За какую такую «недостоверную информацию» в соцсетях могут оштрафовать на 5 миллионов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Учитывая, что российская юстиция - это институт подавления, каждая встреча с которым превращается в схватку не на жизнь, а на смерть, мы имеем дело с очередной попыткой ужесточить цензуру в интернете. А заодно и с административным безумием, которое есть перманентное состояние русской бюрократии.

Безумие заключается в генерации бесконечного количества бредовых идей и привязанных к ним инфоповодов, которые, являясь бессодержательными для обывателя, служат средством укрепления чиновником своих позиций.

То есть, когда условные Золотов или Бастрыкин публично говорят о том, что отечество в опасности и вот-вот падет из-за козней ЦРУ, а потому надо запретить анонимность в сети, они на самом деле адресуют сообщение не нам, а тому, кто может дать им дополнительные полномочия. А полномочия - это статус и бабки. 

Товарищ Альшевских очень мило оправдывает действия своей фракции, объясняя публике необходимость принятия законопроекта. Видимо он считает, что средний посетитель TQ тоже болен административным безумием. Даже по тому, что он тут написал, можно понять, почему этот законопроект принимать не нужно:

  1. Вводимая им норма дублирует уже существующую;
  2. Возможность штрафовать на такие огромные суммы владельцев соц.сетей потенциально несет в себе гигантские возможности для нажима на руководство крупных сайтов. 
    Альшевских упоминает демократичную Германию, как бы намекая нам, что даже для демократий приемлемо ограничивать свободу слова. Он, правда, ни слова не говорит о том, как работает российское правосудие, в какой мере у нас независимы суды и является ли парламент, в котором он работает, таким же легитимным, как немецкий Бундестаг.
53
-3

"То есть, когда условные Золотов или Бастрыкин публично говорят о том, что отечество в опасности и вот-вот падет из-за козней ЦРУ"

А можно ссылку, почитать сей бред.

-1
Ответить
Прокомментировать

В проекте закона значится: «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». То есть, исходя из практики работы наших ведомств в соцмедиа, за любую информацию, которая им не понравится. 

А вообще-то мне совершенно неясно, как это будет работать. Во-первых, обозначаются "штраф для соцсетей: для физических лиц -от 2 до 5 миллионов рублей, для фирм — от 30 до 50 миллионов.". Кто является представителем соцсети в качестве физического лица? Условный пользователь, или кто? Откуда у него 2-5 миллионов? Как они будут взиматься? Далее, указывается, что проверять на достоверность информацию соцсети и мессенджеры должны будут в течение 1суток. Как? Какие есть критерии достоверности? В общем, сейчас всё это похоже на лютый бред, который писался на одной коленке.

По сути, ничего нового этот законопроект не сделает. Фейсбук и дальше будет плевать на всё, вк и дальше будет подлизывать всем и вся)

12
0
Прокомментировать

За прифотошопленного Путина среди лидеров других государств на G20 ;)

2
-2
Прокомментировать

Во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что концепция данного законопроекта прописывает ответственность операторов социальных сетей за удаление информации, которая в том числе не соответствует действительности. СМИ пытаются спекулировать на том, что ответственность будут нести физические лица, то есть пользователи социальных сетей. Ничего подобного. Ответственность для обычных пользователей не предусмотрена и не будет, она распространяется на операторов и собственников социальных сетей. Просто есть собственники юридические лица, а есть физические.

Нельзя сказать, что закон будет принят именно в том виде, в котором он был прописан. Цель внесения закона — прописать ответственность и приступить к обсуждению, потому что вопросов по социальным сетям возникает очень много. «Группы смерти», призывы, доведение до самоубийства и так далее — эти вещи имеют место быть, и законопроект направлен на то, чтобы операторы удаляли подобную информацию.

Есть два направления: можно создать уполномоченный орган, предположим, «Роскомсвязьнадзор», но это дополнительные затраты, или второй вариант — судебное решение. Скорее всего, мы остановимся на нем, а ответственность будет назначаться по решению суда. Но мы уже не раз проговаривали с коллегами, что концепция — это ответственность, а механизмы мы готовы обсуждать, привлекать общественность к диалогу. Скажу откровенно, я собираюсь попросить руководство Госдумы, в частности Вячеслава Володина, организовать депутатские слушания по проблематике и доработке данного закона. Я не говорю, что законопроект идеален. Вопросы есть, и мы ко второму чтению учтем все нюансы.

Удалению подлежит информация, распространение которой уже запрещено федеральным законом. То есть, те вещи, которые мы указали в законе, уже есть, их уже мониторят. Мы решили, что нужно прописать все эти моменты в отдельном законе. Недостоверная информация тоже туда входит. Там есть такая фраза, о необходимости удалять информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание расовой, религиозной и национальной ненависти и так далее. То есть не будет такого, что какой-то эксперт считает информацию плохой или хорошей, чтобы не было субъективного мнения. Речь идет о явном нарушении закона о распространении запрещенной информации. Уголовная и административная ответственность предусмотрена в рамках уже существующих законов. Для операторов штраф — мера административного наказания.

Можно привести пример, когда в Германии приняли схожий закон со штрафом от пятисот тысяч евро до пяти миллионов евро. Вроде бы цитадель Евросоюза, образец демократии, и они принимают такой жесткий закон о запрете распространения подобной информации, удаляют, блокируют и так далее. Потому что государство пошло по принципу необходимости заботы об обществе. Это к тому, что я не слышал, чтобы где-то в Германии или в Европе были серьезные споры по этому вопросу.

Так что будем работать, все замечания и вопросы зафиксируем и будем разговаривать с руководством на тему организации слушаний, чтобы все эти моменты были учтены. Закон очень важен, и я прекрасно понимаю, какой он вызовет общественный диссонанс, но еще раз призываю всех спокойно приступить к его обсуждению.

19
-45

Андрей, давайте честно: мы прекрасно знаем все, за распространение какой именно информации штрафуют, сажают, избивают etc. Верно ли я понимаю, что теперь вы хотите не только с простых пользователей иметь за распространение в том числе и оппозиционной информации, но и с организаторов распространения? Меня лично пугает только это.

+16
Ответить

Каким образом удалять будут недостоверную информацию из эфиров? На первом канале и НТВ новостей теперь не булдет?

+13
Ответить

Может вы, наконец, займётесь реальной экономикой в стране, проблемой обнищания населения, низких пенсий, низкого качества медицины, низких зарплат у рядового медицинского персонала и учителей, бесстыдного разворовывания бюджетов на всех уровнях, поднимите вопрос о выводе войск из Сирии и Восточной Украины?
А то всё, чем вы занимаетесь последнее время: пытаетесь заткнуть рот несогласным по указке сверху, причём вас не стесняет, что это противоречит Конституции РФ. Не поможет.
Чтобы дети не совершали самоубийства, надо чтобы у них была надежда на будущее, а её убили дурацким законами и безумным и часто несменяемым руководством на всех уровнях, не зря более четверть молодых людей хотят уехать из нашей страны, причём часть из них - по политическим мотивам. wciom.ru

+12
Ответить
Ещё 20 комментариев

"можно создать уполномоченный орган, предположим, «Роскомсвязьнадзор»" А когда мы обнаружим, что и эта ерунда не работает, создадим "НадзорЗаРоскомсвязьнадзор", а во главе посадим чьего-нибудь сынулю. И так до бесконечности. Да откуда же вы все такие беретесь, а?

+1
Ответить

"Верно ли я понимаю, что теперь вы хотите не только с простых пользователей иметь за распространение в том числе и оппозиционной информации, но и с организаторов распространения?"

Ну как они читают....

"Ответственность для обычных пользователей не предусмотрена и не будет"

0
Ответить

P1YT0N, я всё правильно прочитал. Сейчас нагибают юзеров за репосты, в ближайшем будущем будут нагибать ещё и соцсети за существующий контент (замечу, что это UGC и только)

0
Ответить

Как нагибают юзеров за посты? Кого конкретно и за что нагнули?

0
Ответить

Вот лишь один из примеров: www.rbc.ru

0
Ответить

Ну и хорошо что у нас сажают экстремистов-рецидивистов, которые еще и патроны хранят, наверное для соответствующих целей. Это и есть "нагибают"?

-4
Ответить

В Швейцарии человека за лайк оштрафовали, а уж  писанина Стомахина - так это вообще полный аут

+1
Ответить

"Можно привести пример, когда в Германии приняли схожий закон со штрафом от пятисот тысяч евро до пяти миллионов евро."

Насколько замечаю, любой непопулярный в обществе закон оправдывается формулировкой типа "вон за бугром давно уже так все живут и нормально". Так вы,господа,участвующие в принятии законов, пойдите дальше по этому принципу. Вон,в какой-нибудь Финляндии,например,пенсионеры имеют возможность путешествовать по миру на свою пенсию. Давайте попробуем,ведь "вон за бугром давно уже так все живут и нормально". Или давайте сравним банально по ухоженности и инфраструктуре города европейские и наши (если не бывали в городской "гуще",а только перемещаетесь по центральным улицам без пробок,посмотрите те же фотографии Варламова). Почему бы и нам не сделать так же качественно и аккуратно,как в Европе,опять же"вон за бугром давно уже так все живут и нормально". Запрет на брань в собственном доме и декриминализация насилия-несомненно вещи,заслуживающие внимания (кстати, вот парадокс, теперь по закону жене проще будет втащить,чем объяснить ей что-то,пусть и резким словом),но не лучше ли заниматься такими вещами,когда вокруг нет тотальной нищеты,не загибается бизнес и нет срочных проблем?

+2
Ответить

Это к Навальному, он сделает этот мир лучше. Минимальную зарплату сделает 25к долларов. Сделает суды хорошими и газоны зелеными. Я уверен!
От пробок Москву освободит... путем расстрелов и конфискации автомобилей у 86% населения, наверно.

Но реальные политики работают от текущей ситуации в стране, а не от мифов про единорогов где-то там в европке. И тогда у них что-то получается.

Пусть правительство занимается и дорогами и городами и защитой страны. А не "всё отдать пенсионерам".///

-1
Ответить

Немецкий закон о борьбе с пропагандой ненависти в соцсетях действительно принят, но в силу пока не вступил. Потому что не подписан президентом страны и не опубликован официально. Не исключено, что этот закон так и останется без подписи, как противоконституционный.

Если закон будет подписан и опубликован (и даже, возможно, вступит в силу), его непременно обжалуют в Федеральном конституционном суде (BVerfG) - с неплохими шансами на успех. Немецкий BVerfG - это не карманная российская имитация, управляемая из Кремля. Он неоднократно отправлял в небытие противоконституционные законы (или части законов), а не так давно нагнул и ЕС, заставив изменить международный договор, подписанный главами всех стран-участниц и ратифицированный парламентами многих из них. 

Поэтому авторам российского законопроекта рановато ссылаться на Германию, как на образец для подражания.

+2
Ответить

Уважаемый P1YTON, от Вашей позицией веет за километр ярой поддержкой существующего положения дел. Про "европку" (кого-то мне напоминает такой сленг,представителя НОДа,наверное) мифов никто не строит, у них своих проблем навалом, но откройте глаза и сравните качество жизни простого обывателя там и у нас. И при чем тут вообще Навальный? Я же не ору вам на весь комментарий оппозиционные лозунги. Моя мысль такова: если берешь пример с Европейских стран, как любят наши "законописцы",то он должен быть положительным: улучшить инфраструктуру, повысить качество производимой продукции, улучшить качество жизни. А у нас,к сожалению, от западных стран перенимаются только запреты,налоги и бюрократизация.

+1
Ответить

Да, я поддерживаю существующее положение дел, так как вижу последовательное улучшение положения дел в стране. Оно не СКАЧКОобразное (как на Украине, например xD), а именно последовательное. Сейчас наша страна, как и весь мир сталкивается со многими вызовами, но и сейчас улучшение идет.

А я в вас либерального провокатора обыкновенного, который с любой темы о движениях России и правительства скатывается до обвинений "а в европке улицы чище, поэтому не смейте заниматься безопасностью России!".

-2
Ответить

Извиняюсь за ошибки, с телефона писал. А поправить коммент тут не возможно. Чем ваще разработчики занимаются?

-2
Ответить

"а в европке улицы чище, поэтому не смейте заниматься безопасностью России!".

Нелогичный абсурд какой-то пишете в кавычках :) Сферы разные сравниваете зачем-то. Это по типу "Зачем мне холодильник,если я не курю". 

Как по мне-так безопасность должна быть обеспечена всему населению,а не только привилегированным слоям. Антиконституционное ограничение свободы слова под прикрытием борьбы с терроризмом,детской порнографией и ересью (особенно актуально в наш век высоких технологий) обеспечением безопасности нации не является. Ознакомьтесь на досуге с романом Оурэлла "1984", хоть цитаты оттуда и стали "попсой" уже. Там хоть гиперболизировано,но все-таки довольно точно отражены истинные мотивы такой "опеки".

А если посмотреть на повседневность: ну кого может защитить новоиспеченный полицейский килограммов под сто пятьдесят весом,у которого из-за живота дубинку собственную не видно? Откуда появится вера к операции "антитеррор",если ее упоминают представители силовых структур,когда у них нет прочих законных оснований для задержания и проверки документов? Нет уж,господа,безопасность-это немного другое...

+1
Ответить

Нет уж,господа,безопасность-это немного другое...

Вам виднее. Куда уж нашим ФСБшникам и полицейским (непременно 150 килограммовым, других не держат) разобраться, у нас есть R. NORR, который расскажет как надо. Посоветует им Оруэлла почитать, они ведь не знают как страну защищать.

Вы сами заговорили о Европке и как там все зелено (якобы), а тут речь про другое в теме. Так что вы с холодильником сравниваете, как и положено вашей братии уводите от обсуждения любой темы к "дорогам и пенсиям".

-3
Ответить

"Нет уж,господа,безопасность-это немного другое..."

Именно: под предлогом борьбы с терроризмом нам подсовывают борьбу с инакомыслием. Все эти законы - это неконституционные измышления, направленные против прав граждан, причём почти за каждым законом видится чей-то конкретный интерес. И вот ещё интересно: почему, например, в соседней Украине до событий 2014 г. никаких терактов не было?  И почему, например, на фотографиях и видео о теракте в Питере оказалось так много знакомых лиц, ранее засветившихся в других местах?

" уводите от обсуждения любой темы к "дорогам и пенсиям". уводите от обсуждения любой темы к "дорогам и пенсиям"."

Именно так, потому что мы требуем решения конкретных насущных проблем, а не рассусоливаемся про "глобальные вызовы". Кроме того, я вот с начала 2010-х почему-то никаких улучшений в стране не вижу: постепенное, плавноускоряющееся  погружение в задницу - на задворки развитого мира. При этом, несмотря на весь трындёж о необходимости повышения безопасности, эта самая безопасность только ухудшается, во всяком случае не улучшается точно. Ну а вопрос, почему все как один "защитники безопасности России" - весьма обеспеченные люди, предпочитающие иметь недвижимость, лечиться и учить детей на Западе - это уже риторика, поднадоевшая, но не ставшая ничуть не менее актуальной, даже более.

0
Ответить

И вот ещё интересно: почему, например, в соседней Украине до событий 2014 г. никаких терактов не было?

Действительно. А потом устроили гос. переворот с помощью нациков и потеряли территориальную целостность. Вот незадача. Собстно и сейчас там нет терактов, кроме устроенных разными нациками и бандитами, которые нахватали оружия на волне майдана и гражданской войны. 

под предлогом борьбы с терроризмом нам подсовывают борьбу с инакомыслием. Все эти законы - это неконституционные измышления, направленные против прав граждан,

А я вот вижу море лжи в интернете, с которой надо бороться в том числе на уровне законодательства. Такое кол-во лжи и манипуляций в интернете, которую нашим гражданам подсовывают, ущемляет их права. 

И вообще, что вы имеете против штрафа для Юр. лиц за недостоверную информацию. Вы за ложь?

Именно так, потому что мы требуем решения конкретных насущных проблем, а не рассусоливаемся про "глобальные вызовы".

А я требую решения ВСЕХ проблем, в том числе ответов на глобальные вызовы, которые есть.

-1
Ответить

P1YT0N ., в таком случае я требую штрафов с телеканалов, а лучше - увольнение всего руководства федеральных телеканалов, несущих ложь и пропаганду круглосуточно. Я требую импичмента человека, занимающего пост президента РФ - за узурпацию власти,  постоянную ложь и невыполнение своих обязанность. Я требую роспуска Госдумы за невыполнение своих обязанностей и принятие антиконституционных законов. Я требую снятие со своих постов Генпрокурора и главы следственного комитета - за коррупцию и невыполнение своих обязанностей. Вот это для меня вызовы поглобальнее.

Хотя после ваших слов "переворота в Украине с помощью нациков", я думаю, вам  об этом бессмысленно писать. Территориальная целостность Украины нарушена Россией - это даже не обсуждается, тут всё давно понятно: лугандония напрямую управляется из Кремля, а российские "ихтамнеты" - якобы "бывшие военнослужащие" регулярно гибнут и ловятся на территории соседней страны.

+1
Ответить

АЛЕКСЕЙ АМЕЛЬКИН, докажите в суде что-нибудь из своих обвинений, тогда ваше требование может быть удовлетворено. А, у нас все суды куплены.. я забыл. Безвыходная ситуация, неправда ли? Хорошее оправдание, чтобы в суды не обращаться, а только лгать на каждом углу, распускать сплетни. Вот я рад, что разных лжецов теперь можно будет сажать. Жду, не дождусь утверждения закона.

А, вы еще и юрист, оказывается. Ну тогда для вас просто золотой век начнется. Отсудите у федеральных каналов все денежки.

---

Вы случайно не на 1+1 новости смотрите?

youtu.be

youtu.be

-1
Ответить

Вот я рад, что разных лжецов теперь можно будет сажать

Или штраф брать в 5млн - тоже хорошо и полезно для удара по лжи.

Так вы за ложь, я так и не понял?

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью