За какую такую «недостоверную информацию» в соцсетях могут оштрафовать на 5 миллионов?
Учитывая, что российская юстиция - это институт подавления, каждая встреча с которым превращается в схватку не на жизнь, а на смерть, мы имеем дело с очередной попыткой ужесточить цензуру в интернете. А заодно и с административным безумием, которое есть перманентное состояние русской бюрократии.
Безумие заключается в генерации бесконечного количества бредовых идей и привязанных к ним инфоповодов, которые, являясь бессодержательными для обывателя, служат средством укрепления чиновником своих позиций.
То есть, когда условные Золотов или Бастрыкин публично говорят о том, что отечество в опасности и вот-вот падет из-за козней ЦРУ, а потому надо запретить анонимность в сети, они на самом деле адресуют сообщение не нам, а тому, кто может дать им дополнительные полномочия. А полномочия - это статус и бабки.
Товарищ Альшевских очень мило оправдывает действия своей фракции, объясняя публике необходимость принятия законопроекта. Видимо он считает, что средний посетитель TQ тоже болен административным безумием. Даже по тому, что он тут написал, можно понять, почему этот законопроект принимать не нужно:
- Вводимая им норма дублирует уже существующую;
- Возможность штрафовать на такие огромные суммы владельцев соц.сетей потенциально несет в себе гигантские возможности для нажима на руководство крупных сайтов.
Альшевских упоминает демократичную Германию, как бы намекая нам, что даже для демократий приемлемо ограничивать свободу слова. Он, правда, ни слова не говорит о том, как работает российское правосудие, в какой мере у нас независимы суды и является ли парламент, в котором он работает, таким же легитимным, как немецкий Бундестаг.
В проекте закона значится: «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». То есть, исходя из практики работы наших ведомств в соцмедиа, за любую информацию, которая им не понравится.
А вообще-то мне совершенно неясно, как это будет работать. Во-первых, обозначаются "штраф для соцсетей: для физических лиц -от 2 до 5 миллионов рублей, для фирм — от 30 до 50 миллионов.". Кто является представителем соцсети в качестве физического лица? Условный пользователь, или кто? Откуда у него 2-5 миллионов? Как они будут взиматься? Далее, указывается, что проверять на достоверность информацию соцсети и мессенджеры должны будут в течение 1суток. Как? Какие есть критерии достоверности? В общем, сейчас всё это похоже на лютый бред, который писался на одной коленке.
По сути, ничего нового этот законопроект не сделает. Фейсбук и дальше будет плевать на всё, вк и дальше будет подлизывать всем и вся)
За прифотошопленного Путина среди лидеров других государств на G20 ;)
Во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что концепция данного законопроекта прописывает ответственность операторов социальных сетей за удаление информации, которая в том числе не соответствует действительности. СМИ пытаются спекулировать на том, что ответственность будут нести физические лица, то есть пользователи социальных сетей. Ничего подобного. Ответственность для обычных пользователей не предусмотрена и не будет, она распространяется на операторов и собственников социальных сетей. Просто есть собственники юридические лица, а есть физические.
Нельзя сказать, что закон будет принят именно в том виде, в котором он был прописан. Цель внесения закона — прописать ответственность и приступить к обсуждению, потому что вопросов по социальным сетям возникает очень много. «Группы смерти», призывы, доведение до самоубийства и так далее — эти вещи имеют место быть, и законопроект направлен на то, чтобы операторы удаляли подобную информацию.
Есть два направления: можно создать уполномоченный орган, предположим, «Роскомсвязьнадзор», но это дополнительные затраты, или второй вариант — судебное решение. Скорее всего, мы остановимся на нем, а ответственность будет назначаться по решению суда. Но мы уже не раз проговаривали с коллегами, что концепция — это ответственность, а механизмы мы готовы обсуждать, привлекать общественность к диалогу. Скажу откровенно, я собираюсь попросить руководство Госдумы, в частности Вячеслава Володина, организовать депутатские слушания по проблематике и доработке данного закона. Я не говорю, что законопроект идеален. Вопросы есть, и мы ко второму чтению учтем все нюансы.
Удалению подлежит информация, распространение которой уже запрещено федеральным законом. То есть, те вещи, которые мы указали в законе, уже есть, их уже мониторят. Мы решили, что нужно прописать все эти моменты в отдельном законе. Недостоверная информация тоже туда входит. Там есть такая фраза, о необходимости удалять информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание расовой, религиозной и национальной ненависти и так далее. То есть не будет такого, что какой-то эксперт считает информацию плохой или хорошей, чтобы не было субъективного мнения. Речь идет о явном нарушении закона о распространении запрещенной информации. Уголовная и административная ответственность предусмотрена в рамках уже существующих законов. Для операторов штраф — мера административного наказания.
Можно привести пример, когда в Германии приняли схожий закон со штрафом от пятисот тысяч евро до пяти миллионов евро. Вроде бы цитадель Евросоюза, образец демократии, и они принимают такой жесткий закон о запрете распространения подобной информации, удаляют, блокируют и так далее. Потому что государство пошло по принципу необходимости заботы об обществе. Это к тому, что я не слышал, чтобы где-то в Германии или в Европе были серьезные споры по этому вопросу.
Так что будем работать, все замечания и вопросы зафиксируем и будем разговаривать с руководством на тему организации слушаний, чтобы все эти моменты были учтены. Закон очень важен, и я прекрасно понимаю, какой он вызовет общественный диссонанс, но еще раз призываю всех спокойно приступить к его обсуждению.
Андрей, давайте честно: мы прекрасно знаем все, за распространение какой именно информации штрафуют, сажают, избивают etc. Верно ли я понимаю, что теперь вы хотите не только с простых пользователей иметь за распространение в том числе и оппозиционной информации, но и с организаторов распространения? Меня лично пугает только это.
Каким образом удалять будут недостоверную информацию из эфиров? На первом канале и НТВ новостей теперь не булдет?
Может вы, наконец, займётесь реальной экономикой в стране, проблемой обнищания населения, низких пенсий, низкого качества медицины, низких зарплат у рядового медицинского персонала и учителей, бесстыдного разворовывания бюджетов на всех уровнях, поднимите вопрос о выводе войск из Сирии и Восточной Украины?
А то всё, чем вы занимаетесь последнее время: пытаетесь заткнуть рот несогласным по указке сверху, причём вас не стесняет, что это противоречит Конституции РФ. Не поможет.
Чтобы дети не совершали самоубийства, надо чтобы у них была надежда на будущее, а её убили дурацким законами и безумным и часто несменяемым руководством на всех уровнях, не зря более четверть молодых людей хотят уехать из нашей страны, причём часть из них - по политическим мотивам. wciom.ru
А можно ссылку, почитать сей бред.
Конечно, вот, читайте на здоровье