Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Раз уж меня по каким-то загадочным причинам попросили ответить на этот вопрос, придется отвечать :)

Всё очень просто - брать и делать. Что вообще означает "предприимчивость"? Способность находить возможности? Всё это можно представить как определенную РПГ-игру, в которой после каждого достаточно важного действия для вас открывается новая ветка сценария с различными разветвлениями. В жизни это выглядит так, что новые предложения приходят с новыми контактами после определенных ваших действий - выполненных проектов, осуществленных выступлений, определенных достижений и т.д. Чем больше этих результативных действий вы совершаете, тем больше потенциальных возможностей последует за ними.

Как научиться действительно осуществлять, а не бесцельно планировать, - уже другой вопрос. В своё время на меня в этом смысле значительно повлияло изучение методики проектного менеджмента; она универсальна, и умение разбивать большой проект на подзадачи, планировать сроки их выполнения и ресурсы, для этого необходимые, пригодится для решения абсолютно любых жизненных вопросов - от борьбы с бюрократической системой до создания чего-то принципиально нового.

Помимо умения планировать, третья составляющая в предприимчивости - это заставить себя действительно сделать запланированное, а не прокрастинировать и откладывать. Тут самое главное, с одной стороны, не переборщить с поставленными задачами, иначе их просто не получится воплотить все, а с другой - начать получать удовлетворение от достигнутого. Все элементарные советы из разряда "заносить в ежедневник небольшие задачи и радостно их вычеркивать" тоже работают. Да и просто со временем втягиваешься в эту игру на опережение самого себя, и хочешь делать еще больше, интереснее, разнообразнее.

3
0

В своё время на меня в этом смысле значительно повлияло изучение методики проектного менеджмента;  
А методика так и называется *

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала можно тренироваться на микро-уровне) Например, начать с фантазий (мозг плохо отличает их от реальности): что хотелось бы предпринять в этот день? в этот месяц? кого уговорить и на что? с кем хотелось бы предпринимать?  Какую поддержку и какую награду вы готовы себе дать, если на микроуровне получите результат, например, договоритесь о чем-то с соседями по лестничной клетке?
Т.е., в основе предпринимательства - коммуникация, переговоры и сотрудничество. Кто-то учится этому в детстве, автоматически перенимая чужие модели, а кому-то приходится учиться осознанно и во взрослом возрасте.

Другое дело, что на "выход из автоматического поведения" может не хватать психологического ресурса. Тогда важно понять, что этот ресурс может давать, и восстановиться для начала.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью