Алиса Орлова
июль 2017.
214

Вы – руководитель общественного движения «Отрытый берег», как вы думаете, к чему может привести развитие политической и социальной ситуации в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я знаю, что есть законы физики, а есть законы физики социальной. Нынешняя власть – монополия. А любая монополия по законам развития общества приводит к загниванию, распаду. И общество будет трансформироваться. Властям очень сильно повезло с ценами на нефть. Россия – страна, которая продает сырье. И вдруг в начале нулевых на страну пролился дождь нефтедолларов, эти деньги позволяли замывать любые ошибки, любые преступления. Тогда хватало на потребление власти и народу тоже перепадало. Мы никогда не жили сытно и благополучно, настала эйфория потребления. Понятно, что уровень потребления власти и уровень потребления простых людей не сравнить. Но если сравнивать разные времена, то путинское время с точки зрения возможности потребления – самое благополучное. За счет этого потребительского ресурса, финансов, которые мы не заработали, а просто получили за счет извлечения природной ренты, власть прекрасно себя чувствовала и пользовалась огромной поддержкой. После кризиса 2008 года все изменилось. Выяснилась неэффективность системы, которую построил Путин. Монополия – политическая, экономическая, система чиновничьего кормления при определенных ценах на нефть может быть эффективна, а при падении в два, в три раза уже не может быть эффективной. Соответственно, сейчас мы имеем дефицитный бюджет. Когда мир будет понемногу уходить от энергозатратных технологий, что уже происходит наши сырьевые дела будут более и более плачевны. Уже сейчас эта система невероятно растратна.

Общество – живой организм. Любой живой организм строится на принципах обратной связи. Мозг должен получать адекватный сигнал от конечности. Если сигнал не адекватный, то организм начинает разваливаться. Например, у вас гангрена на руках и ногах. А мозг получает сигнал, что вы готовы к участию в беговых дисциплинах Олимпийских игр. Что с вами будет, если вы примите участие в соревнованиях? Обратная связь блокирована чиновниками,блокирована монополизмом власти.

У меня давно нет иллюзий, что власть поменяется сверху. Демократия растет только снизу, исключительно снизу – из местных инициатив, из-за того, что жителей что-то не устраивает. Они ставят вопрос и добиваются того, что их устраивает. Я понимаю, что систему нужно менять снизу, с победы на муниципальных выборах.

Сергей Менжерицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью