/ обучение по своей профессии расширяет кругозор и повышает уровень профессионализма (megamozg.ru)

1
0
август
2015

Как правило - нужно, причем как в предметной области, про которую будет бизнес, так и в области составляющих бизнеса (менеджмент, маркетинг, юриспруденция, финансы), причем придется регулярно "дообразовываться". В единичных случаях, когда человек гениален, формальное высшее образование не нужно, так как он (она) умеет самообразовываться.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта