Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Ни за что. Вообще, склонность мыслить общими понятиями вроде "родина" и "государство" уводит нас в болтологию, далекую от реальности. Если хорошо подумать, то никакой "родины" в том смысле, который в это слово вкладывают государственники, просто не существует.

Существует конкретный набор государственных институтов, включая авторитарный институт президентства, немощный парламент, репрессивную юстицию, неэффективное здравоохранение и далее по списку. А за этими институтами стоят группы интересов, которые состоят из чиновников, и каждый из них пытается одновременно увильнуть от работы и подзаработать на коррупционных схемах. 

И все это на ВАШИ деньги. Основной субъект власти в России, согласно ее Конституции - это народ. И кстати, в ней же сказано, что защита отечества - это долг. Но долг - это внутреннее моральное убеждение.

У вас есть убеждение в том, что зажравшегося нашиста, который кормится государственными грантами, нужно защищать ценой вашей свободы? Или что этой же ценой надо "защищать" пьяного губернатора, который с вертолета стреляет по архарам? А ведь наши апологеты обязательной срочной службы именно об этом и говорят вам, когда произносят пафосную речь о "долге государству". Научившись различать, что стоит за пафосом патриотов, легко уловить циничный и антигуманный посыл. 

Государство - это не березки, речки и пшеничные поля. Государство - это именно пьяный чиновник, стреляющий по архарам. Или хамоватая тетка в регистратуре поликлиники, которая отказывается работать , несмотря на то, что вы ей платите зарплату. И вам предлагают отказаться от нормальной жизни на целый год ради ЭТОГО. Вы не сможете полноценно учиться, общаться, будете жить в казарменных условиях и терпеть постоянные унижения, но Мединские и Сечины будут довольны.

62
-13

Шикарный ответ, спасибо! Лучше и не ответить)

-1
Ответить

Вроде бы все верно несмотря на излишний пафос и словоблудие. Вот только будьте готовы и примите как данность, что и вам в таком случае родина ничего не должна.

-5
Ответить

Если государство ничего не должно будьте любезны вернуть все налоги и больше их не собирать или собирать, но минимально. Никакой пенсии, никакой набавочной стоимости, никаких акциз.

+1
Ответить

Что-то как-то на архарах товарисЧа заклинило... Если для Вас Родина - это пьяный чиновник, то мне Вас жалко... Для меня это понятие на несколько порядков шире, выше, масштабнее! И если для Вас чувство любви к Родине (малой, большой - не важно...) - это пустая болтология, то мои Вам сочувствия... Имеете право... Но! В моём понимании это несоответствие общечеловеческим ценностям: каждый человек испытывает такое чувство... Спросите у англичан, американцев, немцев... Я много общаюсь с иностранцами и на эти темы то же... вне зависимости от пьяных чиновников (а везде народ их не долюбливает), подавляющее большинство видит и помнит о Родине, своём государстве... Между собой они могут как угодно ругать правительство, чиновников, возмущаться, но что касается во вне... тут у них двух мнений не бывает... America above all! God save the Queen! Если вопрос о долге - это вопрос о службе в армии, то написали бы просто: не хочу( и не важно почему: боюсь, не вижу необходимости овладевать военной специальностью, космополит, слаб здоровьем, презираю свою страну и пр... не важно...), не хотите и не служите, сейчас есть такая альтернативная возможность.

-13
Ответить
Ещё 10 комментариев

На том и договорились.

0
Ответить

Андрей, политика - это вообще искусство невозможного.

+3
Ответить

примите как данность, что и вам в таком случае родина ничего не должна

то есть налоги я просто так плачу, хмм 🤔🤔🤔

+9
Ответить

Налогов ваших хватит в лучшем случае скорую один раз заправить, ну может быть еще пузырек йода купить.

-7
Ответить

Готов отказаться от йода и пожертвовать деньги кое-кому на галоперидол.

+6
Ответить

Какой у Вас, Константин, богатый, негативный опыт... Это знаете ли чувствовалось, теперь всё встало на свои места... Здоровья Вам!

-6
Ответить

И вам того же!

0
Ответить

Сколько убогих раболепов, любителе "Родины", блядь. И это после Генри Дэвида, сука.

+3
Ответить

Интересно, люди, котрые ёрничают над замечаниями про налоги, вообще в курсе, как в нашей стране работает система налогообложения и сколько они лично сливают денег в гос. казну?

0
Ответить

Коста Степанов, раз мы так мало налогов платим, давайте отменим их

Не ну а что.

-1
Ответить
Прокомментировать

Исторически служба в армии тесно связана с властью. Когда-то давно, когда государств ещё не было, наибольшей властью и влиянием обладал тот вождь, на стороне которого было больше воинов. Ведь если не получалось договориться мирным путём, то в конечном итоге конфликт переходил в чисто силовой, и победителем оказывался тот, у кого было больше воинов. Поэтому условия всех договорённостей между вождями всегда были таковы, что от них выигрывал тот, кто контролировал большую армию. При этом сами воины понимали, как это работает. Поэтому вождь не мог принимать решения абсолютно независимо, а был вынужден учитывать их интересы. Если бы он вдруг начал принимать такие решения, которые бы не нравились его воинам, они перестали бы его поддерживать, и он утратил бы власть.

С появлением государств ситуация сильно изменилась по форме, но не сильно по сути. Например, Древний Рим был республикой. Это некая ранняя форма демократии. Однако право голосовать было не у всех граждан, а только у тех, кто имел место в легионе. В случае войны они должны были бросить все свои обычные дела и прибыть к месту сбора. Остальные граждане никак не могли влиять на политические решения.

В Средние века случился небольшой уход в сторону от демократии. Государствами управляли монархи. Обычные люди ни на что не влияли. В том числе и воины. Однако власть в государстве по-прежнему зависела от того, у кого больше воинов. Те феодалы, которые могли содержать большую армию, имели существенное влияние на монарха. Он был вынужден учитывать их интересы при принятии решений. И хотя отношения между феодалом и его воинами могли быть сугубо денежными, отношения между сюзереном и вассалами были как служба. В случае войны вассалы должны были бросить свои дела и прибыть к месту сбора вместе со своими армиями. И если они этого не делали, то монарх оказывался в идиотской ситуации. Поэтому он заранее пытался это предотвратить, учитывая мнение вассалов по ключевым вопросам.

В Новое время военные конфликты стали намного круче. Если в Средние века армия в 10 тыс. человек считалась очень большой, то в Новое время счёт пошёл на сотни тысяч. Платить такому числу солдат не было никакой возможности. Поэтому ввели обязательный призыв. Однако поскольку служба в армии тесно связана с властью, то пришлось реформировать и политическую систему. Опять вернулись к демократии, как в Древнем Риме. Но уже на новом витке. Ведь призыв теперь стал обязательным для всех, поэтому и право голосовать пришлось сделать всеобщим.

Если подумать, то в этом определённо есть смысл. Если представить себе, что всеобщая демократия действительно работает, и избранная власть принимает решения в интересах народа, то не понравиться эти решения могут только тем, кто к этому народу не относится, т.е. внешним силам. И в предельном случае, когда договориться мирно не получается, защищать принятые решения с оружием в руках должны именно те, в чьих интересах эти решения были приняты, т.е. весь народ. А кто ещё? Внешние силы не будут биться за ту политику, которую страна проводит в своих интересах. Им-то как раз нужна другая политика.

10
-2
Прокомментировать

Ты не должен. Ты от рождения никому ничего не должен. Вопрос в другом, в том, что ты от рождения априори не свободен, а армия это одно из проявлений твоего "рабского" бытия, аналогично тому, что по нелепой случайности ты окажешься не в том месте не в то время, и будешь осужден за действие/бездействие, к которому ты не имеешь отношения.

8
-2
Прокомментировать

По факту, это  привлечение бесплатной рабочей силы под угрозой уголовного преследования, если будешь уклонятся. Граждане мужского пола НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ этому государству, но к сожалению так не считают тупые законодатели, а главное чиновники министерства обороны. В общем нам всем, парням, не повезло в этой стране.

6
-2
Прокомментировать

За то что ты родился здесь. Раз родился здесь будь добр терпи и не задавай лишних вопросов. 

Ты можешь только уехать из страны, или остаться и терпеть. Скорее ты выберешь второе и будешь терпеть.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью