Алиса Орлова
июль 2017.
1217

Какой у вас опыт общественной деятельности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В 2010 году я создал движение «Открытый берег». Тогда я приехал в Гелинджикский район, в Дивноморское, там – уникальный реликтовый лес пицундской сосны. Во всем мире этого вида всего 1200 гектаров. В самой Пицунде 200 гектаров и 1000 гектаров в Геленджиком районе. Я приезжал туда с детства. В 2010 году я увидел, что весь лес украден. Там построили забор, который огораживал частный дворец. А закон запрещает делать этого. Я понял, что тут коррупция самого высшего уровня. Это уникальные земли Гослесфонда. Там реликтовый сосновый бор. Он не может приватизирован в принципе, но тем не менее он был переведен из категории Гослесфонда в землепоселение и отдан в частные руки. Вырубили огромное количество сосен. То есть, это было преступление в чистом виде. Меня это не устроило.

Тогда я уже был не журналистом, а мирным обывателем. До этого я много лет работал журналистом, у меня была своя газета, потом я отошел от дел и решил заняться литературной деятельностью. Написал роман о девяностых годах, издал его. Собирался писать свой второй роман. И вдруг столкнулся с вопиющим беззаконием – преступление национального масштаба. Потом я посмотрел и понял, что разворовывание курортных лесов и просто всего более-менее привлекательного происходит по всей России, особенно вокруг крупных городов. В таких масштабах такого не было никогда.

В юности я был уверен в том, что этот в Дивноморском будет всегда, что он будет доступным. Украсть этот лес – все равно, что украсть Пушкинский Музей, Кремль, Эрмитаж. Я вдруг понял, что мы имеем дело с предельно коррумпированной властью – бесконтрольной, бессовестной, цель которой – личное обогащение. Я понял, что сейчас Российская Федерация – государство чиновников и для чиновников. Естественно меня эта ситуация устроить не могла. И я создал движение – общественное движение. Конечно, у нас нет никаких рычагов воздействия на власть, которая сейчас абсолютно неподконтрольна обществу. Наша цель проста – мы собираем информацию. Собираем досье преступлений власти в сфере природопользования. Я уверен, что когда эта власть сменится (а она сменится рано или поздно) это досье будет положено на стол и все те леса, все берега будут возвращены в общественную собственность.

Сергей Менжерицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью